В Коми открыли первый полицейский класс

Полицейский кадетский класс открыли в школе №39 имени Г.А.Чернова в Воркуте. Он получил имя милиционера Александра Ромашова, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1996 году.

Министр внутренних дел Коми Андрей Сицский поздравил новоиспеченных кадетов-полицейских 5 «А» класса и передал свидетельство о присвоении почетного наименования руководству образовательной организации, соощает пресс-служа МВД по Коми.

– Вы первый класс в республике, который получает свидетельство о присвоении почетного наименования полицейского кадетского класса», - обратился к школьникам министр Андрей Сицский. – Вы четко должны понимать, что, став кадетами, вы должны быть самыми лучшими, самыми красивыми, самыми опрятными, примером для подражания для всей школы. Вы будете самым лучшим показательным классом. Будете занимать первые места на школьных балах, лучше всех танцевать вальс, бегать кросс и лучше всех учиться. В добрый путь в полицейском кадетском классе имени сержанта милиции Ромашова Александра Валерьевича.

***Александр Валерьевич Ромашов, 1975 года рождения, сержант милиции, милиционер патрульно-постовой службы УВД Воркуты.

23 ноября 1996 года погиб при задержании правонарушителей.

В 2020 году Александру Ромашову исполнилось бы 45 лет, но его жизнь оборвалась гораздо раньше – в далеком теперь уже 1996 году. С самого рождения жизнь Александра была несладкой. Он не знал своих родителей, скитался по детским домам. Сначала воспитывался в детском доме в Сыктывкаре, потом судьба забросила его в Инту, затем – в Ухту. В возрасте восьми лет он попал в школу-интернат № 10 города Воркуты, где повстречал свою «маму».

Ольга Ромашова работала в школе-интернате учительницей. Когда Саша появился в школе, она сразу обратила на него внимание. Это был очень жизнелюбивый и добрый мальчишка. Вскоре учительница вместе с мужем Валерием усыновили Александра и дали ему свою фамилию. Так Саша стал Александром Валерьевичем Ромашовым. Он наконец-то обрел свою семью.

В 1993 году Александр был призван в армию. Вернувшись, окончил обучение в профессиональном училище, но работать по специальности не стал. После окончания училища он пошел в органы внутренних дел, был принят стажером в батальон патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности УВД Воркуты. Успешно пройдя испытательный срок, стал милиционером. Александру было присвоено специальное звание сержант милиции.

С первых дней службы Александр зарекомендовал себя как добросовестный и порядочный сотрудник, надежный товарищ. Никто не мог и предположить, что его служба оборвется спустя всего полгода.

19 ноября 1996 года Александр дежурил в составе группы. Вечером, возвращаясь с ужина, он встретил двух мужчин, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, что является административным правонарушением. Это были граждане Юнусов и Оморов.

– Предъявите документы, – обратился милиционер к нарушителям общественного порядка.

Юнусов свои документы показал, Оморов в ответ на требование сотрудника органов внутренних дел попытался сбежать. Милиционер догнал нарушителя и хотел его задержать, но тут на подмогу Оморову пришел его приятель Юнусов. Он оттащил Александра и ударил его по голове бутылкой водки. После этого мужчины стали избивать милиционера. Причем злоумышленники целились исключительно в голову. Били руками и ногами даже тогда, когда милиционер просил прекратить избиение. Не унимались до тех пор, пока Александр не потерял сознание. В завершение своей расправы они достали газовый пистолет, после чего каждый выстрелил милиционеру прямо в грудь. Затем прихватив шапку потерпевшего, злоумышленники скрылись.

Милиционер был доставлен в больницу. После этого происшествия он прожил еще четыре дня. 23 ноября 1996 года сердце Александра Ромашова остановилось.

Юнусову и Оморову были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 191.2 УК РСФСР «Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника», поскольку на момент совершения преступления действовал именно этот нормативный акт. Уголовный кодекс Российской Федерации, подписанный президентом страны 13 июня 1996 года, вступил в силу с 1 января 1997 года.

Приговором суда Юнусову было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Оморову – 10 лет заключения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очереди в наркодиспансер, АЧС на «Калининградском Деликатесе» и другие новости утра Проект реконструкции Домика Коринта в Гвардейске прошел экспертизу Под Зеленоградском расчистили устье реки Медвежьей, «запертое» песком во время шторма (фото) Россия разгромила Сан-Марино в последнем отборочном матче Евро-2020 Кабмин утвердил возобновление авиасообщения с четырьмя странами

Лента публикаций