Управление Россельхознадзора по Коми опубликовало рекомендации по хранению чеснока зимой.
Как сообщили в ведомстве, прежде чем отправить головки чеснока на хранение, необходимо обеспечить им грамотную подготовку. Есть несколько нюансов, которые стоит принимать во внимание в обязательном порядке. Чтобы сохранить длительное время чеснок, необходимо соблюдать условия хранения.
В первую очередь – это влажность помещения, допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают.
Во вторых – соблюдение температурного режима. В слишком сухом месте чеснок усыхает, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC -+20ºC, желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого чеснок теряет свой пикантный вкус и остроту. Урожай размещают для хранения в полутемное место в мешочки, ящики, корзины, в косы, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий хранится до следующего лета.