«Я Галя-бродяга»: как сыктывкарская сирота не получила квартиру и 26 лет жила на теплотрассе

«Я Галя-бродяга»: как сыктывкарская сирота не получила квартиру и 26 лет жила на теплотрассе

Женщине казалось, что бездомная жизнь – это нормально. Но волонтеры проекта «Сытый гражданин» показали ей, что можно жить по-другому

Галина Литвиненко почти 26 лет жила на теплотрассе в эжвинском Строителе. В прошлом году ее жизнь повернули на 180 градусов волонтеры проекта «Сытый гражданин» – женщине восстановили документы и устроили ее на работу. Уже почти год она трудится на ферме в Княжпогостском районе – выращивает телят и ягнят. В преддверие Дня солидарности с теми, кто живет на улице, мы поговорили с Галей о бездомных буднях, трудных попытках выбраться с улицы и помощи волонтеров.

«Это все Горбачев виноват!»

Галя, как ее запросто зовут волонтеры проекта «Сытый гражданин», не помнит своих родителей. Ее детство и юность прошли в детском доме, где самым близким другом был родной брат Миша. Когда Гале стукнуло 18 лет ей не дали жилплощадь, как полагается по закону, а определили вместе с братом в Тентюковский дом-интернат. Галя вспоминает о том времени неохотно и говорит о нем довольно сбивчиво. По ее словам, в лихие 90-е детдомовских стали просто выгонять из интернатов, поэтому она вместе с братом и оказалась на улице.

— Это все Горбачев виноват! Перевернул жизнь с ног на голову, а мы на трубах остались. Вот бы его на трубы, — время от времени восклицает Галя, которая считает первого и единственного президента СССР своим самым главным врагом.

Спасли теплотрассы

С 1994 года Галя ведет отсчет жизни на улице. Первая с братом «жилплощадь» — гараж, который отдал им знакомый. Галя с ностальгией вспоминает об этом месте, потому что гараж для них стал самым уютным местом на планете. Они обустроили его «по последнему слову техники»: обставили незамысловатой мебелью, которую нашли на помойке. Кроме всего прочего, поставили там печку-буржуйку, которая их грела долгими вечерами. Но спустя время благодетель продал гараж, поэтому Галя и Миша снова оказались на улице. На этот раз их спасли теплотрассы в эжвинском Строителе, где они из бесхозных досок сколотили себе сарай. Там и обитали больше 20 лет.

— На костре приготовишь еду, положишь между труб теплотрассы, утром встаешь — даже не надо подогревать, еда теплая-теплая. Поешь, идешь на заработки. Собирали металл, работали на базе — перебирали картошку, капусту, нестандартную забирали себе. Ездили работать на поля в колхоз, выкапывали картошку: четыре мешка — колхозу, один — нам. Нам давали специальные талоны, по пути домой мы показывали их на посту ГАИ как доказательство, что картошка не украдена, заработана честным трудом.

Прощай, квартира?

А как же квартира? Галя рассказывает, что ее никогда не оставляла мечта получить свою комнату, поэтому сразу после детдома она пошла в мэрию — встала на учет на получение жилплощади.

— Сказали, мол, соберите все справки, что вы сирота. Документы собрала, принесла в мэрию, меня поставили на очередь. Каждый год ходила узнавать, когда моя очередь подойдет. Сначала я была тысячной по счету, потом стала семисотой…. А потом мои документы попросту потеряли. Это сейчас в администрации есть компьютеры, а раньше их не было, все набирали на печатных машинках. Вот придешь, секретарь бумагу твою отложит в стопку — и все. А куда эта стопка девается?

«Гриппуешь — лежи на трубах, может и не помрешь»

Первое время Галя еще верила, что сможет получить жилье, но столкнувшись с твердолобостью и равнодушием чиновников поняла — это практически невозможно. А потом ей стало казаться, что жизнь на улице — это нормально. «У тех с домами» ничего нет, а у бездомных есть все. И пусть жизнь на улице — это усталость 24/7. Главное, что есть еда и свой сарай.

— Когда грянула горбачевская перестройка, в магазинах было пусто, а у нас все было! Например, на мусорные полигоны из-за бушующих вирусов выкидывали курицу или свинью, мясо перемалывали гусеничные тракторы. Полиция приедет, посмотрит, проконтролирует и уедет. Спустя время уезжают и тракторы — и тут мы прямой наводкой совершаем налет на мясо! Готовим его впрок и сытно питаемся.

