Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с ключевым докладом «Общая цена нестабильности» на XII Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне. Руководитель крупнейшей российской нефтегазовой компании обозначил главные вызовы, стоящие перед отраслью, а также отметил деструктивное влияние геополитических факторов на выстраивание общемировой экономической модели. Подробности – в материале «sallaty.ru».
Форум в Вероне – одно из важнейших ежегодных мероприятий, участие в котором принимают политические и общественные деятели, дипломаты, эксперты, представители крупных деловых кругов. В этом году в пленарной сессии форума кроме Игоря Сечина приняли участие глава ВР Роберт Дадли, руководитель Glencore Айван Глазенберг, президент Фонда международного сотрудничества, экс-глава Еврокомиссии и премьер-министр Италии Романо Проди, глава банка ВТБ Андрей Костин и другие.
Главная тема форума– «Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до Тихого океана». В своем выступлении руководитель «Роснефти» Игорь Сечин отметил системные вызовы перед глобальной энергетической отраслью. «В мире нарастает противостояние: санкционное и торгово-тарифное, разрушаются устоявшиеся экономические связи»,– заявил он и подчеркнул, что пока риски нестабильности недооценены.
Что повлияет на рынок в ближайшие годы?
Игорь Сечин уверен, что перспективы спроса на нефть являются устойчивыми. По его словам, спрос на нефть к 2040 году увеличится не менее чем на 10 %, а мировое потребление первичных ресурсов достигнет 340-400 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Чтобы удовлетворить потребности, до 2030 года необходимо ввести в промышленную эксплуатацию более 1,5 млрд тонн новой добычи (это эквивалентно примерно 30 миллионам баррелей в сутки). Причем 49 % придется на трудноизвлекаемую нефть. По словам главы «Роснефти», продолжится рост спроса на газ (на 1,1-1,8 % в год).
Главными потребителями станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где растущие доходы будут способствовать автомобилизации населения, то есть– к росту спроса на нефтепродукты и нефть. Глава «Роснефти» напомнил, что только за последние 10 лет потребление нефти в АТР выросло на четверть и достигло 1,5 млрд тонн. Одна из важнейших ролей– у Индии, которая уже в ближайшие годы может стать мировым лидером по абсолютному приросту потребления энергии, опередив даже Китай.
Нерыночный рынок сланцевой нефти
Отдельно Игорь Сечин остановился на американской «второй сланцевой революции». Несмотря на сокращение на 20 % с начала года количества действующих буровых в стране, сланцевая добыча США демонстрирует устойчивый рост - благодаря слаженным действиям добывающих, инфраструктурных, сервисных компаний и научно-технических организаций. При этом увеличилась и коммерческая скорость бурения, что привело к росту количества пробуренных скважин на одну установку на треть.
США расширяют и географию поставок. После снятия в конце 2015 года ограничений на экспорт покупателями американской нефти стали уже более 40 стран. При этом более четверти поставок в январе-июле 2019 года пришлось на долю Европы, отметил Сечин. Расширению экспортных потоков США также способствует активное строительство трубопроводов и портовых экспортных терминалов.«В то же время возникает вопрос– насколько оправданными являются американские инвестиции и достаточна ли ресурсная база для обеспечения объема поставок в долгосрочной перспективе? Ресурсная база сланцевой нефти еще не изучена в достаточной степени и ожидаемое замедление темпов роста сланцевой добычи может быть связано именно с понижательной переоценкой компаниями ресурсного потенциала сланцев»,– рассказал Главный исполнительный директор «Роснефти».
Однако беспокоит главу Роснефти не быстрый рост конкурентов, а их нерыночные методы. «Увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами - вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции»,– заявил Игорь Сечин, напомнив, что под санкциями США сейчас находится около трети мировой добычи нефти (Иран, Венесуэла, Россия).
При этом санкции устанавливаются США с использованием широкого арсенала инструментов, причем совершенно нерыночных. «Американцы также используют политику угроз и шантажа,– отметил Сечин.– Распространение американской юрисдикции на другие страны (вытекающие из экстерриториальности санкций) ставит эти страны перед выбором– либо поддержать санкции, либо самим стать объектом санкций». Подобные действия оказывают серьезное негативное влияние на мировую экономику и ведут к потере взаимного доверия, уверен Игорь Сечин.
