Жителей и предпринимателей Коми освободят от региональных штрафов за мусор в неположенных местах

Прокуратура считает, что за сброс отходов вне специально установленных для этого мест физических и юридических лиц надо штрафовать, основываясь на Кодекс об административных правонарушениях, а не на республиканский закон.

Государственный совет Коми на заседании 24 октября рассмотрит поправку в региональный закон об административной ответственности, она предполагает отмену части 161 статьи 7 (она действует с 2014 года). В этой части говорится о штрафах за сброс мусора и отходов в общественных местах, на объектах благоустройства, придомовых территориях, рядом с объектами проведения строительных, ремонтных, восстановительных работ. Размер штрафов варьируется от 3-4 тыс. рублей для жителей, 10-20 тыс. для должностных лиц до 100-200 тыс. для организаций, учреждений и предприятий. При повторном нарушении в течение года сумма штрафа увеличивается: 4-5 тыс. рублей для физических лиц, 20-50 тыс. — для должностных лиц, 200-600 тыс. — для юридических лиц.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, отменить действующую норму предложила прокуратура региона, подав соответствующий протест в Госсовет. Законодательный орган переадресовал его инициатору нормативного акта — в правительство республики. В итоге решено отменить норму.

Позиция прокуратуры согласуется с судебной практикой Верховного суда России, который уже несколько раз приходил к выводу, что региональные законы не могут устанавливать штрафы за правонарушения, административная ответственность за которые предусмотрена КоАП.

Согласно правовой позиции Верховного суда, оставление бытовых отходов и иного мусора вне мусорных контейнеров и иных емкостей указывают на нарушение санитарных, технических, экологических и иных требований.

Например, за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов (статья 6.3 КоАП) штраф для граждан составляет 100-500 рублей, для должностных лиц — 500-1000 рублей, для предпринимателей без образования юрлица — 500-1000 рублей (или приостановление деятельности до 90 дней), для юрлиц — 10-20 тыс. рублей (или приостановление деятельности до 90 дней).

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (статья 6.4 КоАП) штраф для людей составляет 500-1000 рублей, для должностных лиц — 1-2 тыс. рублей, для юрлиц — 10-20 тыс.

За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления (статья 8.2 КоАП) штраф для граждан составляет 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц — 10-30 тыс., для предпринимателей без образования юрлица — 30-50 тыс., для юрлиц — 100-250 тыс. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. При повторном нарушении в течение года суммы штрафов увеличиваются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ТЦ «Гранд» встретил лето вместе со своими покупателями ЖК «Ютта» на Красносельской: комфортная жизнь в уютном районе «Не нужно говорить, что все вокруг сволочи»: медики о деле Белой и Сушкевич Калининградский зоопарк за 2 дня собрал 77 тыс. руб. на лечение тюленят «Роснано» заявило о почти 14-миллиардном убытке в первом полугодии 2019-го

Лента публикаций