КСП рекомендовала Минцифры Коми провести аудиторские проверки в подведомственных учреждениях и СМИ

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты, министерству от этого «будет спокойнее», а у контролирующего органа появятся основания для более серьезных проверок.

На совещании в Государственном совете Коми 29 октября председатель Контрольно-счетной палаты республики Игорь Гурьев сообщил, что на 1 октября региональная госпрограмма «Информационное общество» исполнена по расходам на 60% — потрачено 1,1 млрд рублей. При этом по пяти направлениям вообще нет никаких трат. Например, республика, как и годом ранее, не выплатила 372 млн рублей арендных платежей за аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Дело в том, что опытный участок системы еще не введен в эксплуатацию, хотя и работает.

Также не освоены деньги на внедрение электронной модели территориальной схемы обращения с ТКО (этим занимается Минприроды). Заложено было 8 млн рублей, возможно, к концу года средства будут потрачены.

СМИ еще не получили 9,7 млн рублей на публикацию социально-значимой информации. Однако грантовый конкурс состоится только в ноябре, и деньги будут распределены.

Игорь Гурьев посоветовал министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми рассмотреть возможность и провести аудиторские проверки учреждений, у которых ведомство является учредителем. Он перечислил эти учреждения: «Центр информационных технологий», «Коми реклама», ряд газет.

— Как мы столкнулись при проверке телеканала «Юрган» — ослабленный контроль привел и к коррупционным нарушениям, и к нецелевому использованию средств. При этом суммы, мы видим, не осваиваются до конца года. На аудиторские проверки суммы не такие большие. Например, в этом году комитет имущественных и земельных отношений инициировал проверку «Комиавиатранса», цена вопроса — почти 200 тысяч рублей. Еще раз говорю: вы как учредитель все-таки обязаны не только гранты выдавать и параллельно работать с учреждениями, но и контролировать полностью не только бухгалтерский учет, но и целевое использование средств и эффективность. А в дальнейшем эти материалы вы обязаны направить в КСП. Вы как орган-учредитель имеете право инициировать данные аудиторские проверки. К сожалению, такие мероприятия не проводятся, — объяснил Игорь Гурьев.

По его словам, рассчитывать только на проверки Контрольно-счетной палаты не очень корректно. Он привел в пример, что палата получила от правительства республики три предложения на организацию проверок, но две из них отклонила.

— Есть смысл распланировать аудиторские проверки в течение года и проконтролировать. И поставить задачи аудиторам [смотреть] не только на бухгалтерию. Это вам будет спокойнее, ну и мы в дальнейшем можем использовать результаты для своих проверок, — сказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследование: часть россиян задумалась о разводе во время режима самоизоляции Глава Роспатента: судя по валу заявок, лекарство от COVID-19 к середине лета точно будет Вновь рекорд: в Калининградской области подтверждено 195 случаев COVID-19 В Польше генпрокурор потребовал признать незаконной Коммунистическую партию Росгвардию начали перевооружать АК новой серии

Лента публикаций