Сегодня прокуратура России отмечает 300 лет со дня основания, а в сентябре 2022 года прокуратуре Коми исполнится 100 лет. Юрий Князев проработал в органах прокуратуры региона почти 30 лет. «Медийно» сопровождал работу надзорного органа в качестве старшего помощника прокурора Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью с 2003 года. Корреспонденту БНК он рассказал, как оператор нефтескважины из Перми стал народным судьей в Кировской области, а потом начала работу в прокуратуре Коми. Здесь с его участием расследовались дела о преступных схемах в Управлении пожарной охраны МВД региона, крупных хищениях в шахтно-строительном управлении Инты и «шабашных» бригадах, а также авиакатастрофа под Визингой в 1986 году.
Тройка, четверка и два «пятака»
Юрий Князев родился в городе Кунгур Пермской области 3 августа 1949 года. В 1966 году закончил школу и устроился рабочим на кожевенно-обувной комбинат. Через год перешел в НГДУ «Кунгур-нефть». Работал оператором. Сначала по добыче нефти и газа, потом – по исследованию нефтяных и газовых скважин. Но потом мама Юрия решила сделать из сына юриста.
- Однажды в городском саду мы с мамой встретили моих бывших одноклассников. Поскольку мама всю жизнь была в родительском комитете и всех ребят знала лично, стала расспрашивать их, кто куда подался после школы. Один говорит: «Я на юрфаке учусь». Другой рассказывает: «И я там же, только на курс постарше». Мама промолчала, а когда пришли домой, стала меня пилить: «Ребята людьми будут, а ты все в мазуте возишься!».
Чтобы не огорчать маму, Юрий подал документы на юридический факультет Пермского госуниверситета с мыслью: «Завалю спокойненько экзамены и вернусь на работу».
Первым экзаменом было сочинение. Литературу я всегда любил, много читал. Завалить экзамен не удалось. Написал на четверку.
Вторым испытанием стали русский язык и литература устно. Образ Чичикова в «Мертвых душах» абитуриент Князев раскрыл, про трагическое и комическое в «Поднятой целине» рассказал.
- Рядом со мной перед аудиторией две девчонки повторяли деепричастный оборот. Я краем уха послушал, запомнил. Пошел тянуть билет – деепричастный оборот и вытянул. Получил я свой «пятак» без всяких разговоров.
В свое время отцу Юрия как участнику войны, кавалеру Ордена Александра Невского, подарили шеститомник «История Великой Отечественной войны». Поэтому, когда на экзамене по истории вытянул билет «Решающая операция советских войск. 1943 год», рассказал всё в красках. Называл поименно не только командующих фронтами, а даже командиров дивизии. И снова получил свой «пятак».
- Язык в школе нам преподавал бывший моряк торгового флота, на уроках больше про себя рассказывал, но на вступительном экзамене по английскому нужно было перевести текст и пересказать его содержание. Тут я и поплыл. Мне предложили рассказать что-нибудь свое. Я рассказал биографию Драйзера. «Тройки хватит?» - спросила «англичанка». Оценка вполне устроила.
Юрий Князев набрал 14 баллов при проходных двенадцати и стал студентом первого курса юридического факультета Пермского госуниверситета.
«Дело изучил? Сядешь в середину!»
На преддипломную практику Юрий поехал домой в Кунгур. Сосед Князевых по лестничной площадке был председателем городского суда. Выпускник попросился к нему на практику. Председатель не отказал и даже обрадовался: «Добро пожаловать! Мы такие инициативы поощряем!».
Судья Мочалкина, жена бывшего классного руководителя, взяла над дипломником шефство. Позвонила директору баянной фабрики и организовала избрание Юрия народным заседателем в системе советского правосудия. Все категории дела суд рассматривал в составе судьи и двух народных заседателей, которых избирали из числа рядовых граждан, обладающих достаточным жизненным опытом, заслуживающих доверие по деловым и моральным качествам. Народные заседатели могли задавать вопросы потерпевшим и свидетелям, высказывать свое мнение при вынесении судьей приговора.
Юрий получил удостоверение народного заседателя и уже на следующий день присутствовал на судебном процессе. Так было два дня, а на третий Мочалкина обратилась к подшефному: «Дело изучил? Сядешь в середину!». То есть на место судьи.
