Ухтинскую поликлинику обязали открыть амбулаторию в Шудаяге

На открытие амбулатории в поселке суд предоставил поликлинике один год.

Напомним, в Шудаяге группа активистов через суд добивается открытия амбулатории: ранее она уже функционировала на территории поселка, но сейчас людям оставили только терапевтический кабинет.

После многочисленных обращений в Минздраве пообещали построить новую амбулаторию в 2025 году, а также организовать работу процедурного и смотрового кабинетов. Жителей поселка решение не устроило и они иск отзывать не стали. И. о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев 12 августа побывал в Шудаяге и рассказал, что, помимо строительства нового здания, будут рассматривать и размещение амбулатории в имеющихся помещениях.

Истица Ольга Сапрыкина указала в заявлении, что отсутствие амбулатории нарушает федеральное законодательство, где установлено, что в населенных пунктах с числом жителей более 2000 человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации либо структурного подразделения (отделения) медицинской организации, оказывающей первичную врачебную медико-санитарную помощь.

В Шудаяге проживает почти 4000 человек.

Жители Шудаяга собрали 800 подписей, чтобы им открыли амбулаторию и вернули право на медицинское обслуживание. Письмо с подписями было направлено в адрес в Ухтинской городской поликлиники. В ответ на коллективное обращение пришло письмо, в котором говорилось, что права жителей поселка на медицинскую помощь не нарушены.

Согласно решения суда, на открытие амбулатории отводится 12 месяцев с момента вступления решения суда в силу. За этот период ответчику необходимо сделать ремонт в помещении будущей амбулатории, набрать штат сотрудников и получить лицензию.

Алексей Смирнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Варламов включил ул. Баранова в свой рейтинг лучших общественных пространств В Зеленоградске третий день ищут пропавшую на пляже 12-летнюю девочку «Горе семьям»: почему калининградцы просят кабмин смягчить ограничения на выезд из РФ Собянин существенно смягчает карантинные меры в Москве На границе с Литвой собрались очереди из фур из-за работ на российской стороне

Лента публикаций