Точку зрения главы «Роснефти» разделяет руководитель ВР Роберт Дадли, отмечая геополитические преграды. «Приходится работать в условиях санкций и нужно проявлять осторожность для продолжения сотрудничества. Понятно, что нам приходится работать в условиях всей этой напряженности между определенными сторонами. Но, тем не менее, мы остаемся открытыми в сотрудничестве с «Роснефтью», к обмену технологиями, обмену опытом, нашим подходом к управлению компаниями. Мы очень много в этом плане узнали и очень многому научились у «Роснефти». И, я думаю, что нам необходимо просто действовать очень осторожно в условиях санкций», – сказал Роберт Дадли.
По словам Игоря Сечина, у других участников рынка нет иного выбора, кроме как отстаивать собственные интересы в режиме конкурентной борьбы, выстраивая работу вокруг той структуры рынка, которая сложилась.
«Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действует три «регулятора»: Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор– США - и это нужно воспринимать как данность»,– сказал Игорь Сечин.
Старушка Европа все старше…
Сейчас европейская экономика находится в сложном положении. Так, европейские банки заметно уступают американским, прибыль которых втрое выше. Это результат введенных ЕЦБ пять лет назад отрицательных ставок. В мире продолжается доминирование доллара - за десять лет его доля в резервах центральных банков мира не изменилась, и при сопоставимых размерах экономик США и Евросоюза доля доллара в мировых резервах в три раза превышает долю евро. В мировой торговле доля доллара превышает 60 %, в торговле нефтью и нефтепродуктами –90 %. Но исторические примеры доказывают, что финансовому монополизму можно и нужно противостоять. Так было в 1965 году, когда президент Франции Шарль де Голь проверил на прочность долларовую систему того времени и обменял наличные доллары на 3 тыс. тонн золота, тем самым девальвировав американскую валюту.
«Зеленая энергетика» и электромобили
Отдельный блока в докладе Игоря Сечина был посвящен энергетической трансформации, которая предполагает удовлетворение растущего спроса на энергоресурсы при одновременном сокращении выбросов. Решение этой задачи многие видят в переходе исключительно к возобновляемой энергетике. Сечин заметил, что с 2000 года число стран, где действуют проекты возобновляемой генерации, выросло более чем вдвое (до 91 страны), а мощности увеличились в 37 раз. «На фоне такой динамики возможности возобновляемой энергетики зачастую необоснованно идеализируются, а преимущества традиционной энергетики отвергаются,– сказал глава «Роснефти».– Форсированное «озеленение» энергетики может стоить мировой экономике достаточно дорого. В настоящий момент новые возобновляемые источники энергии, по «гамбургскому счету», производят электроэнергию с более высокой себестоимостью, чем традиционная генерация».
Одним из препятствий в развитии электромобилей, по мнению Сечина, может стать дефицит лития, кобальта и редкоземельных металлов. При этом добыча этих металлов ведется всего в нескольких странах (ДР Конго, Чили, Китай), что может негативно сказаться на стабильности развития отрасли по производству электромобилей. «Углеродный след» при производстве электромобилей на 20-60 % больше, чем у их бензиновых аналогов. Ведь производство батарей крайне энергоемко»,– отметил Игорь Сечин. По его словам, полный переход на электромобили увеличит мировой спрос на электроэнергию минимум на 30 %, однако вряд ли возобновляемая энергетика сможет обеспечить этот рост.
«Для принципиального изменения глобальной энергетической парадигмы и перехода исключительно на возобновляемую энергетику необходимы сверхэффективные решения и технологии, которых пока нет... Нужен разумный баланс между традиционными и возобновляемыми энергоресурсами. Следует учитывать экономические, технологические и экологические аспекты, а не стремиться перейти на альтернативную генерацию любой ценой. Именно здесь мы видим большой потенциал для работы»,– заявил Игорь Сечин.
Глава трейдинговой компании Glencore Айван Глазенберг также отмечает, что делать основную ставку на возобновляемые источники энергии нет стоит.
«Сегодня мир не может жить только на возобновляемой энергетике. Нам нужны надежные традиционные работающие базовые нагрузки мощности по производству электроэнергии на ископаемых источниках. Нам нужна надежная энергетика, она должна быть дешевой по цене, для того, чтобы бедные страны могли ее приобретать, поскольку зеленая энергетика стоит очень дорого. И еще момент. Она не надежна, если мы говорим о больницах, если мы говорим о других услугах общественного пользования. Мы не можем полагаться исключительно на зеленые источники электроэнергетики. Нам нужны традиционные источники», – заявил Глазенберг.
