В Коми хотят перераспределить потоки переселенцев на Сыктывкар

В Коми хотят перераспределить потоки переселенцев на Сыктывкар

Минстрой республики придумал, как объединить три крупные программы — переселение людей, снос аварийного жилья и комплексное развитие территорий. Главную роль в этом будет отведена столице: там будет строиться много жилья, в него будут переселять людей из отдаленных районов.

В Государственном совете Коми 15 ноября состоялось рассмотрение госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан». Как рассказал министр строительства и ЖКХ республики Игорь Кузьмичев, по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», к концу 2024 года в республике надо переселить 7010 человек из 125,9 тыс. квадратных метров ветхого жилья. Это позволит снизить долю ветхого и аварийного жилфонда в общем объеме с 4,8% до 4,1%.

Спикер Госсовета Сергей Усачев заметил, что темпы снижения доли ветхого жилья достаточно низкие. Он спросил, что можно предпринять «для большей динамики».

Игорь Кузьмичев сказал, что переселение в республике идет с опережением, при этом крупные города «программу уже закрыли».

— Как мы видим историю. Во-первых, есть поручение, задача — как можно быстрее завершить по всей республике существующий этап. Есть проблема в том, что вот эти 7 тысяч человек в действующей программе находятся в отдаленных малозаселенных населенных пунктах, где свои мощные строительные организации отсутствуют.

Ведомство подготовило обращение в Фонд ЖКХ, чтобы он, помимо предусмотренных 4,05 млрд рублей, дофинансировал республику, чтобы можно было модернизировать градостроительную индустрию региона, что позволило бы строить намного больше жилья.

— Плюс — взаимоувязать эти две истории с еще одной крупной задачей — комплексным развитием территорий. И мы дружно пойдем как минимум шестью территориями в комплексное развитие территорий (осталось парочку документов в городе допринять), которая нам порядка 1 миллиона квадратных метров должна дать. Мы планируем взаимоувязать три программы в одно целое и запросить федеральную поддержу на аварийку, комплексное развитие территорий и переселение: 4 миллиарда Федерация даст, оцениваем на текущий момент еще 2 миллиарда. И в этом году должны стартовать по комплексному развитию территорий хотя бы концептуально, минимум одной территорией в Сыктывкаре, — заявил Игорь Кузьмичев.

В Коми хотят перераспределить потоки переселенцев на Сыктывкар

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин спросил, когда будет принята новая программа по переселению, которую анонсировал президент России.

Министр напомнил, что сейчас расселяется жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Как только все будет сделано, начнется следующий этап. Он повторил, что в крупных городах проблем с переселением нет — там уже программа завершена, но с малыми населенными пунктами не все так просто.

— Мы до 25 декабря подаем на федеральный фонд заявку на 4,05 миллиарда рублей, этот объем средств предусмотрен под закрытие всей программы. Но мы столкнемся с тем, что, допустим, в той же Удоре, где порядка 1000 квадратных метров, нет застройщиков. Мы придем к проблеме невозможности реализовать технически программу в ряде населенных пунктов. Мы готовим математический раскладки с целью дополнительного запроса дополнительных стимулирующих факторов, которые мы можем предложить жителям из удаленных населенных пунктов — переезжать по республике. Тем самым мы там закроем этот вопрос и здесь простимулируем строительство, — рассказал глава Минстроя.

В Коми хотят перераспределить потоки переселенцев на Сыктывкар

Депутат Елена Иванова уточнила, правильно ли она поняла, что людей планируется переселять в Сыктывкар или все же будет строиться жилье и в районах.

— Мы два варианта предлагаем. Один из механизмов — создается республиканский заказчик, скажем, «Комистрой», который будет осуществлять стройку в экономически нецелесообразных районах, куда обычный подрядчик не зайдет. Федерация дает 43 тысячи рублей на квадратный метр, но у нас стоит дороже, ни один частник на эти деньги строить не пойдет в удаленных территориях. Второе — мы хотим запараллелить историю и запросить деньги на стимулирование переселение в Сыктывкар или южные районы, где у нас развита строительная индустрия, — сообщил Игорь Кузьмичев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Балтийской косе появились биотуалеты для туристов Хабиб Нурмугамедов объявил о завершении карьеры В Краснознаменском районе неизвестные напали на передающую станцию радио «Балтик Плюс» Злоумышленники разложили ловушки для машин нацпарка «Куршская коса», три авто повреждено (фото) «Олимпия» − отличный фитнес-клуб в Иваново с большим количеством разнообразных тренажеров

Лента публикаций