Эксперты рассказали, сколько шоколада можно есть ежедневно, чтоб не навредить здоровью.
- Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50 процентов, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, — отметил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов.
По словам ученого, есть шоколад лучше в первой половине дня, так как продукт содержит сахар и является калорийным, кроме того в нем есть вещества, обладающие возбуждающим действием — алкалоиды, которые способны ухудшать процесс засыпания, пишет РИА Новости.
В свою очередь, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила, что с точки зрения калорийности, энергетической ценности молочный и темный шоколад примерно равны.
При этом эксперты сходятся во мнении, что темный шоколад для здоровья человека полезнее, так как в нем большее содержание какао-бобов и, соответственно, большее количество полезных компонентов.
- Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина, — пояснила Ливанцова.
Кроме того, шоколад дает человеку запасы энергии, а также повышает настроение, добавил Буеверов. По его словам, в лакомстве также есть компоненты, обладающие определенным защитным эффектом для печени.
Противопоказаниями для употребления шоколада, по мнению врачей, являются заболевания поджелудочной железы. При неумеренном потреблении шоколада также возможен набор массы тела и повышение риска нарушения углеводного обмена, кроме того, шоколад может вызывать дискомфорт в желудке и вздутие; не стоит забывать и о риске развития кариеса, уточнила Ливанцова.