Выпрыгнувшей из поезда в Коми пассажирке удалось отсудить компенсацию морального вреда

Проводник высадила пассажира ранее станции назначения, указанной в билете. Женщина пошла в суд и добилась взыскания с АО «Федеральная пассажирская компания» 30 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела и пояснений истицы, женщина выпрыгнула из вагона на ходу поезда не на своей станции назначения, при этом ударилась телом о насыпь железной дороги, в результате чего получила телесные повреждения при следующих обстоятельствах.

Гражданка Б. со своим несовершеннолетним сыном села в вагон поезда сообщением «Адлер – Воркута» до промежуточной станции. Ранним утром ее в панике разбудила проводница, сказав, что поезд прибыл на станцию назначения, указанную в проездном билете. Быстро вскочив, истица поспешила с сыном за проводницей в тамбур. Поезд уже двигался, дверь вагона была открыта, проводница спустила ступеньку и женщина спрыгнула. Сын вспрыгнуть не успел. Как оказалось далее, проводница высадила пассажирку за 40 минут до станции назначения. До нужного места ей пришлось добираться на такси, сын женщины до станции назначения доехал самостоятельно.

Исследуя доказательства по делу, суд пришел к выводу о несоответствии действий проводника требованиям инструкций проводника пассажирского вагона АО «ФПК», поскольку истица была введена в заблуждение относительно станции, на которой они находились, проводником не были закрыты двери вагона, при движении поезда, и как следствие не были приняты меры по безопасной высадке пассажира, что привело к падению пассажира с поезда и причинению телесных повреждений.

В соответствии со ст. 1068 ГК юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Суд возложил ответственность по возмещению причиненного истцу морального вреда на АО «ФПК», выполнявшему перевозку пассажиров, в качестве арендатора вагона, в котором следовала истица, так как «арендатор локомотива с экипажем, не обеспечил пассажиру, пользующейся транспортной услугой, безопасную высадку из вагона, что повлекло причинение вреда здоровью, физических и нравственных страданий», говорится в пубикации на сайте Усинского горсуда.

Судом также установлено, что причинению вреда способствовала грубая неосторожность самой истицы, так как она не соблюдала меры личной безопасности, проявила неосторожность, высадила из движущегося поезда, в связи с чем была привлечена к административной ответственности. Суд применил положения п. 2 ст. 1083 Гражданского кодекса в качестве основания для снижения размера компенсации морального вреда.

В итоге с АО «ФПК» взыскали компенсацию морального вреда в пользу потерпевшей в 30 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде демонтировали кофейню — лучший НТО России (видео) Дыханов: в 2018 году калининградский бизнес проверили рекордное количество раз Бабура о COVID-19: регион сможет справиться с этой бедой, если все захотят «Миру ткани» 20 лет: награждение первых победителей и новый конкурс Юные инспекторы дорожного движения региона отправляются в финал всероссийского конкурса

Лента публикаций