Также глава Glencore соглашается с тезисами Игоря Сечина о дефиците редкоземельных металлов для производства аккумуляторов и росте потребления энергии. «Производство аккумуляторов, о которых говорил Игорь Иванович, у нас не хватает кобальта в мире. И если мы хотим пересесть все с обычных автомобилей на электромобили, здесь миру придется поискать другое решение, потому что кобальта не хватит. И говоря о первичных энергоносителях, сейчас 38% мировой электроэнергии производится на угле. К 2040 году он снизится до 30 %, однако понадобится больше угля за этот период», – отмечает Глазенберг.
Энергетические мосты Евразии
Крупнейшим и самым надежным поставщиком энергоресурсов на Евразийском пространстве является Россия. Поставки нефти и нефтепродуктов из Россию в ЕС увеличились с 2015 года на 7 %, в Китай– на 60 %, в Индию– в 13 раз. «Для Европы длительный процесс энергетической трансформации будет сопровождаться сокращением собственной добычи нефти, и в этой связи необходимо решить задачу обеспечения бесперебойных поставок... Россия была и остается крупнейшим и самым надежным поставщиком энергоресурсов в Европу и имеет все рыночные возможности сохранить этот статус»,– заявил Игорь Сечин.Он напомнил, что Россия занимает самое выгодное после Ближнего Востока положение на кривой затрат, а компания «Роснефть» демонстрирует лучшие среди мировых публичных компаний показатели удельных капитальных и операционных затрат по добыче нефти. «Серьёзной ошибкой является стремление изолировать Россию – крупнейшего поставщика нефти и газа в Европу – и под надуманными предлогами ограничить поставки. И цена этой ошибки, как мы видим, очень высока. В условиях замедления темпов роста европейской экономики растущая цена нефти значительно уменьшает перспективы их восстановления»,– отметил глава нефтяного гиганта.
С этой позицией солидарен управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. По его мнению, Германия не зависит от России в плане энергоресурсов. «Это рыночные решения, которые осуществляют компании не по каким-то политическим соображениям, а по соображениям цены, качества сырья и надежности поставок. Я думаю, задача политиков – составить четкие и долгосрочные правовые рамки, в рамках которых компании самостоятельно должны принимать основанные на рыночных механизмах решения. И я думаю, чем больше мы политизируем этот вопрос, тем больше это ведёт к уничтожению рынка, и это очень плохо и не соответствует всей нашей системе. Американский министр энергетики как-то сказал, что «мы продаем не только газ, мы продаем свободу». Конечно, вопрос очень-очень спорный, опять же, рынок должен здесь решать, и если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны строить ее вместе с Россией»,– подчеркнул Хармс.
«Роснефть» реализует совместные проекты с европейскими и азиатскими партнерами, и они ценят атмосферу доверия и учета взаимных интересов, считает Сечин.
Одним из подобных проектов, участие в котором «Роснефть» предлагает принять партнерам компании, является «Восток Ойл». Игорь Сечин отметил, что компания обсуждает возможное участие в проекте с коллегами из АТР, Ближнего Востока и западных стран.
Реализуя собственные проекты, «Роснефть» расширяет доступ к экологически чистым энергоресурсам, сокращает парниковые выбросы. Еще в декабре 2017 года Компания представила публичную позицию по приверженности 17 целям ООН в области устойчивого развития. За последние пять лет было вложено более 125 млрд рублей (свыше 2 млрд долларов) в технологии утилизации попутного газа. «Наши усилия позволят предотвратить выбросы восьми миллионов тонн парниковых газов до 2022 года»,– рассказал Сечин.
В рамках этой работы Компания также наращивает добычу природного газа, использование которого позволяет значительно снизить парниковые выбросы за счет замещения менее экологичных видов топлива, развивает экологически чистые технологии по всей цепочке производства. Совокупный объем «зеленых» инвестиций «Роснефти» за последние пять лет составил 240 млрд рублей (свыше 4 млрд долларов).
В завершении своего выступления на сессии Игорь Сечин заявил, что, «несмотря на трудности, мировая энергетическая отрасль обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития». «Важно решить задачу удовлетворения растущего спроса на энергию при одновременном сокращении выбросов. Очевидно, что ключевыми ресурсами для решения этой задачи в долгосрочной перспективе останутся нефть и газ»,– сказал глава «Роснефти». При этом оплотом стабильности и глобальным интегратором может стать евразийское партнерство.