Верховный суд Коми отказал Эрнесту Мезаку в признании его юристом-международником Фонда «Общественный вердикт»

Апелляционная коллегия Верховного суда Коми сегодня отклонила апелляционную жалобу сыктывкарского правозащитника и гражданского активиста Эрнеста Мезака на решение Сыктывкарского городского суда по его иску к московской правозащитной некоммерческой организации Фонд «Общественный вердикт», имеющей статус иностранного агента, о признании отношений трудовыми.

Правозащитник, не имеющий юридического образования, длительное время в фонде выполнял работу юриста. Теперь он добивался установления факта трудовых отношений с фондом с августа 2014 года, признания незаконным увольнения, восстановлении на работе, внесения соответствующей записи в трудовую книжку, взыскании компенсации за вынужденный прогул, выполнении обязанностей налогового агента по отчислению налогов и платежей за работника в госказну.

Настаивая на своих требованиях, Эрнест Мезак ссылался на судебную практику Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека по аналогичным делам, которая, по его словам, в пользу работника.

В суд Мезак представил справку из Швейцарского посольства, которую ему выдали для получения визы в 2017 году. В справке, подписанной директором Фонда «Общественный вердикт» Натальей Таубиной и главным бухгалтером Вититиновой, указывается, что Эрнест Мезак работает в фонде юристом, его оклад составляет 70 тыс. руб.

Со слов представителя ответчика, такая справка давалась для получения визы и не отражала истинное положение вещей.

По словам Мезака, он был глубоко интегрирован в фонд, являлся самым упоминаемым сотрудником организации, был одним из самых высокооплачиваемых юристов-международников, ему оплачивались командировки из расчета 1500 руб. в сутки, он получал премии.

Зарплату он получал даже за те месяцы, за которые он не предоставлял отчет, как того требовалось.

Истец указывал, что согласно одного из постановлений Пленума Верховного суда России, доказательством трудовых отношений может являться корпоративная переписка. Он приобщил переписку с непосредственным своим руководителем, из которой следовало, что Мезак получал календарь судов, в которых может участвовать фонд через своих представителей.

Также по просьбе истца к материалам дела была приобщена переписка о праздновании дней рождения сотрудников фонда.

Из судебной практики, истец знает, что свидетельством трудовых отношений может являться фирменная спецодежда. Он продемонстрировал суду имеющиеся у него футболку, две сумки, визитницу и стикер с логотипом «Общественного вердикта».

В судебном заседании выяснилось, что фонд в 2015 году производил отчисления за Мезака в Пенсионный фонд РФ как за своего штатного сотрудника. Представитель ответчика на это заявила, что отчисления были произведены ошибочно.

Истец привел критерии трудовых отношений, которые использует Международная организация труда (МОТ). Эти критерии включают в себя: интегрированность работника в организацию, выполнение работы в соответствии с графиком, обеспечение работника инструментом, периодичность выплат, вознаграждение как единственный или основной источник доходов работника, оплата поездок, выполнение работы лично и другие признаки.

Фонд возражал против иска, считая, что отношения некоммерческой организации с Мезаком были как с индивидуальным предпринимателем, работавшим по договорам.

Представитель ответчика в суде заявила, что Мезак был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем задолго до возникновения его отношений с фондом «Общественный вердикт».

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доверие жителей Польши к Евросоюзу достигло самого низкого уровня с 2004 года Мама Миланы: сбор средств продолжается, только «Золгенсма» поможет ей вылечиться В регионе выписали еще шестерых пациентов, переболевших коронавирусом В Калининграде оставленный на улице чемодан пришлось обследовать саперам Власти Балтийска намерены потратить 15 млн на восемь детских игровых площадок

Лента публикаций