За 9 месяцев 2021 года специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота 29 партий некачественной продукции объемом 92 кг.
Управление Роспотребнадзора по Коми за 9 месяцев 2021 года обследовало 273 объекта (157 субъектов) по производству пищевых продуктов, в том числе: 12 молокоперерабатывающих предприятий, 2 мясоперерабатывающих объекта, 14 - по производству хлеба и хлебобулочных изделий; 39 предприятий общественного питания и 202 предприятий торговли пищевыми продуктами.
Исследовано 125 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 106 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.
По микробиологическим показателям было отобрано 120 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 9 проб или 7,5% не соответствовали требованиям технических регламентов.
По радиологическим показателям исследовано 16 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий; все пробы соответствует требованиям безопасности.
За 9 месяцев 2021 года было изъято из оборота 29 партий некачественной продукции объемом 92 кг.
Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.
За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.