Сотрудники Роспотребнадзора заявили об опасности развесных продуктов. Купленные продукты зачастую содержат инфекции, предупредили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре напомнили, что уже давно бьют тревогу из-за реализации продуктов на развес. В ведомстве такие продукты называют миной замедленного действия. При этом подцепить заболевание можно даже от замороженных продуктов, добавили в Роспотребнадзоре.
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, что патогенная микрофлора может быть занесена на продукты в магазине, продающиеся без упаковки, через грязные руки или верхнюю одежду.
- Любой кто пройдет, может на них чихнуть, кашлянуть, возбудители туберкулеза сохраняют свою заражающую способность в пыли до шести месяцев, очень много микрорганизмов устойчивых к низким температурам, - отметила Раева в комментарии РЕН ТВ.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Натальи Ефимочкиной, оседающие на открытых продуктах микротоксины не приводят к резким отравлениям, они копятся в организме долгое время, что может в перспективе стать причиной серьезного заболевания.
Союз защиты прав потребителей готовит обращение в Роспотребнадзор с требованием обезопасить развесные продукты от вредных контактов. Однако в некоторых магазинах даже персонал не соблюдает правила гигиены, что уж говорить о покупателях, которые лезут в лотки грязными руками, пишет РИА ФАН.