Адвокат о медиках в СИЗО: судья написал, что они могут продолжить «заниматься преступной деятельностью»

05.10.2021 6:50 1

Московский областной суд объяснил свое решение о заключении калининградских медиков под стражу необходимостью предотвратить их влияние на свидетелей и продолжение «преступной деятельности». Об этом «Новому Калининграду» рассказал адвокат Камиль Бабасов, представляющий интересы Элины Сушкевич.

Защитник назвал решение судьи об избрании меры пресечения «совершенным безобразием» и полагает, что оно абсолютно необоснованно. «Никаких доказательств того, что Элина и Елена могут скрыться от суда, что могут каким-то образом уничтожить доказательства по делу либо оказать давление на свидетелей и присяжных — ничего не представлено. Единственное доказательство, которое приобщили к делу, — это распечатки публикаций за 2020 год, в которых она [Элина] благодарила своих коллег за поддержку. Причем сегодня в суде она дала пояснения о том, что это делалось, пока ей было разрешено пользоваться интернетом, пока находилась под домашним арестом», — рассказал Бабасов.

По словам адвоката, защита намерена обжаловать постановление суда: «Как можно писать в постановлении суда, что они будут „продолжать заниматься преступной деятельностью“? Про оправданного человека сказать, что он будет продолжать заниматься преступной деятельностью, когда она работает врачом-реаниматологом. Что это?! Я даже не знаю, как это комментировать. И как теперь весь процесс этот комментировать. Никакими словами не передать ощущения и впечатления от этого процесса».

Бабасов отметил, что из-за заключении Элины Сушкевич под стражу Региональный перинатальный центр в Калининграде остался без сотрудника, которых сейчас в медучреждении и так не хватает: «У них [в перинатальном центре] осталось 4 человека в отделении реанимации — остался один врач на десять детей, которые интубированные и находятся в реанимации. Если двое из этих детей одновременно начнут умирать, то просто некому будет проводить реанимационные действия».

В декабре 2020 года прокуратура подала апелляционное представление в Калининградский областной суд на оправдательный приговор калининградским медикам. В мае 2021 года апелляционный отменил приговор Сушкевич и Белой — дело было направлено на новое рассмотрение. В июне 2021 года Верховный Суд по ходатайству заместителя генерального прокурора перенёс повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Белой и Сушкевич в Московский областной суд.

В понедельник, 4 октября, во время первого слушания по делу Мособлсуд отправил Сушкевич и Белую в СИЗО на три месяца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эстонские власти: в Балтийском море сокращается популяция салаки Главой Краснознаменского округа стал директор местного Центра культуры Прокуратура отказалась обжаловать незаконную раздачу земли в Светлогорске в 2000-х Власти Калининграда рассчитывают объявить торги на ремонт всей ул. Соммера в этом году Качественные приборы для контроля параметров метеоусловий в производственных помещениях

Лента публикаций