В Коми увеличили штрафы за купание в неположенных местах и отложили введение ответственности для владельцев снегоходов

В Коми увеличили штрафы за купание в неположенных местах и отложили введение ответственности для владельцев снегоходов

Законопроект Минприроды республики об усилении ответственности за нарушение безопасности на водных объектах подвергся критике, поэтому из него исключили норму о штрафах для автовладельцев за выезд на лед в неположенных местах. Но и в таком виде законопроект депутаты приняли с трудом.

Законопроект

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды еще в марте разработало пакет поправок в республиканский закон об административной ответственности. Они были вынесены на общественное обсуждение.

Одна из поправок расширяла состав административной ответственности за выезд транспортных средств на лед в неустановленных и необорудованных для этого местах. Сейчас, согласно действующей редакции статьи, к ответственности можно привлечь по фактам нарушения требований по обеспечению безопасности на льду только при переходе водного объекта, при перевозке груза и при производстве работ по выколке льда. Получается, что наказать автовладельца за выезд на лед в неположенных местах просто невозможно. При этом по статистике МЧС это самое частое нарушение из фиксируемых.

Предлагалось изменить и размеры штрафов. Сейчас за нарушение человек может быть оштрафован на сумму от 100 рублей до 1000 рублей. Предложенный тогда вариант: физлиц штрафовать на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц — на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, юрлиц — на сумму от 10 тыс. до 40 тыс. рублей.

Остальные поправки касались увеличения размеров штрафов по другим видам нарушений — за купание в неположенных местах, заплывание за буйки, прыжки в воду с причалов, плавание на бревнах. Сейчас штраф составляет от 100 до 1000 рублей, предлагалось штрафовать людей на сумму от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

За нарушение требований по обеспечению безопасности детей на водных объектах санкции тоже решили ужесточить: физлица будут платить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей штрафа, должностные лица — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

За плавание на маломерных судах в период закрытия навигации предлагалось наказывать суммой от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (сейчас размер штрафа составляет от 300 до 2000 рублей).

В таком виде законопроект поступил в Государственный совет Коми. Произошло это в середине июля, но только осенью на него обратила внимание общественность. В соцсетях стала распространяться информация, что после принятия закона начнут штрафовать владельцев снегоходов, которые будут выезжать на лед. Для многих сельских жителей — это единственный доступный транспорт зимой, так как со многими населенными пунктами нет устойчивого транспортного сообщения.

Дискуссия в Госсовете

После критики Минприроды исключило из законопроекта норму о штрафах для владельцев транспорта, но эту тему все равно подняли депутаты на заседании 28 октября.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов сказал, что законопроект разработан «в целях безопасности жизни людей на водных объектах». Он напомнил, что статьей 8.2 закона предусмотрена административная ответственность за правонарушение в сфере охраны жизни людей на водных объектах и пользование водными объектами для плавания на маломерных судах. Она была введена в 2009 году.

— Вместе с тем с момента вступления в силу указанной статьи размеры наказания не пересматривались. Проанализировав причины и объемы административной практики, пришли к выводу, что увеличение размеров штрафов призвано способствовать профилактике совершения данных правонарушений гражданами, способствует соблюдению принципа соразмерности взыскания, наказания за совершение правонарушения, — сказал он.

Министр привел статистику: по этой статье в 2020 году было рассмотрено 52 административных дела, 33 человека привлечены к ответственности, в этом году — 47 дел, наказаны 35 человек.

— Вы говорите, что увеличение штрафов нужно для профилактики правонарушений, — начал вопрос депутат от КПРФ Виктор Воробьев. — У вас в пояснительной записке приводятся сведения. Но сведений о том, сколько привлечено к административной ответственности повторно, то есть где не сработала профилактика, у вас нет. Не могли бы привести?

— Профилактика — это один из способов борьбы с правонарушениями. Поэтому та численность, которая представлена в пояснительной записке, она сохраняется. Стоимость штрафа на сегодняшний день от 100 рублей по двум статьям, которые касаются граждан. Мы понимаем, что малозначительность штрафа в любой обстановке для граждан не является основанием не нарушать в следующем периоде. Видя перед собой большую сумму, будет видеть себя ненарушителем ситуации. Это превентивность в большей степени, чем повторяемость, — ответил Алексей Кузнецов.