- Я сделал как мне было сказано, - рассказывает Юрий Михайлович. - Одной рукой колени держал, чтобы они об стол не стучали, а другой кодекс листал. Рассмотрел дело, связанное с кражей, написал приговор.
Через неделю Мочалкина попросилась в отпуск, убедив председателя суда, что Князев сможет ее заменить: «Он справится!». Сообщили об этом в отдел юстиции. Оттуда пришел приказ: «возложить обязанности…». Месяц Юрий отработал судьей. Рассматривал гражданские и уголовные дела. Ни один из вынесенных Князевым приговоров не был ни изменен, ни отменен.
С блестящей характеристикой от кунгурского городского суда Юрий вернулся в Пермь, чтобы сдать госэкзамены и получить распределение. Нотариат в Кировской области, куда он был направлен, его не устроил. Судья из Кировской области предложила занять место в одном из районных судов.
Так, 12 апреля 1976 года 26-летний Юрий Князев, получив одобрение избранников, стал народным судьей Опаринского районного суда Кировской области.
- Место было гиблое, - вспоминает Юрий Михайлович. – В поселке два панельных дома, остальные – панельно-щитовые на четыре семьи. Надо было постоянно топить печку. Выручали пожилые соседи. Пока я ездил на выездные судебные заседания, а это два-три дня, они и печку у меня топили, и еду готовили. Мне было обещано, что после того, как отработаю пять лет, получу квартиру. Прокурор района Юрий Николаевич Кочкин, с которым я познакомился по приезду в Опарино, спустил меня с небес на землю: «Ничего не дождешься, я 15 лет жду».
В итоге Кочкин переехал в Сыктывкар. Работал в городской прокуратуре, потом – в республиканской. А отслужив пятилетний срок, Юрий рассказал Кочкину, что квартиры так и не дождался и услышал обнадеживающие слова: «Приезжай! Что-нибудь придумаем». В Сыктывкаре Кочкин помог в трудоустройстве, дав блестящую характеристику. Князеву предложили должность помощника прокурора Сыктывдинского района, и он переехал в Коми.
«Мы от Кирилла Ивановича!»
В Сыктывдинском районе в 1981 году под началом прокурора Алексея Мадянова Князев проработал семь месяцев, а потом был переведен в прокуратуру республики – в следственную группу старшим следователем. За семь лет работы на этой должности Юрий Михайлович расследовал резонансные хозяйственные дела. Одно из них – о хищениях в Управлении пожарной охраны МВД Коми АССР, которое возглавлял полковник Кирилл Кузнецов.
Была разработана схема хищений денег, выделяемых «Росгосстрахом» на поощрение актива добровольцев, приобретение макетов, плакатов и других предметов на противопожарную тематику. Контроля за расходованием средств не было, поэтому, когда Кузнецов, например, выезжал в командировку в Москву, составлялся приказ о поощрении внештатных инспекторов госпожнадзора, отличившихся работников и так далее. Выставлялись солидные суммы поощрений. Часть денег для отвода глаз выдавалась кому-то из упомянутых в приказе, другая часть оседала в карманах начальника управления, первого зама и главного бухгалтера.
Позже к троице присоединилась и секретарь Кузнецова. Когда женщина пожаловалась на тяжелое материальное положение Кирилл Иванович «по-отечески» предложил помощь: «Ты что, не знаешь, как это делается?». Он разрешил подчиненной создать приказ о поощрении отличившихся. В числе таковых секретарь указала дочь, зятя, сестру, еще каких-то родственников, в общей сложности набралось 5-6 «помощников» Госпожнадзора. Секретарь расписалась за всех, деньги получила. Потом появился второй приказ, за ним третий и так далее. На тяжелое материальное положение секретарь больше не жаловалась.
В результате издания таких приказов Кузнецовым и его подельниками суммы похищенных денежных средств потянули на статью 93.1 Уголовного кодекса СССР «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах». По тем временам, это были 1981-1982 годы, статья была подрасстрельная. Органы прокуратуры вели нещадную борьбу с хищениями, приписками и искажениями госотчетности.
В деле о хищениях в управлении пожарной охраны было много эпизодов преступной деятельности.
