Воркутинка рассказала о перипетиях с расселением жилья

Дом 5 по улице Пушкина в Воркуте построили в 1947 году. В 2016 году его признали аварийным. Жительница одной из квартир рассказала, как покинула дом только после аварии на водопроводе и поджога двери.

В редакцию БНК обратилась воркутинка, чей многоквартирный дом на улице Пушкина, 5 еще в 2016 году признали аварийным. Ситуация обострилась, когда в январе 2021 года произошла авария на водопроводе. По словам воркутинки, вместо устранения неполадок дом просто отключили от горячего отопления, а жильцов попросили покинуть его.

- Температура на улице была не меньше -34 градусов. Нас попросили покинуть квартиру. Утром мы вернулись и до 7 февраля собирали вещи, чтобы выехать из квартиры. В квартире моя семья жила с 1964 года. 11 января все собственники жилья, кто проживал в доме на тот момент, пришли в администрацию города и написали заявления о том, что хотят получить компенсацию за утраченное жилье. На вопрос, а куда нам переезжать, ответили, что у города такой маневренный фонд, мы там жить не сможем. Регулярно мне звонили, пока собирали вещи и интересовались, когда мы выедем из квартиры. 25 января дверь квартиры подожгли после 21 часов. Сами потушили, подъезд был черный, - рассказывает воркутинка. На место приехали и пожарные, и полиция, и МЧС, и скорая. По словам женщины, по факту поджога завели уголовное дело, оно пока не закрыто. Уже 27 января жильцы «срочно стали вывозить сложенные вещи - страшно было остаться без всего».

Воркутинцы съехали из дома. Администрация должна была компенсировать расходы. По мнению обратившейся в БНК женщины, расчеты мэрия оказались слишком низкие: свои затраты женщина в целом оценивает с учетом переезда в 1,2 млн рублей, администрация – 558 тыс. рублей. Были обращения в прокуратуру Коми и суд, но пока шло разбирательство в пустующую квартиру успели влезть и вывести батареи, чугунную ванну, проводку в плите, сам дом сгорел.

- Вот так в Воркуте выселяют из аварийного жилья. Когда все закончится, не знаю. Полный беспредел. Мне 66 лет. Я прожила в этой квартире сначала с родителями, потом своей семьей почти 60 лет, - возмущена женщина.

За комментарием БНК обратилось в администрацию Воркуты. Там подтвердили, что дом аварийный и подлежал сносу – здание 1947 года постройки, процент износа был 60%. А после аварии – прорыва горячего водоснабжения – в 2021 году разрушающаяся кирпичная кладка внутренних несущих стен и деревянных балок цокольного перекрытия в техподполье намокла, это повлекло разрушение стены между двумя квартирами. Была угроза внезапного обрушения, ремонт был нецелесообразным.

После признания дома аварийным в 2016 году жильцам пяти квартир предоставили иные жилплощади из муниципального фонда, в том числе одному через суд. Место проживания собственников еще двух квартир неизвестно.

Еще в 2016 году владельцам квартир направляли требования о сносе дома, но они его не исполнили. После этого здание по закону подлежало изъятию для муниципальных нужд – собственники восьми квартир согласились и получили компенсацию, двое получили новое жилье.

Пока шел процесс, была принята программа по переселению граждан на 2019-2025 годы (для аварийного фонда, признанного таковым до 2017 года). Это позволило подписать проекты соглашений об изъятии имущества с собственниками еще трех квартир – им сейчас выплачивают компенсацию. Остались только три жилых помещения, в том числе и то, о котором сообщила БНК воркутинка. Чтобы все-таки расселить дом, администрация пошла в суд для принудительного изъятия жилья – с двумя собственниками договорились, с одним пока еще нет.

На вопрос о сумме компенсаций для жильцов после выселения из-за отключения дома от отопления после аварии, в мэрии не ответили.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайцам запретили въезжать в Россию В мэрии уточнили, в каких школах еще остались места для будущих первоклассников США поддерживают Чехию, «давшую решительный ответ на подрывные действия России» 62-летняя калининградка попала в больницу после падения в салоне автобуса «Идеальное убийство»: как проходят судебные прения по делу калининградских медиков

Лента публикаций