В Коми местную продукцию проверят на «мясной клей»

В Коми местную продукцию проверят на «мясной клей»

С этого года кроме мониторинга продуктов на наличие солей тяжелых металлов и антибиотиков, специалисты Россельхознадзора будут отслеживать наличие фермента трансглютаминазы в мясной и молочной продукции.

- Такой фермент есть в каждом живом биологическом организме, в том числе организме человека. Но мы говорим о микробной трансглютаминазе, которая синтезируется в искусственных условиях и используется в пищевой промышленности для того, чтобы придать лучшие свойства мясу, облегчить процесс производства сыров, творога, в хлебобулочных изделиях. Насколько она опасна для людей – сейчас ведется оживленный спор. Но она, как минимум, небезопасна и требованиями технических регламентов Таможенного союза в России не включена в список разрешенных. Более того, если этот фермент присутствует в активном виде в продукции, то это прямое нарушение требований техрегламентов. Продукция, для которой не предусмотрена последующая термическая обработка, не должна содержать активных ферментов, иначе она представляет угрозу здоровью, - рассказал на пресс-конференции руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.

По его словам, в Европейском союзе, где добавка широко используется в пищевой промышленности, ученые уже выяснили, что с ней связан рост аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета I типа и целиакии - непереносимости глютена, содержащегося в пшеничной муке.

- Со этого года мы начнем выборочно осуществлять контроль – будем, в первую очередь, проверять местных производителей. Посмотрим, используется ли у нас этот фермент. Поскольку он не входит в список разрешенных, в продуктах быть его не должно, - отметил Виктор Макаркин.

Как сообщают СМИ, российские ученые создали методику, которая выявляет в пищевых продуктах наличие так называемого мясного клея, не так давно. Активный фермент производители используют, чтобы придать монолитность мясному и рыбному филе, сыру. Специальная добавка помогает увеличить количество продукта и повлиять на его качество.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградцев ожидают холодная погода и дожди Прокуратура: на место происшествия на Чернышевского выехал районный прокурор 6 школьников, 4 детсадовца: оперштаб сообщил подробности о новых пациентах с COVID-19 Вечерний @Калининград: против алкоголя, курения и людей на улицах В Москве рассчитывают к лету минимизировать ограничения из-за COVID-19

Лента публикаций