- Кирилл Иванович имел хорошие связи в Москве, - рассказывает Юрий Михайлович. – Поэтому сверх лимита получал пожарные рукава, огнетушители, другое оборудование, которое было доступно далеко не всем. Часть всего это пожарного арсенала Кузнецов отправлял в объединение пансионатов в Адлер. Взамен получал номер повышенной комфортности, который предназначался для ветеранов войны. Он мог пользоваться предоставленной машиной, которая круглосуточно дежурила у пансионата. На допросе директор здравницы защищал своего благодетеля: «Благодаря Кузнецову я спокоен за пожарную безопасность. За то, что он для меня сделал, я бы еще три таких номера ему предоставил».
О безграничных связях полковника ходили легенды. Однажды следователи прокуратуры провели эксперимент: оказавшись в командировке в Москве, решили устроиться в заполненную под завязку гостиницу академии наук. Пришли, показали визитку, изъятую у Кузнецова: «Мы от Кирилла Ивановича!». Тут же прилетело распоряжение от директора: «Девочки, оформите!».
- Такой вот оборотистый был Кирилл Иванович, - констатирует Юрий Михайлович. – Хотя человек был хороший и организатор от бога. Старался создать хорошие условия для работы своим подчиненным. Один из примеров: добыл спецмашины с подогревом для заполярных пожарных. Сам имел три медали за отвагу на пожаре.
Материалы этого резонансного уголовного дела были собраны в 800 томов, допрошено две с половиной тысячи свидетелей, в том числе в Москве и Сочи.
Верховный суд республики приговорил Кузнецова к девяти годам лишения свободы, его первого заместителя – к пяти годам, главного бухгалтера – к четырем. Получила свой срок и секретарь. Еще 11 фигурантов были приговорены к различным срокам в зависимости от степени участия в преступных схемах хищений. Ставился вопрос о лишении Кузнецова наград. Но тут ему на руку сыграли его связи. Кто-то из высшего начальства ходатайствовал о том, чтобы полковник остался при медалях. Из полученных девяти лет он отбыл за решеткой половину срока и вышел на свободу по амнистии. Вскоре после освобождения Кузнецов скончался от инфаркта.
Повар-«шабашник» из «Зенита»
Другое резонансное дело следователь прокуратуры республики Юрий Князев расследовал в 1983 году в Инте. Были выявлены крупные хищения в шахтно-строительном управлении №8, начальником которого был некий Хусаинов, местный депутат.
Оперативной разработкой занимались сотрудники КГБ.
- То есть чекисты выявили факты, а мы должны были это дело реализовать, - рассказывает Юрий Михайлович. – Преступная схема завязывалась на «шабашных» бригадах, приезжавших в Инту на заработки. Например, приезжает бригада из десяти человек из Питера, а при них еще 15 паспортов. Оформляют бригаду на 25 человек. Реально работают десять. Деньги, выделяемые на оплату труда 15 мертвых душ, идут в кошелек Хусаинова и его подельников. Среди таких душ в «шабашной» бригаде оказался повар, который на самом деле был членом футбольной команды «Зенит». На допросе футболист рассказал, что документ у него на время попросил друг. Ну а поскольку спортсмен чаще пользовался заграничным паспортом, в просьбе товарищу не отказал. С этого футболиста все и началось. Вскоре вычислили и остальных, причастных к аферам Хусаинова.
- У главного инженера управления, который был большой любитель фотографироваться с приезжавшим начальством, при обыске были изъяты фотографии, - вспоминает Юрий Михайлович. - На одном из снимков инженер запечатлелся с начальством на фоне горно-обогатительной фабрики. На фото - дата съемки. Поднимаем наряд, оформленный на это число. В наряде написано: горно-обогатительная фабрика, установка и разборка лесов в 15 этажей. На самом деле в тот день на фабрике никаких разборок лесов не проводилось, а деньги были выделены. В деле Хусаинова было еще много других эпизодов, связанных с взятками, откатами, приписками.
