В Коми организации и предприятия стали чаще нанимать и увольнять людей

В третьем квартале этого года ситуация с кадрами в республике характеризовалась двумя тенденциями: текучка увеличилась, а количество уволенных значительно превысило число принятых на работу.

Комистат в третьем квартале года проанализировал трудоустройство и увольнение сотрудников в регионе. Ведомство взяло для анализа 237 тыс. занятых, в то время как все трудовые ресурсы Коми оцениваются более чем в 408 тыс. человек: за рамками наблюдения оказались малое предпринимательство и организации с численностью до 15 человек.

Особенностью этого периода стало то, что предприятия и организации приняли и уволили больше сотрудников. Например, в первом квартале на работу было принято 12,5 тыс. человек, во втором — 15,5 тыс., а в третьем — 18,2 тыс., то есть на 18% больше. Работу потеряли 21,4 тыс. человек — на 16% больше, чем во втором квартале (18,5 тыс. человек). Таким образом, число сотрудников и работников снизилось более чем на 3 тыс. человек, без работы остался каждый одиннадцатый занятый.

В целом за три квартала было уволено 52,5 тыс. человек, трудоустроено — 46,2 тыс. Если смотреть по конкретным отраслям, то ситуация везде разная: где-то штаты сократили, где-то, наоборот, увеличили.

Наибольшие потери рабочей силы зафиксировано в образовании: за январь-сентябрь было уволено на 1565 сотрудников больше, чем принято на работу (трудоустроились 10 тыс. человек, уволились — 11,6 тыс.). Большая текучка кадров сохраняется в добыче полезных ископаемых: было принято на работу 3,3 тыс. человек, а уволено — 4,7 тыс. (сокращение составило 1,4 тыс. работника). Число сотрудников в строительстве уменьшилось на 500 человек, в здравоохранении и социальном обслуживании — на 474 работника, в госуправлении — на 445 человек, в энергетике — на 436 рабочих.

Больше занятых стало только в торговле — на 1111 человек.

За третий квартал этого года большинство потерявших работу ушли по собственному желанию (так сделал 14,3 тыс. человек), попали под сокращение всего лишь 470 работников.

БНК

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: скибиденция королей, кругом враги и смерть от батареи Попова: за 17 дней после появления «нулевого пациента» в РФ COVID заразились 100 человек В Калининграде будут судить жителя Москвы, купившего велосипеды на фальшивые деньги Ирину Сорокину взяли в областное правительство еще одним вице-премьером В Калининграде полицейские задержали бригаду «отделочников»-домушников

Лента публикаций