«Занимаются любимым делом и могут выжить при любой обстановке»: сыктывкарцы о своих «женских» профессиях

«Занимаются любимым делом и могут выжить при любой обстановке»: сыктывкарцы о своих «женских» профессиях

В России есть список профессий, к которым для большинства женщин дороги закрыты. Для мужчин такого списка не существует, но выбирая определенные виды занятий, и они сталкиваются со стереотипами. В День защитника Отечества представители «женских» профессий из Коми поделились с БНК своим мнением о мужественности.

Глеб Лыткин, визажист-бровист и учитель

Я около 4 лет работал brow-мастером: занимался оформлением и окрашиванием бровей как мужчинам, так и женщинам. Сейчас преподаю в школе иностранный язык.

Визажистом-бровистом я стал потому, что мне был интересен сам процесс. Сначала я принимал людей на дому: ко мне приходили друзья, соседи, мамины подруги. Когда я понял, что вырос из домашнего мастера, прошел официальное обучение и получил сертификат. После я отработал в салоне еще где-то 2-3 года.

Конечно, клиентов-мужчин, было намного меньше, чем женщин, но они приходили. Поэтому есть понимание, что следить и ухаживать за собой в XXI веке — совсем не зазорно, а наоборот, необходимо.

Со стереотипами я в работе визажистом не столкнулся, так как мои друзья и знакомые меня поддержали. Никогда не подшучивали. Родители дали даже первый взнос на обучение, для того, чтобы я стал работать в сфере красоты. У клиентов был большой интерес, так как обычно в такую профессию идут девушки. Они хотели посмотреть на мои навыки, и оставались довольны увиденным. Знакомые спрашивали об «окошках» на неделе.

Brow-мастер — не первая моя профессия, которая ломает стереотипы о «мужских» профессиях. В августе 2020-го я пошел работать учителем иностранного языка в школу. Парней среди учителей не хватает, у детей педагог-мужчина вызывает интерес, они его слушают.

В независимости от профессии можно и нужно нести статус мужчины в первую очередь. Мое представление о мужественности никак не поменялось. Я считаю, что нужно просто заниматься своим любимым делом. Если ты получаешь от этого удовольствие, приносишь радость и пользу другим, — это только плюс.

Евгений Килюшев, мастер по маникюру

В beauty-сфере я уже три года. Сам начал делать маникюр с этого года, открыл свою студию в Сыктывкаре. Теперь делаю женские ручки красивыми.

Для нашего города это что-то новенькое, поэтому стереотипов полно и много. Я перешагнул через все. Тем более, родные и друзья меня поддерживают, и ... записываются ко мне.

«Занимаются любимым делом и могут выжить при любой обстановке»: сыктывкарцы о своих «женских» профессиях

Во время службы в ВДВ я понял, кто такие настоящие мужчины. Это просто парни, которые могут выжить при любой обстановке, могут найти решение, что бы ни случилось. Представление о мужественности после смены работы не поменялось. Я как был целеустремленным, живым и рассудительным, таким и остался.

Иван Прошев, руководитель центра красоты, барбер

Я в профессии барбера 4,5 года. Возможно, в детстве, считал такой вид деятельности исключительно женским, но сейчас стереотип развеялся. Лет семь назад в России активно стали открываться барбешопы ― мужские парикмахерские. Я решил заняться этим в Сыктывкаре.

«Занимаются любимым делом и могут выжить при любой обстановке»: сыктывкарцы о своих «женских» профессиях

Отчасти на решение повлияло супруги. Она на тот момент была парикмахером-универсалом с большим стажем. Я смотрел на нее и видел, как она влияет на свой доход и график. И решился бросить основную работу в одном из крупных банков: я был менеджером по продажам. Оставил эту профессию и поехал учиться на барбера.

Вернулся в Сыктывкар. Мы работали в небольшой студии, я принимал первых клиентов. Сейчас у нас есть центр красоты с отдельным залом для мужчин. Я работаю там старшим барбером: делаю клиентов более мужественными, аккуратными, еще и оформляю бороды ― сейчас это актуально.

К моей работе друзья, родные и знакомые поначалу относились, можно сказать, несерьезно. Шутили по этому поводу: мол, стригу мужчин. Сейчас шутки ушли. Они видят, что я в этой сфере развиваюсь, у меня есть хороший стабильный доход, и я могу регулировать свой график. На данный момент знакомые и друзья всегда спрашивают, как можно попасть ко мне на стрижку, на оформление бороды, просят совета, как следить за бородой, за волосами.

«Занимаются любимым делом и могут выжить при любой обстановке»: сыктывкарцы о своих «женских» профессиях

На мой взгляд, для мужчины важно выглядеть аккуратно, опрятно. Мужчина должен вежливым, но строгим. Он должен заботиться о женщине, относиться к ней с уважением. Такое мое представление о мужественности было всегда, и когда я стал барбером, оно не поменялось.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приглашаем гостей и жителей города Калининграда на однодневные экскурсии Международный пассажиропоток аэропорта «Храброво» в середине лета упал В Калининграде в квартире на Леонова нашли мумифицированное тело 46-летнего мужчины Самый большой скачок с 2008-го: почему в Калининграде резко выросли цены на жилье Движение по мосту Королевы Луизы в Советске ограничивают из-за ремонта

Лента публикаций