Идеология вместо запретов. Почему русских обвинили в «оккупации» «даркнета»

29.10.2019 20:09 0

Идеология вместо запретов. Почему русских обвинили в «оккупации» «даркнета»

Россия стала мировым лидером по использованию запрещенного интернета. В общей доле пользователей браузера TOR россиян – 20%. В нишах темного сегмента «паутины» одни ищут наркотики, оружие и компроматы, а другие собирают данные на пользователей. Реально ли погрузиться в глобальную сеть инкогнито, – разбирался «sallaty.ru».

По статистике использования браузера TOR граждане России занимают первое место. Это четыреста тысяч человек ежедневно. Все тренды киберпреступности наши соотечественники перенимают быстро, будь то поиск оружия, наркотиков либо желание подработать «закладчиком». В общем, все, что касается власти, запрещенных развлечений и быстрых денег, россиянам не чуждо. Несмотря на это, эксперты отмечают пугающую интернет – безграмотность россиян, которые становятся легкой добычей киберпреступников.

На первом месте – сайты по покупке и продаже наркотиков. Один только русскоязычный форум Hydra собрал 750 тысяч человек. Ежедневно на площадке «оставляется» более 13,5 тысячи «закладок» с наркотиками на общую сумму свыше 227 млн рублей. Годовой оборот – свыше 64 миллиардов. «Закладчики» готовы к любому риску, ведь каждая «успешная работа» – это 350-1000 рублей на руки.

«Закладчикам» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и городах ЦФО обещают доход от 200 тысяч рублей в месяц (скриншоты соответствующих страниц есть в распоряжении «sallaty.ru»). «Заложить» «шишки», «грибы», ЛСД-25 и экстази можно за 400 рублей за грамм. Чуть больше платят за МДМА – 500 рублей за грамм. А кокаин принесет преступнику уже 800 рублей за грамм. Купить кокаин в «даркнете» можно уже по цене 11 тысяч за грамм. Свыше 10 тысяч рублей идет в карман «изготовителям» и «логистам». За выход в выходные и праздники «работодатели» обещают надбавку в 10%, то есть даже трудовое право им не чуждо. Особенно впечатляют на таких сайтах обещания карьерного роста до «менеджера по логистике».

На втором месте по популярности – списки контактов, адреса и номера банковских карт. Сюда же можно добавить и поиск взломщиков сайтов и личных переписок. Предлагают «юзерам» и оружие. Пистолет ПМ стоит в районе 70-150 тысяч рублей, пистолет-пулемет «Кедр» – от 140 тысяч, пистолет ПБ – от 350 тысяч. Пользуется спросом и шок-контент, такой, как реальные убийства животных на камеру, сайты различных радикальных субкультур, детское порно, насилие и жестокость.

Найти такие форумы журналистам не составило труда, что и говорить об обычных пользователях. Правда, правоохранители тоже не живут вчерашним днем и активно выдают себя то за продавцов, то за покупателей, с завидной регулярностью вычисляя тех и других.

Зачастую криминалистика отстает от преступности по технической части. «Сегодня практика криминалистики просто обязана опережать развитие криминала. Преступники не просто используют технологические новики, но также разрабатывают их сами. Это мы можем наблюдать на примере «даркнета» и криптосообществ», – отметил начальник Экспертно-криминалистического центра МВД России, генерал-лейтенант Алексей Шишко.

По словам представителя МВД, специалисты постоянно «отслеживают и внедряют в работу инновации», чтобы у сотрудников правопорядка была возможность «реагировать во всеоружии на любые угрозы преступного мира». Наивно полагать, что можно начитаться советов в интернете и стать хакером либо скачать TOR и стать эдаким Уолтером Уайтом во плоти.

Кстати, программисты развеяли миф об анонимности криптовалюты. Отследить в блокчейне можно каждую транзакцию вплоть до первого блока в цепочке, который называется генезис-блок.

В мировой практике есть немало примеров, когда «герои» из «даркнета» попадали в тюрьму на длительный срок. Например, в «даркнете» был печально знаменитый ресурс Silk Road – популярная площадка по продаже наркотиков. Создателя данного ресурса Росса Ульбрихта долго не могли вычислить, но поймали по глупой ошибке. В итоге он получил два пожизненных срока по нескольким пунктам обвинения, включая не только продажу наркотиков, но и отмывание денег. Хотя стандартно за продажу наркотиков сажают на 20 лет.

«Чтобы вычислить пользователя в «даркнете», нужен не технический инструмент, а социальная инженерия. Ульбрихта ловили, что называется, «на живца», претворяясь покупателями наркотиков», – рассказал директор департамента развития Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Валерий Харламов.

По словам эксперта, технически вычислить пользователя в «даркнете» крайне сложно, по этой же причине практически невозможно заблокировать TOR. Но правоохранители научились с этим работать, применяя старые добрые методы разведки.

«Даркнет» – это необходимая технологическая среда. Думаю, все силовые структуры мира знают, что он существует, и через него можно передавать информацию. Скорее всего, нынешние спецслужбы вынуждены с этим мириться, как и с существованием криминального мира как такового», – прокомментировал «sallaty.ru» музыкант, основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Как человек искусства, он тоже сталкивался с теневой стороной интернета. Здесь, например, есть масса контента, нарушающего авторские права. «Это опасно и плохо, особенно что касается доступа молодежи к наркотикам, сайтам, содержащим призывы к терроризму. А авторское право в «даркнете» – не первостепенная проблема», – добавил музыкант.

Самойлов считает, что технически заблокировать теневые ресурсы можно, но этого не делают специально. «Так проще отслеживать потоки. Думаю, тот факт, что наши спецслужбы предотвращают десятки терактов, говорит о том, что они и в «даркнете» хорошо ориентируются», – отметил Самойлов.

Сразу несколько экспертов усомнились в статистике, по которой наши соотечественники преобладают в числе пользователей браузера «TOR».

«Даркнет» используется активно во всем мире. Не думаю, что граждане России здесь на первом месте», – сказал руководитель Союза защитников информации России Александр Бражников.

По словам специалиста, незаконные явления есть и в обычном интернете, и нужно вести «борьбу за умы людей», чтобы они понимали, что хорошо, а что плохо. «Грязь можно найти и без даркнета», – уверен эксперт.

Эксперт Валерий Харламов также считает, что статистика преобладания русских в теневом сегменте сети надумана. «Сегодня технологии позволяют провайдерам отследить страну, с IP-адреса которой осуществлялся вход в браузер TOR. Но есть много способов менять местонахождение IP-адреса», – отметил эксперт и добавил, что пользователи из разных стран мира могут указывать Россию в качестве своего местоположения – вполне возможно, миф о «русских хакерах» проявляется и здесь.

Побороть эту напасть возможно, привлекая крупные технологические компании и «акул» кибербезопасности. По словам Харламова, большинство экспертов, которые могли бы потенциально заблокировать TOR, трудятся в Лаборатории Касперского и в ряде других частных компаний. Но вряд ли много таких экспертов на службе у государства.

«Одними запретами «даркнета» делу не поможешь, да это почти невозможно сегодня. Нужно повышать уровень жизни людей и делать так, чтобы они не хотели становиться на преступный путь. Молодежи нужна идеология», – заключил Харламов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По-королевски: незабываемая свадьба в замковом имении Langendorf Суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании у «Итара» зданий и оборудования на Ялтинской Слэмданк под мостом: в Калининграде прошел статусный турнир по стритболу (фото) Пропавшего в Озерках 88-летнего мужчину нашли в лесу Алиханов предложил повысить ему оклад

Лента публикаций