Во всех экосистемах идет рост числа полимерных частиц, предупреждают ученые, они скоро будут фактически во всех продуктах.
Даже самый завзятый поборник здорового образа жизни, старающийся пить из фарфоровой посуды и есть ложечками из серебра, не застрахован от того, что он съест полиэтиленовый мусор, пишет «Российская газета» со ссылкой на журнал ES&T.
В публикации говорится об исследовании канадских ученых. ПО их данным, человек вдыхает, выпивает или проглатывает свыше 75 тысяч микрочастиц пластика каждый год.
Единственный способ это остановить - производить меньше изделий из полимеров. Чтобы придти к таким выводам, ученые проанализировали все научные работы, посвященные оценкам концентрации пластика в морской и речной рыбе, а также в тканях других представителей фауны и флоры, чьим мясом, плодами или семенами питается человек.
Затем изучили типичное меню среднего американца и просчитали потенциальные источники полимерных частиц. В первую очередь микрочастицы пластика найдены в трех типах продуктов - морской рыбе, бутилированной воде и сахаре. Это вещество не разлагается десятилетиями и склонно накапливаться везде, в том числе - в организме человека, уверяют авторы материала.