Усинка Марьяна Ворощак: «На Крите есть один большой минус – землетрясения»

Усинка Марьяна Ворощак: «На Крите есть один большой минус – землетрясения»

Марьяна Ворощак родом из Усинска. В 2014 году она переехала в Грецию, где и осталась жить. О землетрясениях, схожести греков и русских и о плюсах и минусах жизни в другой стране она рассказала БНК для рубрики «Мы из Коми».

― Расскажите, пожалуйста, немного о жизни в Коми.

— Я родилась и выросла в Усинске, училась в Сыктывкарском государственном университете, по специальности «социально-культурный сервис и туризм». Именно тогда поняла, что мне интересно изучать культуру, обычаи и традиции других стран.
В 2009 году после завершения обучения в университете начала работать в туристическом агентстве.

― Тогда появились мысли о другой стране?

― Я думаю, что всех, кто работает в туризме, посещала мысль о переезде в другую страну или о паре месяцах работы в другой стране... Вот и меня эта мысль посетила и не отпустила. И в 2014 году мы с подругой начали рассылать резюме в отели, а также в туристические компании. Тогда мы ещё не знали, что устроиться в отель без европейского гражданства практически невозможно. Во время отпуска поехали на собеседование в Грецию, на остров Крит. Нас приняли на работу в греческую компанию, которая принимала русских гостей на острове.

― Почему именно Крит?

― Крит — это в среднем 300 солнечных дней в году. Мы также рассматривали Испанию: я влюблена в Барселону. Но именно на Крите я чувствовала себя уверенно и спокойно несмотря на то, что находилась в чужой стране.

― Греки и русские похожи?

― Самое главное, что нас объединяет с греками — это религия: 85 процентов жителей Греции православные. Из-за этого они порой называют русских своими братьями. Греки — очень верующая нация. Главные праздники для них — это Пасха и Рождество, и после уже Новый год. Кстати, именины тут важнее дня рождения.

Жители Греции разные, и это зависит от места проживания и конечно же от семьи и воспитания. Одно могу сказать точно ― они очень дружелюбные, щедрые, общительные. У них есть культ семьи. Дети строят свои дома рядом с родительскими. Они очень любят собираться семьями, и это как минимум человек 25.
Также есть такой стереотип, что греки ленивые. Хочу его опровергнуть: ленивые люди тут есть, но их меньшинство. Чаще всего гости острова видят местных жителей утром в кафе, и думают, что они только и сидят, и пьют кофе все утро, а на самом деле многие встают в 5 часов утра и делают все свои дела до наступления жары. В Греции официально есть время сиесты, с 14:00 до 17:00, но это конечно же не относится к нам, работникам в сфере туризма.

Усинка Марьяна Ворощак: «На Крите есть один большой минус – землетрясения»

― Тяжело быть работником из сферы туризма в Греции?

― В сезон многие работают без выходных, а это 6 или 7 месяцев подряд ― тяжело. Я так проработала три сезона в компании туроператора. Сейчас, в отеле 2-4 выходных в месяц, и это неплохо.

У нас есть и плюсы ― работа сезонная. Сейчас я четвертый год с апреля по ноябрь работаю в отеле на ресепшн, зимой отдыхаю. При этом государство выплачивает пособие, так как ты сезонный работник.

― Как вообще обстоят дела с работой в Греции?

― Найти работу на Крите на сезон ― не проблема. А вот найти работу на Крите на весь год, не будучи гречанкой, невероятно сложно. Если не являешься гражданином Европы, ты можешь устроиться на работу только в компанию туроператора, так как только они могут сделать рабочую визу. Сейчас у меня ВНЖ (вид на жительство) на пять лет, после мне продлят его еще на десять лет, и только затем я смогу получить гражданство. Да, для этого еще надо будет сдать экзамены на знание языка и истории Греции.

Усинка Марьяна Ворощак: «На Крите есть один большой минус – землетрясения»

― Дорогая ли жизнь в Греции

― В 2014 году, когда я приехала на Крит, курс евро составлял 50 рублей. На тот момент жизнь в Греции была в разы дешевле чем в России. Сейчас же все очень изменилось, как и курс евро к рублю, но в сравнении с другими государствами ЕС жизнь в Греции дешевле. В стране очень дорогое топливо (1,5 €/ литр), бензин (1,7 €/литр). На острове отопление везде только автономное, центральное отсутствует. Отопление зданий может быть на солярке, газовое или с помощью электронагревателей (кондиционеров), и это довольно-таки затратно.

― Долго привыкали к климату Греции?

― Несмотря на то, что Крит является самым южным островом Греции, зима тут бывает, конечно же, не такая как в России. В январе в горах температура воздуха может опуститься ниже -1, но на побережье всегда плюсовая температура. Климат в Греции прекрасен весной, летом, осенью. И может быть и зимой, если не выпадает много осадков, так как тут высокий процент влажности ― даже при плюсовой температуре чувствуется холод.

Для меня на Крите есть один большой минус — это землетрясения. Я никак не могу к ним привыкнуть, как бы это странно не звучало. Остров находится в сейсмически активной зоне тектонического разлома, из-за чего тут практически каждый день землетрясения до двух баллов по шкале Рихтера. Они не чувствуются, а вот выше 3,5 баллов по шкале Рихтера очень ощутимы.

Усинка Марьяна Ворощак: «На Крите есть один большой минус – землетрясения»

— Какие привычки греков, особенности менталитета вы переняли после переезда?

— Я не могу сказать, что это особенности всех греков, но тут я стала спокойнее, рассудительнее, терпеливее. Так говорит мой муж. Хотя может быть это годы, а не менталитет Греции (смеется). В любом случае, конечно же, новая страна, в которой ты живешь меняет, и я чувствую, что в лучшую сторону.

— Насколько серьезен уровень бюрократии в Греции?

Об этом можно написать отдельную статью. Скажу только так: в России все не так плохо, как кажется. Тут ещё есть такая особенность как «σιγά-σιγά»: в прямом переводе это что-то «потихоньку», «никуда не торопимся».

Усинка Марьяна Ворощак: «На Крите есть один большой минус – землетрясения»

— Общаетесь ли там с кем-то из русскоговорящей диаспоры?

— Да, конечно, самые близкие подруги на острове русскоговорящие.

— Жизнь в Греции стала для вас раем или не совсем? Никогда не жалели о переезде?

— Рая на земле не существует, всюду есть плюсы и минусы. Самое главное, что я полюбила Грецию с ее минусами. Я никогда не жалела о переезде на Крит. Жалею только о том, что не могу видеться со своими родными и друзьями чаще. Особенно сейчас, когда в мире инфекция коронавируса, это сделать сложнее.

— Думали о том, чтобы вернуться в Россию, в Коми?

— Вдали от родины ты начинаешь ее больше ценить, это правда! Я никогда не говорю «никогда». Но когда выходила замуж за грека, я прекрасно понимала, что он не переедет жить в Россию. Не из-за того, что он не любит Россию, а из-за того, что он настоящий грек, который не покинет свою родину. Кстати, ему понравился Сыктывкар и даже появилось желание в будущем приобрести дом вблизи города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные власти выделили 5 муниципалитетам 24 млн на закупку мусорных контейнеров В Калининграде суд арестовал обвиняемую в убийстве сожителя 20-летнюю девушку Очевидец: в центре Калининграда загорелся жилой дом (фото) СМИ: Евросоюз собирается продлить антироссийские санкции на полгода В центре Воронежа взорвался автобус: пострадали 14 человек

Лента публикаций