Ученые сделали из гормона семейного счастья лекарство от алкоголизма

Пока результативность метода доказана на экспериментах с крысами.

Международная группа ученых доказала, что так называемый гормон семейного счастья — окситоцин — блокирует действие алкоголя на мозг человека и подавляет тягу к выпивке. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Опыты на крысах показали, что большие дозы окситоцина, введенные в их тело через нос, подавляли эффекты алкогольного или наркотического опьянения, буквально отрезвляя грызунов, сообщают «Известия». Однако механизм работы гормона не был изучен.

Брендан Танстолл из Национального института по наркотической зависимости в Бетесде (США) и его коллеги вырастили два вида крыс: у одной группы выработали тягу к алкоголю, а другая росла в нормальных условиях.

Первая группа могла добыть спиртное, нажимая на особый рычаг в клетке и прикладывая усилия. Вскоре алкоголизм грызунов вынуждал их всё чаще и больше работать ради получения новой дозы алкоголя. После этого ученые вводили в организм крыс малые и большие дозы окситоцина. В результате даже небольшой концентрации хватало, чтобы снизить их желание выпить. Вскоре тяга к алкоголю снизилась в три раза, а крысы стали вести себя, как и их сородичи из непьющей группы. При этом небольшие дозы окситоцина, подавлявшие алкоголизм, практически не влияли на количество выпитого спиртного и тягу к сладкому среди здоровых крыс.

Ученые пришли к выводу, что гормон влияет именно на те центры мозга, которые отвечают за формирование зависимости.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ночь на 8 марта в регионе ожидаются порывы ветра до 14 м/с Самолет с эвакуированными из Марокко калининградцами приземлился в Москве Открыт набор детей с 3 до 17 лет на секцию «СамокаТри», худкатание, трибол Анатолий Калина: за езду по дюнам оштрафовали не Милоша Биковича, а водителя квадроцикла «Он всех утопит»: показания свидетелей и обвиняемых по делу о гибели Ивана Вшивкова

Лента публикаций