Владимир Уйба объяснил, почему сказал «У вас я – Путин»

Глава Коми, чьи слова в адрес местных жителей «у вас я – Путин» вызвали общественный резонанс, пояснил, почему проблемы в республике должны решаться через него, а не через главу государства.

В конце мая на YouTube появилось видео встречи главы республики с жителями села в Коми, где он просит напрямую обращаться к нему для решения острых проблем. В ответ на реплику одного из собеседников по поводу того, что нужно обращаться к президенту России, Владимир Уйба говорит: «Да какой Путин? У вас я – Путин».

«(Тогда) я приехал в село Мутный Материк, жители которого жаловались на нефть в окрестностях. При облете с вертолета ничего не просматривалось, так что пришлось попросить лодку, чтобы посмотреть вдоль берегов. На ней я проехал вдоль всего села больше километра, периодически опуская руку в воду — рука так и оставалась чистой. Потом меня завезли в какой-то затон, где около моторок были разводы от бензина – очевидно, капнули, когда заливали в двигатель. В общем, никаких следов нефти не обнаружилось», - рассказал Владимир Уйба в интервью РИА Новости.

«Когда мы вышли на берег, местные заявили, что они, мол, к президенту пойдут. Я спросил, а меня тогда для чего избрали? И действительно сказал: «Для вас я – Путин, потому что вы меня избрали как главу субъекта, высшее должностное лицо». Это означает, что ответственность за проблемы жителей Коми несу я, и решать их надо через меня, а не через президента России», - пояснил он.

Также Владимир Уйба рассказал в интервью РИА Новости, что местные жители написали множество писем в его поддержку после конфликта с депутатом от КПРФ Олегом Михайловым.

«Для меня важно то, что после ситуации с Михайловым многие направляли главе государства письма в мою поддержку. И, например, в Прилузском районном представительстве общественного движения «Коми войтыр» меня назвали наш «коми морт». В переводе на русский это означает «коми человек», - сказал глава региона.

По его мнению, такая реакция жителей Коми может свидетельствовать о том, что они «приняли» главу региона не только потому, что он имеет финно-угорское происхождение.

«По отцу я – эстонец, так что отношусь к финно-угорским народам не в меньшей степени, чем любой житель Коми, у которого один из родителей относится к коренному населению. Хотя дело, конечно, не в национальности – и уж точно не в том, откуда родом руководитель региона. Дело – в делах, простите за тавтологию. И если на одного моего оппонента пришлись тысячи людей, которые сказали: «ты – наш», то с такой пропорцией я готов согласиться», - признался Уйба.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр здравоохранения РФ сравнил сертификат о вакцинации с паспортом Вечерний @Калининград: пикник на границе, Бали отменяется и ужас дистанционки Власти Калининградской области повышают прожиточный минимум до 12 тыс. руб. В ТЦ «Гранд» анонсировали открытие «Пятерочки» Иностранец незаконно попал в Литву, перейдя границу спиной вперед

Лента публикаций