Интересный по вкусу и внешнему виду салат, который можно приготовить в качестве полноценного обеда. Правда, вариться язык довольно долго, но удовольствие от еды способно компенсировать этот недостаток.
Готовиться салат с языком и сыром из таких продуктов:
один говяжий язык (примерно 300-350 г), 200 грамм твердого сыра, баночка маринованных шампиньонов (около 200 грамм), головка репчатого лука (небольшая), 150 грамм соленых огурцов, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. л. уксуса и кипяченой воды, по щепотке соли, сахара и молотого черного перца.
Первым делом необходимо разобраться с приготовлением говяжего языка, так как варить мясо молодого животного нужно примерно 40 минут, не более часа, в слегка подсоленной воде. А вот если мясо старой коровы, то нужно варить почти в два раза дольше. Но, в то же время нужно помнить, что важно не переварить так как вкус мяса будет хуже. Поэтому, во время варки проверяйте на готовность с помощью вилки.
Когда язык будет готов, выньте его с воды, дайте остыть, после чего снимите побелевшую кожицу, а само мясо порежьте соломкой. Если сможете потоньше - будет вкуснее!
Фактически, мы сделали большую часть работы, так как готовиться салат с языком и сыром довольно быстро, просто само мясо долго вариться.
Теперь, огурцы (выбирайте маленькие) порежьте тонкими пластинками вдоль, грибы (слить рассол) - ломтиками, а лук - тонкими полукольцами (отложить отдельно). Теперь смешайте вместе воду, уксус и сахар, и вымочите в этой жидкости лук в течение десяти минут. Это смягчит его вкус и избавит от лишней горечи. Слейте жидкость.
В миске смешайте измельченные продукты, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль и перец, добавьте по вкусу майонеза. Аккуратно все перемешайте, а сверху посыпьте твердым сыром. Можно украсить веточкой укропа и пластинками редиса. Можно придумать и свой способ украшения.