Во время расследования уголовного дела Хусаинов изъявил желание узаконить отношения с гражданской супругой - брак регистрировали в камере. Женщина очень хотела помочь ему избежать уголовной ответственности. Регистрация брака давала возможность длительного свидания, во время которого она учила мужа выдвигать контраргументы по каждому пункту обвинения. Позже у жены Хусаинова нашли целые две амбарные книги, где она со знанием дела расписывала сценарий защиты. Следователям в буквальном смысле пришлось прятать Хусаинова от супруги, чтобы она не могла давать ему советы, как выбраться из ситуации. После собранных доказательств вины имевшего депутатскую неприкосновенность в Инте Хусаинова арестовали в Сыктывкаре.
Кроме него в уголовном деле фигурировали главный инженер, начальник службы безопасности и главный механик.
- С материалами уголовного дела я прилетел в Сыктывкар, чтобы подписать обвинительное заключение у прокурора и передать его в суд, - вспоминает Юрий Михайлович. - Все было сделано в срок. Я пришел домой, чтобы отдохнуть. Вечером того же дня я должен был вернуться в Инту, где меня ждали коллеги. Они хотели поздравить меня с днем рождения. Отдохнул, поехал в аэропорт, а мне говорят: «Ваш самолет улетел еще вчера!». Как оказалось, я проспал сутки и не понял, что проспал. Такая усталость накопилась. В Инту я полетел на следующий день, и мы с коллегами отпраздновали мой день рождения.
Авиакатастрофа, журналисты и гимн прокуратуры
В один из дней 1987 года Юрия Князева вызвал к себе начальник следственного управления Владимир Лукин и предложил освободившуюся должность транспортного прокурора в Сосногорске.
Должность Князеву была предложена не случайно. Он принимал участие в расследовании дела, связанного с авиакатастрофой летом 1986 года, когда под Визингой упал самолет. Погибло 54 человека: 45 взрослых, 7 детей и двое членов экипажа - штурман и бортмеханик. Как показала экспертиза, большинство погибших отравились угарным газом во время пожара. Благодаря действиям экипажа удалось спасти 38 человек, в том числе 12 детей.
- Мы помогали транспортникам расследовать это дело, - вспоминает Юрий Михайлович. - Выезжали на место, где самолет упал, потерпевших в больнице допрашивали.
Экспертизы назначали. За полтора месяца расследования я познакомился практически со всеми руководителями северной транспортной прокуратуры, следователями. Когда им была предложена моя кандидатура в Сосногорск, никто не возразил.
Вместо пяти лет, предусмотренных сроками службы, Юрий Князев прослужил в Сосногорской транспортной прокуратуре 15 лет – до тех пор, пока в 2001 году ее не переподчинили республиканской прокуратуре. В Сыктывкар Юрия Князева назначили начальником отдела по соблюдению законности на транспорте и таможенных органах. Потом было назначение помощником прокурора.
В 2003 году прокурор Ковалевский поручил Князеву работу со СМИ. Вскоре прокуратура Коми стала одним из самых открытых ведомств. До того, как Князев начал работать с журналистами, прокуратура Коми выдавала 350 публикаций в год. Когда в 2009-м Юрий Михайлович выходил в отставку, в СМИ региона публиковались уже 7,5 тысяч материалов за год.
После отставки Юрий Князев вошел в состав совета ветеранов при прокуратуре. При его активном участии в 2017 году был открыт памятный знак работникам прокуратуры республики разных поколений. Недавно в Сосногорске была установлена мемориальная доска бывшему прокурору Виктору Ковалевскому, ушедшему из жизни в 2020 году.
На праздновании 100-летия прокуратуры Коми в сентябре этого года будет исполнен гимн прокуратуры, слова которого написал Юрий Князев. В копилке его наград, среди которых звание почетного работника прокуратуры Российской Федерации, появится медаль Ягужинского, первого генерал-прокурора России петровских времен.
- Мне всегда везло на людей, у которых я учился, - говорит Юрий Михайлович. – И дело не только в приобретении профессиональных навыков. Однажды, докладывая о проделанной работе прокурору Мадянову, я имел неосторожность не очень хорошо отозваться о человеке. Алексей Михайлович выслушал меня, не прерывая, а потом сказал: «Если почувствуешь, что перестал чувствовать чужую боль, надо менять профессию». Этого мне было достаточно, чтобы переоценить свой взгляд на жизнь и на людей.