В Коми выделят деньги на строительство только трех спортивных объектов

При этом в республике требуется 238 спортивных сооружений. Это бассейны, стадионы, лыжные базы, физкультурно-оздоровительные комплексы, трассы и площадки для игровых видов спорта.

Как рассказала во время рассмотрения госпрограммы в Государственном совете Коми министр физической культуры и спорта республики Наталья Карина, в 2022-2023 годы на строительство спортивных объектов запланировано выделить около 0,5 млрд рублей. В планах — только три сооружения: универсальный игровой зал, который является частью ФОКа в Микуни (бассейн уже работает), спорткомплекс единоборств в Ухте и ФОК в селе Объячево Прилузского района.

Спикер Госсовета Сергей Усачев заметил, что систематически занимается спортом 44,8% населения, в то время как обеспеченность спортивными сооружениями жителей составляет 61,3%. Он спросил, не говорит ли это о том, что спортивные площадки и сооружения пустуют, и есть ли необходимость строить что-то еще.

Наталья Карина стала перечислять по муниципалитетам (Воркута — ФОК, бассейн, 5 плоскостных сооружений открытого типа, Вуктыл — плоскостные сооружения, Печора — стадион, лыжная база), но потом привела общую статистику по Коми: 15 ФОКов, 3 бассейна, 2 стадиона, 3 лыжероллерные трассы, 6 лыжных баз, 196 плоскостных сооружений различного типа. Всего республике требуется 238 объектов спорта.

— Соглашусь, что строить объекты спорта там, где мало жителей, мы не будем — это учитываем. Когда мы выбираем, где мы будем строить, смотрим есть ли там достаточное количество тренеров, сколько там спортсменов, какие виды спорта. Исходя из этого подходим к строительству, — сообщила министр.

После этого депутаты стали спрашивать про конкретные объекты и про то, когда они будут построены.

Сергей Усачев поинтересовался про еще один крытый каток в Сыктывкаре. Наталья Карина ответила, что недавно было общение с представителями российского Минспорта. Устно было сказано, что в 2024 году региону должны выделить деньги на крытый каток. Сейчас республиканский Минспорта «с нетерпением ждет, сколько же это будет средств и как это будет закреплено на бумаге».

Депутат Владимир Жариков заявил, что планы министерства «не очень амбициозные».

— У нас же программа развития и нам нужно строить 15 ФОКов. Вы должны стучаться в Госсовет по этому поводу громче, сильнее, мощнее, — сказал он.

А затем спросил про ФОК в Эжве, о котором говорят с 2018-2019 годов. По словам депутата, он очень нужен району, в котором идет строительство и растет численность населения.

— Я бы с удовольствием построила всем ФОКи и то, что хотите, но сегодня это слишком затратно, — ответила Наталья Карина.

Депутат Вячеслав Завальнев спросил о начале строительства комплекса единоборств в Ухте. Как оказалось, еще не принят федеральный бюджет, и объект не включен в федеральную адресную инвестиционную программу. Поэтому непонятно, когда будут получены деньги из федерального бюджета.

Депутат Николай Братенков напомнил, что Ижемский район является родиной олимпийских чемпионов, но там нет даже элементарной лыжной базы и лыжероллерной трассы. По его словам, приезжающие на соревнования дети «ютятся в старом дебаркадере, где холодно». Муниципалитет разработал проектно-сметную документацию и отправил заявку в Минспорта, но результата так и нет.

Министр ответила, что «этот проект, к сожалению, в адресную инвестиционную программу не попал». Та же история — с проектом лыжной базы на улице Лесопарковой в Сыктывкаре.

Этим возмутилась депутат Татьяна Саладина.

— Перечень слабый — один только объект на 2022 год стоит. Давайте как-то синхронно работать с муниципальными образованиями. Вы говорите: их обязанность разработать проект, пройти госэкспертизу, а мы на уровне республики поможем. Но мы опять слышим от вас… Ижма нашла деньги, сделала, а сейчас нет понимания, в какой год они войдут в адресную инвестиционную программу. И не будет ли так, что данные проекты через три-пять лет перестанут соответствовать нормативам и требованиям, которые постоянно меняются? — спросила она.

Наталья Карина ответила, что в 2018 году министерство подавало 10 объектов для включения в инвестпрограмму, но было одобрено только 2. В 2019-м из 13 заявок прошли 2, в 2020-м из 10 предложения одобрили 4. На 2021 год ведомство заявляло 12 объектов, и поддержку получили 5. На 2022 год заявляли 8 объектов, в итоге только 3 будут профинансированы.

— Мы от себя делаем все. Дальше — все-таки вопрос выделения денег, АИП утверждается, к сожалению, не нами, — заключила министр.

Услышав, что на лыжную базу в Ижме требуется 45-50 млн рублей, Татьяна Саладина заявила, что министерству и правительству надо это деньги выделить уже в 2022 году. Она напомнила, что именно депутаты принимают бюджет республики.

Начальник управления спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников продолжил тему.

— Просьба точно такая же по Лыжной базе в Сыктывкаре. Проект разработан, инфляция съедает. Мы можем погрязнуть потом в долгострое или незавершенке, а лыжная база здесь необходима. «Сыктывкарец — значит лыжник», а своей базы нет. Трудно говорить о программе развития, когда нужно 238 объектов, а строим три. Открытую площадку в республике мы строим одну за год. Мы так далеко не уйдем, — заключил он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как готовиться к ЕГЭ и ОГЭ, чтобы успешно сдать экзамен и поступить? Шесть видов животных в России находятся под угрозой исчезновения Перед Взморьем из-за ДТП с грузовиком заблокирован проезд (фото) Власти Литвы вводят в стране всеобщий карантин из-за роста заболеваемости COVID Греф: через 10 лет карьеру делают не отличники, а троечники

Лента публикаций