В Коми увеличили штрафы за купание в неположенных местах и отложили введение ответственности для владельцев снегоходов

Депутат от КПРФ Екатерина Дьячкова привела конкретный пример:

— Я живу рядом с рекой, и мне требуется доставка дров и сена. Мне придется часто переходить через реку. Таким образом мне каждый раз будут выписывать штрафы в размере 2 тысяч рублей? Как можно вносить такой законопроект? Есть ли где-то организованная дорога или переход через реку, чтобы переходить в данном месте и не выплачивать штраф? Когда вы вносите такие законопроекты, вы рассуждаете теоретически, а я проживаю там и рассуждаю практически.

Алексей Кузнецов объяснил, что в Кодексе об административных правонарушениях прописано право не применять наказание по определенному действию человека в силу крайней необходимости.

— Это касается и жителей, проживающих в водоохранных зонах, если мы говорим о доставке сена и дров. Сегодня министерствам, контрольно-надзорным органам даны указания и мы обратились и в ГИМС, чтобы они рассматривали в первую очередь граждан, которые, в крайней нужде находясь, используют водный объект для перехода, для транспортировки дров и сена к своему жилищу, не подвергать их административному наказанию. Если мы говорим о вас как о гражданке, которая пытается искупаться или находиться на водном водоеме вопреки установленным разрешающим зонам, конечно, вы будете подвергнуты [наказанию], — разъяснил министр.

Екатерина Дьячкова заметила, что сельскому жителю постоянно куда-то надо выехать, что-то привезти-увезти.

— Если вы будете в этот момент нашим контрольно-надзорным органом застигнуты за деянием перевозки и объясните, что вы житель этой деревни и этого зона, вам никто не запрещает, — сказал Алексей Кузнецов.

— То есть каждый я должна буду отчитываться?

— Если вас каждый день будут видеть на одной и той же дороге, то есть смысл пояснить один раз и все будут понимать, что это вы. Вас будут идентифицировать. Один раз разъяснительной работы с инспектором будет достаточно.

Министр заметил, что городские и сельские дети нарушают правила вне зависимости от места жительства. А смысл законопроекта — предотвратить гибель детей на воде.

— Покажите обустроенные места, — спросила Екатерина Дьячкова.

— У нас, если не ошибаюсь, 400 пляжей в республике [на самом деле — примерно 50, и на большинстве купаться запрещено], — ответил чиновник. — Увеличивать их число — задача муниципалитетов.

Виктор Воробьев спросил о норме про выезд на лед транспорта. Алексей Кузнецов сказал, что она снята с повестки. Изначально предполагалось, что в законопроекте формулировка будет ограничена временными рамками — выезд на лед хотели запретить во время ледостава и ледохода. Скорее всего, по его словам, после доработки это норма снова будет вынесена на обсуждение общественности и депутатов.

— Я бы понимал, если бы при каждом переходе или, допустим, на снегоходе вы бы навстречу попадались. Вы очень хорошо понимаете и не будете меня штрафовать. А не получится ли так, что это будет зависеть от настроения работника ГИМС или Рыбоохраны. Крайняя нужда — это непонятно что, — заметил депутат от КПРФ Николай Братенков.

— Протокольная процедура занимает от месяца до трех. Человеку проще один раз пояснить инспектору, получить информацию, подтвердить право на отсутствие мер для возбуждения административного дела. И в дальнейшем спокойно себя чувствовать. Но каждый гражданин может обратиться в суд, если считает, что протокол составлен неправомерно, — сказал Алексей Кузнецов.

— Колхозника, который всю жизнь вкалывал на сенокосе, пойдет он так с удовольствием в суд и будет там судиться? Это нереальный вариант действия.

Виктор Воробьев сказал, что в таком виде законопроект принимать нельзя. Вице-спикер Госсовета Сергей Артеев из фракции «Единая Россия» заметил, что действительно в проекте нормативного акта есть несколько неопределенностей. Он предложил членам фракции при голосовании определяться самостоятельно.

В итоге законопроект все же приняли — за него проголосовали всего 16 человек (как раз такое минимальное количество необходимо было для принятия), 8 были против, трое воздержались.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На ул. Гагарина образовалась пробка после ДТП с участием кроссовера (видео) Рогозин считает экспансию человечества в космосе целью российской космонавтики МИД Литвы: страны Балтии должны координировать политику в отношениях с Россией Экс-глава Славска повторно подал иск о защите репутации к Алиханову При строительстве моста на острове Канта обнаружили руины городской стены Кнайпхофа (фото)

Лента публикаций