По словам Гали, самое главное во время жизни на улице — иметь здоровые руки и ноги, чтобы искать себе пропитание. Иногда она даже сочувствовала людям, которые имели дом: они мерзнут на остановках, а бездомным никогда не холодно, потому что они вечно в движении. Но несмотря на казалось бы позитивное восприятие бездомной жизни, ощущение горечи и одиночества время от времени проскальзывало в разговоре.

— Семьи нет, детей нет. На улице что ли их заводить? Работа есть, но для меня ее нет. Никуда не берут из-за отсутствия прописки. Я пробовала устроиться официально разнорабочей или уборщицей, но человек с улицы как будто прокаженный. Увидят, что нет прописки, сделают круглые глаза и скажут, что им никто не требуется. Тоже самое с получением медицинской помощи. Пройти обследование без полиса — невозможно. Гриппуешь — лежи на трубах, может и не помрешь.

«Я аля-бродяга»

Однажды Галя узнала от брата, что каждую неделю на железнодорожной станции в Эже приезжают волонтеры, которые кормят бездомных горячей едой. Молва о странных людях гуляла по всей округе и каждую неделю на точку раздачи приходило все больше и больше людей. В один прекрасный день туда дошла и Галя.

— Поела. Подъезжает на инвалидной коляске Илья (Илья Костин, координатор проекта «Сытый гражданин» — ред.), спрашивает, какая помощь мне нужна. Я смотрю на него с удивлением: «Может это тебе помощь нужна?». Смеется в ответ. И тут я честно рассказала, что я Галя-бродяга, моя прописка — это небо и земля. А помощь мне нужна: не берут на работу, нет дома.

С тех пор Галя стала приходить на точку раздачи каждую неделю. Иногда после трапезы она читала волонтерам стихи собственного сочинения (надо отметить, что все свои стихи Галя держит в голове, никогда их не записывает). Волонтеры к ней привыкли и старались помогать в тяжелый период жизни. Дело в том, что в 2019 году в пьяной драке погиб брат Гали — и ей стало по-настоящему одиноко. Тогда Илья и предложил женщине пройти терапию в центре реабилитации для зависимых людей, который открылся в Сыктывкаре в феврале 2020 года, а Галя — не отказалась.

«Я Галя-бродяга»: как сыктывкарская сирота не получила квартиру и 26 лет жила на теплотрассе

Новая жизнь

В центре Галя находилась с февраля по май 2020 года. Она вспоминает, что помогала там с ремонтом, готовила кушать, участвовала во всех внутренних мероприятиях центра, нашла новых друзей и, конечно, проходила психологическую терапию. Один раз она даже раздавала еду для бездомных уже как волонтер. В мае курс терапии завершился — и волонтеры нашли женщине работу на ферме супругов Междумовых в Княжпогостском районе Коми. Галя вспоминает, что при детдоме, где она росла, был свинарник. Больше всего на свете она любила приходить туда и смотреть за поросятами, в то время пока другие дети пропадали на детской площадке. Спустя 40 лет она вернулась к животным.

— Нравится смотреть, как подрастают подопечные. Прямо на глазах растут! Телята за год вытянулись, их перевели ко взрослым. Сейчас у меня уже другие телята и ягнята, — с гордостью говорит Галя.

«Я Галя-бродяга»: как сыктывкарская сирота не получила квартиру и 26 лет жила на теплотрассе

Ко всему прочему, у Гали возродилась надежда на получение квартиры. Причина тому — огромная юридическая работа, которую проделали волонтеры.

— Илья говорил, что работает над получением квартиры. В суде удалось доказать, что я как сирота имею право на квартиру. У меня сохранились все бумаги, что я стояла на очереди столько лет, а потом повторно встала на очередь. Эти документы и пригодились в суде. Будет ли квартира? Поживем-увидим, — пока немного неуверенно говорит Галя, но волонтеры верят: все получится.

Кстати, 28 марта в Доме дружбы народов пройдет премьера короткометражного документального фильма про подопечных проекта «Сытый граждан». В нем — и история Гали.

РЕГИСТРАЦИЯ на мероприятие: https://komi-regionalnaya-obshche.timepad.ru/event/1583327/

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве режим самоизоляции продлен до 14 июня За сутки в Калининградской области зарегистрировано 57 новых случаев COVID-19 Маслов: дом на границе в Советске никому не нужен В «Храброво» начали выборочно тестировать иностранцев на коронавирус Областной минфин назвал масштаб сокращения доходов бюджета из-за коронавируса

Лента публикаций