В Печоро-Илычском заповеднике разъяснили, чем опасны нарушения его границ туристами

Поводом для этого стал инцидент с блогером, нарушившим границы заповедника и попавшим в поле зрения инспекторов по охране окружающей среды. Туристу грозит штраф. Сотрудники заповедника, в свою очередь, после этого случая посчитали нужным напомнить, какие опасности для природы могут скрывать безобидные, на первый взгляд, вещи.

Как уже писало БНК, за нарушение границы заповедника ответит блогер-путешественник Олег Чегодаев. Приехал нарушитель вместе с организаторами «Ультрамарафона», который планировалось провести в горах Северного Урала. Финишировать марафонцы рассчитывали в районе истока реки Печоры, на границе Печоро-Илычского заповедника. Из-за плохой погоды марафон отменили, а блогер демонстративно нарушил режим, зашел на территорию заповедника и провел там два дня. За нарушение режима охраны заповедной территории виновному грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей.

После этого инцидента с соцсетях развернулась дискуссия о том, что можно, а что нельзя делать на территории заповедника. Чтобы избежать неправильного толкования закона, заместитель директора Печоро-Илычского заповедника по научной работе Николай Смирнов на официальном сайте организации напомнил, что представляют собой особо охраняемые природные территории ( ООПТ).

ООПТ бывают разных категорий и видов, большая и, возможно, наименее понятная для не специалистов категория – заповедно-эталонные особо охраняемые природные территории. Они изъяты из какого бы то ни было непосредственного хозяйственного использования и предназначенны прежде всего для сохранения информационных ресурсов (включая генетическую и биогеоценотическую информацию), научных целей, слежения за общим состоянием природной среды планеты и поддержания естественного равновесия в охраняемых экосистемах.

К территориям такого типа относятся заповедники, и национальные парки в части своих закрытых для посещения зон.

Как поясняет Николай Смирнов, заповедно-эталонные ООПТ ценны тем, что сохраняют максимальное биоразнообразие определенной природной зоны. К тому же экосистемы, не подвергавшиеся антропогенному преобразованию – очень редки. Но только в таких экосистемах развиваются природные процессы в их чистом, не затронутом человеческим влиянием, виде. Только здесь можно уловить глобальные изменения, производимые в биосфере человеком. Это диктует необходимость сохранения в неприкосновенности экосистем этих территорий в максимально нетронутом человеком виде.

В середине 90-х годов у заповедников и национальных парков появилась задача по экологическому просвещению населения. Такие ООПТ имеют штат квалифицированных специалистов в области биологии, экологии и лесного хозяйства. Учитывая тот факт, что многие заповедники и нацпарки располагаются вдали от культурных центров, именно они должны стать проводниками экологической культуры.

Для выполнения этой задачи происходит создание материальной базы (строительство визит-центров, гостиниц), подготовка соответствующих специалистов, разработка экомаршрутов, создание и обустройство экотроп.

- На настоящий момент заповедники и национальные парки проводят огромную работу по экологическому просвещению и развитию экотуризма. Однако это парадоксальным образом приводит к формированию у определенной части населения представления об ООПТ как о своего рода развлекательных парках. При этом помимо положительных последствий экотуризма на ООПТ имеются и негативные, - объясняет специалист.

По его словам, первое значимое воздействие на экосистему при разработке экомаршрутов - непосредственное разрушение живого покрова при строительстве объектов инфраструктуры: приютов, гостевых домов и прочих строений.

Следующее важное последствие массового посещения людьми территории - разрушение растительного покрова и изменение структуры почвы, прежде всего, ее уплотнение. При этом снижается способность растительного покрова к восстановлению из-за повреждения корневых систем. В результате уплотнения нарушается дренаж, что вызывает смыв почвы и эрозию, затрудняется доступ влаги и воздуха к корням растений и почвенным организмам. Эти процессы ведут к сокращению популяций и к гибели растений, к сокращению популяций более крупных почвенных животных.

Самым потенциально опасным для аборигенных экосистем следствием массового туризма является занос чужеродных видов растений. Причем риск заноса возникает даже при однократном проходе человека и видимом отсутствии следов его воздействия.

Николай Смирнов отмечает, что если поток туристов становится массовым, наблюдается изменение поведения животных. Так, олени и другие копытные начинают избегать тех районов, где ходят туристы. Некоторые хищные птицы могут бросить кладку или оставить гнездо, если поблизости будут находиться люди.

Последним важным следствием развития массового туризма может быть изменение санитарного состояния территории. Мусор и пищевые отходы, оставляемые туристами, могут приводить к самым серьезным последствиям, как для экосистем, так и для самих туристов. В первом случае самым серьезным является загрязнение почвы тяжелыми металлами от бросаемых туристами элементов питания. Оставляемые пищевые отходы могут не только загрязнять воды и почву, но и провоцировать агрессивное поведение диких животных (прежде всего медведей), от которого могут пострадать сами туристы.

Именно для снижения всех этих негативных последствий на экосистемы разрабатываются правила и нормы посещений экологических маршрутов. Следование этим правилам позволяет туристу минимизировать возможный вред для охраняемых территорий от своего присутствия.

- Каждый заповедник уникален, уникальны охраняемые там экосистемы. Сохранение их в первозданном виде – дело не только сотрудников заповедника, но и общественности. Если воспринимать заповедники и национальные парки только лишь как территории, где «можно погулять», то рано или поздно они такими и станут. Потери же от такого отношения, которые понесет природа, а впоследствии и человек, будут невосполнимы, - заключил Николай Смирнов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СМИ: помощник Цуканова передавал за границу информацию с заседаний Совбеза Вечерний @Калининград: на дно за Алихановым и в Краснознаменск с Ермаком На Московском проспекте оборвалась контактная сеть троллейбусов Личность найденного в Преголе мужчины установили, он пропал в воскресенье Губернатор: около 600 мостов в области нужно заменить

Лента публикаций