Разобрать и собрать заново: как инвестор хочет перестроить «Корвет» в Светлогорске (фото)

20.10.2020 4:19 1

В октябре проект реконструкции развлекательного комплекса «Корвет» в Светлогорске получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Историческую часть комплекса — «Курзал курорта Раушен» (он же — курхаус), построенный в начале прошлого века — инвестор обещает привести к аутентичному облику, восстановив утраченные элементы. На месте советской пристройки планируется построить гостиницу на 70 номеров. Несколько лет назад застройщик хотел полностью снести исторический комплекс, но объект успели внести в реестр памятников. «Недвижимость Нового Калининграда» изучила документацию и рассказывает, как должен измениться «Корвет».

В декабре 2016 года компании «Санта» не удалось получить разрешение на реконструкцию развлекательного комплекса «Корвет» на ул. Октябрьской в Светлогорске. Инвестор хотел полностью снести объект и построить на его месте шестиэтажное здание. Пока шли суды, стараниями жителей Светлогорска историческая часть «Корвета» — курхаус Раушена — вошла в перечень выявленных объектов культурного наследия, похоронив планы застройщика по сносу постройки. Но, как оказалось, не совсем.

Курхаусами или курзалами называли помещения на курортах для отдыха и культурно-развлекательных мероприятий. Там проходили лекции, выставки, игровые и музыкальные вечера, театральные представления и так далее. Как указано в акте историко-культурной экспертизы, курзал Раушена сразу после открытия стал использоваться для проведения концертов и спектаклей, окружающие его веранды были крытым променадом на случай непогоды и своеобразным курортным клубом.

Курзал курорта Раушен состоял из четырёх объектов — главного здания (сегодня это РК «Корвет») и трёх жилых корпусов (сегодня это жилые дома). Сохранилось около 60% застройки улицы, на которой преимущественно располагались виллы и санатории.

«Легкое фахверковое здание курзала возвели в 1901 г. за один строительный сезон по проекту неизвестного архитектора-строителя. <...> Впоследствии здание зала перестраивалось, но сохранило и массив первоначальных конструкций, и планировку, и отделку фасада и части помещений, а также разбивку остекления окон веранд», — говорится в документе.

В одном из жилых корпусов около главного здания курзала (неизвестно, в каком именно) в 1929 году летом с семьёй отдыхал немецкий писатель Томас Манн. В память о приезде писателя около «Корвета» в 2003 году открыли памятный знак — бронзовую книгу с выбитой строкой: «Ты сохранил величье языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы».

В конце Великой Отечественной войны главный корпус курзала использовали в качестве столовой госпиталя для красноармейцев. Эту функцию здание сохранило после войны — здесь разместили столовую военного санатория. В 60-х столовую решили расширить, пристроив к историческому объекту трёхэтажное здание. В процессе реконструкции с фасада курхауса исчезли декоративные деревянные башенки, а открытая веранда на первом этаже скрылась за стеклом. В начале 2000-х в бывшем курзале открыли развлекательный комплекс «Корвет».

«В целом, исходя из результатов визуального осмотра объект имеет удовлетворительное состояние и сохранил исторические пропорции, конструктивные элементы и декоративное оформление. Но имеются участки загнивания нижнего венца конструкций фахверка, а также поражение жуком точильщиком стоек», — отмечено в проекте. По мнению экспертов, «утраты внешнего декора фасада относительно незначительны и возможна полная реставрация с приведением в первоначальный облик».

Разработкой документации занималась компания «Строймонтажсервис» по заказу ООО «Санта», над эскизным проектом работало ООО «СК Маяк» александра Якушина. В числе архитекторов проекта указан Виталий Русакович, ранее занимавшийся Театром эстрады в Светлогорске.

«Основная идея концепции — вернуть зданию аутентичный вид. Предполагается, что бывшее здание курхауса Раушена будет приведено к историческому облику и приспособлено под общественное пространство. В настоящий момент объект пережил множество трансформаций как с точки зрения функционального, так и с точки зрение изменения внешнего облика. На данный момент объект фактически не эксплуатируется, при этом последним функциональным звеном развития памятника явились характерные для его планировок задачи связанные с ресторанно-развлекательными мероприятиями», — указано в проекте.

Инвестор хочет восстановить утраченные башни и витражи над главным входом, а также снести пристроенную в 60-х столовую, заменив её четырёхэтажным элитным отелем на 70 номеров с зеркальным фасадом и спа-центром в подвале.

В исторической части будет расположено кафе, комнаты администрации и персонала, а также подземный паркинг. Любопытно, что проект предусматривает по сути разбор существующей постройки с частичной заменой элементов и последующей сборкой. То есть стены и крышу исторического фахверкового курзала разберут, зальют новый фундамент с паркингом, возведут монолитный каркас и возведут на нём заново здание из сохранившихся и новых конструкций взамен прогнивших и утраченных. Нечто подобное сделали с булочной в Зеленоградске, только там были заменены все элементы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Калининграда ищут подрядчика для реконструкции ул. Катина за 334 млн рублей Назван уровень проникновения интернета в Калининградской области На ул. Судостроительной в Калининграде насмерть сбили 65-летнего пешехода Волейболистки «Локомотива» проиграли «Сахалину» и уступили лидерство в чемпионате В Багратионовском районе при строительстве обнаружили и закопали останки советских солдат

Лента публикаций