Уголовное дело о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте разделят на части

Уголовное дело о поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте разделят на части

Верховный суд Коми провел закрытое заседание по уголовному делу братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых, а также Валентина Гаджиева, обвиняемых в организации поджога в 2005 году торгового центра «Пассаж» в Ухте. Тогда на пожаре погибли 25 человек.

В ходе заседания в отсутствие обвиняемых суд решил вопрос о выделении в отношении обвиняемых уголовного дела по признакам крупного вымогательства группой лиц с применением насилия в отдельное производство.

Напомним, на пожаре в ТЦ «Пассаж» Ухты 11 июля 2005 года погибли 25 человек. По подозрению в совершении поджога вскоре были задержаны 18-летние ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин. Первый суд над молодыми людьми закончился оправдательным приговором. В дальнейшем приговор был отменен апелляционной инстанцией. Повторное судебное разбирательство закончилось обвинительным приговором. Коростелев и Пулялин были приговорены к пожизненному заключению.

Следствие посчитало, что заказчиками и организаторами поджога ТЦ выступили ранее судимый за вымогательство Валентин Гаджиев, а также братья Фарид и Асрет Махмудовы. Уголовное дело в отношении предполагаемых заказчиков слушалось с 2011 по 2013 год в Верховном суде Коми с участием присяжных заседателей. В октябре 2013 года большинство присяжных признали подсудимых невиновными. Гаджиев и Махмудовы были освобождены в зале суда.

На оправдательный приговор прокуратура Коми внесла апелляционное представление. Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Гаджиев и Махмудовы на заседание суда не явились и вскоре были объявлены в международный розыск.

В марте 2016 года в Днепропетровске служба безопасности Украины задержала Валентина Гаджиева. До настоящего времени его не передали российской стороне.

В ноябре 2017 года МВД объявило о награде в один миллион рублей за информацию о местонахождении братьев Фарида и Асрета Махмудовых.

Выделение дела о вымогательстве в отдельное производство лишит подсудимых возможности судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очевидец: ж/д-станция Сокольники-1 больше напоминает мусорный полигон (фото) Библиотеки Калининграда открывают бесплатные курсы финансовой грамотности В 2020 году в регионе намерены увеличить прожиточный минимум для пенсионеров Против 12 сотрудников лечебного центра Минобороны РФ завели уголовное дело В реке Тыльжа в Советске запретили купаться

Лента публикаций