В госсфере Коми — нехватка айтишников

В госсфере Коми — нехватка айтишников

Высококвалифицированные специалисты уходят в корпорации, где зарплаты значительно выше. По прогнозам, дефицит кадров не удастся восполнить еще несколько лет.

На совещании в Государственном совете Коми 29 октября, где рассматривалась госпрограмма «Информационное общество» директор государственного казенного учреждения «Территориальный фонд информации» Дмитрий Полшведкин сказал, что самым главным, самым таким животрепещущим вопросом является то, что «в отрасли государственного IT складывается неблагоприятная обстановка, обусловленная стремительным оттоком кадров».

— Текущий уровень оплаты труда в учреждениях не соответствует уровню квалификации большинства специалистов. Только за последние полгода у нас уволились шесть высококвалифицированных специалистов. Это программисты, картографы, разработчики, аналитики. Ввиду низкого уровня оплаты труда в бюджетном секторе карьера в отрасли становится малопривлекательной. Если уже сейчас не предпринять какие-то меры, существует угроза потери накопленного опыта и компетенций в ближайшие два-три года. Уже сегодня реализация запланированных мероприятий, в том числе по разработке отраслевых систем, эксплуатации действующих, становится затруднительным, — сказал он.

После этого вице-спикер Госсовета Сергей Усачев спросил, «есть ли понимание, как закреплять кадры и откуда брать людей».

Первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Анастасия Голубых подтвердила, что такая проблема существует, но она характерна не только для республики, но и для других регионов, причем не только в госсфере.

В госсфере Коми — нехватка айтишников

— Мы активно работаем с Сыктывкарским госуниверситетом, приглашаем на стажировку студентов, обучаем их. Мы понимаем, что, отработав какое-то время, наработав навыки, они уйдут на более высокие зарплаты в корпорации. То есть на текущий момент понимаем, что эта ситуация, наверное, на протяжении следующих нескольких лет будет продолжаться. Соответственно, обучаем новых сотрудников, но понимаем, что они рано или поздно уйдут. Тем не менее старые кадры, опытные кадры мы все равно стараемся удерживать иными моментами, предоставляя где-то чуть более свободный график работы, не препятствуем без ущерба основной деятельности заниматься также подработкой. Тем более 2020 год показал, что дистанционная работа, особенно в сфере высоких технологий, имеет место. Мы этому не препятствуем и стараемся в существующих условиях предоставить комфортные условия труда, — объяснила она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С начала года в Калининградской области в ДТП погибли десять пешеходов Власти Калининграда: мы не собираемся ничего строить на острове Канта Областная таможня: на выезд очередь на границе с Литвой составляет 110 грузовиков Назван самый популярный среди россиян во время самоизоляции алкогольный напиток Калининград покупает на 16,6 млн руб. контейнеры для раздельного сбора мусора

Лента публикаций