Жительница Выльгорта отсудила у администрации обустройство дороги к своему дому

Жительница Выльгорта в районном суде добилась обустройства дороги к своему дому. Местная администрация попыталась оспорить решение в Верховном суде, но тот встал на сторону женщины.

Согласно материалам дела, жительница Выльгорта обратилась в суд, чтобы возложить на администрацию сельского поселения и района обязанность обустроить проезжую часть улицы, ведущей к ее дому, обустроить тротуары, произвести работы по отсыпке и укреплению грунта проезжей части и обустроить стационарное уличное освещение. В обоснование требований было указано, что истцу принадлежит доля в праве на земельный участок и дом на нем, а освещения, тротуаров, нормальной дороги к жилищу нет. Поэтому проехать к дому тяжело, а пешеходы из-за отсутствия света и тротуаров подвергаются опасности на дороге.

В районном суде требования истицы были удовлетворены частично. На администрацию Выльгорта была возложена обязанность обустроить стационарное уличное освещение улицы Нагорная, а именно, от дома №50 по улице Домны Каликовой до дома №1, 2 проезда, Солнечной улицы, и улицы Сергея Худяева. Также администрация должна в срок до 1 октября 2022 года обустроить проезжую часть улицы Нагорная (с дома №1 улицы Солнечной, 2 проезд, до поворота на улицу Сергея Худяева) и проезжую часть улицы Сергея Худяева в с. Выльгорт грунтовым улучшенным покрытием и провести работы по усилению существующего покрытия. Кроме того, администрация обязана в тот же срок обустроить тротуары (пешеходные дорожки) по улице Нагорная и улице Сергея Худяева. В удовлетворении исковых требований к администрации Сыктывдинского района жительнице Выльгорта отказали.

Администрация Выльгорта с этим решением не согласилась, и обратилась с апелляционной жалобой в Верховный суд Коми. В жалобе выражена правовая позиция, которую административный ответчик занимал при рассмотрении дела в суде первой инстанции, сводящейся по своей сути к утверждениям о том, что полномочия по вопросу осуществления дорожной деятельности относится к полномочиям администрации района. Кроме того, податель жалобы полагает, что судом неправильно применены нормы материального права, поскольку рассматриваемый участок не отвечает признакам дороги, так как фактически является проездом, обеспечивающим непосредственный подъезд к участкам жилой застройки, в связи с чем оборудование тротуаров не требуется.

Верховный суд, выслушав доводы обеих сторон, пришел к выводу, что решение районного суда соответствует всем нормам закона. Поэтому апелляционную жалобу администрации Выльгорта оставили без удовлетворения.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У границы Калининградской области вновь замечен американский самолет-разведчик Мэрия: в проезде между Спортивной и Чкалова запретят парковаться Умер создатель Литературного театра в Калининграде Альберт Михайлов Врач-победитель праймериз ЕР снялся с выборов в облдуму Путин подписал закон, в разы увеличивший штрафы за незаконную агитацию на выборах

Лента публикаций