Трудинспекция Коми назвала причину гибели утонувшего под Сыктывкаром тракториста

Государственная инспекция труда региона завершила расследование несчастного случая, который произошел 30 января на переправе в Трехозерку.

Напомним, 30 января работники ИП Хребет намораживали переправу в Трехозерку в районе протоки Шардиполой. В это время один из предпринимателей поехал на УАЗе из заречного села в 50-60 метрах ниже заливаемой переправы. На тонком льду «буханка» провалилась передними колесами. Пытаясь ее вызволить, тракторист гусеничного ДТ-55 съехал с намораживаемой дороги. В результате его трактор провалился под лед. Предполагается, что управлявший им мужчина 1978 года рождения погиб. Быстро найти тело не удалось. Тракториста хотели искать ниже по течению Вычегды

Как сообщает Гострудинспекция Коми, комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что основная причина несчастного случая с работником – нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившиеся в самовольном выезде на тракторе ТДТ-55 за знаки, запрещающие выезд транспортного средства (выезд за пределы намораживаемой ледовой переправы, где толщина льда не соответствует безопасному выезду транспорта).

Комиссией по расследованию несчастного случая установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, которые явились сопутствующей причиной несчастного случая.

Как пояснил БНК заместитель руководителя ведомства Сергей Новиков, по закону человек может быть объявлен судом умершим, если сведения о том, где он находится, отсутствуют по месту жительства в течение пяти лет. Если он пропал без вести, но есть основания полагать, что погиб от определенного несчастного случая, умершим его могут признать в течение шести месяцев. При очевидных обстоятельствах гибели, даже если тела не обнаружено, суд может признать факт смерти, не дожидаясь истечения каких-либо сроков. Ждать в данном случае шесть месяцев или нет, решит суд.

Расследование установило, что в случившемся виноват тракторист. Однако окончательная квалификация, что смертельный случай связан с производством, будет дана только после того, как суд признает его умершим.

Трудинспекция выдала индивидуальному предпринимателю предписание для устранения нарушений, которые, способствовали несчастному случаю с трактористом. Виновные лица приглашены на составление протокола об административном правонарушении ч. 1, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

***

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Согласно ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Римско-католическая Архиепархия: отец Ежи Стецкевич умер от коронавируса Путин о таможне в порту Калининград: пусть в Гданьске скажут спасибо за нашу нерасторопность Экс-сотрудница психоневрологического интерната получила условный срок за мошенничество «Ростех» рассказал о своей роли в строительстве моста через Калининградский залив Мельников: возглавить Балтийск мне предлагали еще при Цуканове, но я отказался

Лента публикаций