Сжечь, вывезти или оставить: как хотели и как собираются ликвидировать гигантскую свалку коры в сыктывкарском Лесозаводе

Сжечь, вывезти или оставить: как хотели и как собираются ликвидировать гигантскую свалку коры в сыктывкарском Лесозаводе

После продолжительных пожаров на свалке коры, щепы и опилок в 2011 году в правительстве региона стали думать, как ликвидировать гигантскую гору отходов лесопиления в сыктывкарском местечке Лесозавод. Для этого построили ТЭС, чтобы она в течение пары десятков лет сожгла все подчистую. Но оказалось, что отсыревшие и перегнившие опилки не подходят для станции. Какие новые идеи возникли у экологов и чиновников — в обзоре БНК.

История «Склада коры»

Свалка в сыктывкарском Лесозаводе существует с 1926 года, но основной период накопления отходов приходится на 1950-2010 годы — «Сыктывкарский ЛДК» свозил туда кору, опилки, щепу, обрезки досок. По неподтвержденной информации, в 1990-2000-е на свалку вывозили и смет с улиц города — песок, камни, бытовой мусор, листья, ветки. Горы отходов лесопиления и деревообработки занимает площадь примерно 10 гектаров. Высота свалки составляет 20-25 метров. Точных оценок объема нет, по разным данным — то ли 1-2 млн тонн, то ли 1 млн кубометров.

Щепа

С начала 2000-х на свалке регулярно случались возгорания, а в 2011 году ситуация обострилась — в разных местах свалка тлела в течение нескольких недель. Дым и запах гари ветром из Лесозавода разносились по всему городу. В итоге прокуратура обязала «Сыктывкарский ЛДК» ликвидировать тлеющую свалку до 1 января 2012 года, но компания к тому моменту уже была признана банкротом и ничего не сделала.

Сжечь, вывезти или оставить: как хотели и как собираются ликвидировать гигантскую свалку коры в сыктывкарском Лесозаводе

Пожар на свалке коры в январе 2015 года

Первые идеи

Несколько лет на различных совещаниях и заседания обсуждали, что делать с горой в Лесозаводе. Предложений было несколько, но основных всего два: вывезти отходы в карьер недалеко от Сыктывкара или провести рекультивацию на месте. В итоге решено было остановиться на втором — использовать древесные отходы. Так появился проект «Ликвидация склада коры», который предполагал строительства рядом с горой щепы станции, которая бы сжигала опилки и кору для производства тепла и электроэнергии. По сделанным в 2011-2012 годы подсчетам, объема отходов свалки должно было хватит на 12-15 лет бесперебойной работы станции.

ТЭС

Строительство и запуск объекта откладывали с 2012 года. Работы по его возведению завершились только весной 2015 года при поддержке Коми республиканского центра энергосбережения — финансирование было за счет внебюджетных источников и средств республиканской программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2020 годы». Официально ТЭС заработала в ноябре 2015 года, и к этому моменту стали обсуждать предложения о том, чтобы сжигать на станции снесенные в Сыктывкаре ветхие дома, построить рядом с ней завод по выпуску топливных брикетов и даже открыть тепличный комплекс или рыбное хозяйство. Но пока что выработанную электроэнергию стали использовать для нужд деревообрабатывающего комплекса, который возобновил работу.

Сжечь, вывезти или оставить: как хотели и как собираются ликвидировать гигантскую свалку коры в сыктывкарском Лесозаводе

Однако весной 2016 года ТЭС была выведена из эксплуатации до получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Работа электростанции при отсутствии лицензии привела к возбуждению уголовного дела в отношении ее директора Алексея Крюкова, которого обвинили в незаконном предпринимательстве (из-за этого он лишился депутатского корпуса в совете города). Суд оштрафовал его на 130 тыс. рублей. Эксплуатация ТЭС возобновилась в июле.

Сжечь, вывезти или оставить: как хотели и как собираются ликвидировать гигантскую свалку коры в сыктывкарском Лесозаводе

Гора опилок у ТЭС

ТЭС работает и сейчас, но в качестве сырья использует свежие отходы лесопиления, а не отходы с гигантской свалки. Дело в том, что они давно перегнили и не подходят для сжигания. По словам заместителя руководителя управления ЖКХ администрации Сыктывкара Нины Мингалевой, склад коры на 90% представляет собой грунт.

Накопленный вред

Согласно стратегии экологической безопасности России до 2025 года необходимо ликвидировать накопленный вред окружающей среде, возникший в результате хозяйственной деятельности. Склад коры как раз относится к такому «накопленному вреду». Чтобы убрать свалку в черте города, надо выполнить изыскания, разработать проект и включить объект в государственный реестр. Только после этого можно рассчитывать на федеральное финансирование. Проект по ликвидации склада коры у Сыктывкара был с самого начала, но из-за изменения законодательства и ужесточение требований надо было его постоянно дорабатывать. Как рассказал на заседании в Государственном совете 30 октября 2019 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, федеральный центр не включил объект в специальный реестр, так как были замечания по проекту.

— Мы с администрацией города продолжим работу по включению объекта и в первом полугодии предстоящего года, — сказал он тогда.

Варианты ликвидации

В последние несколько лет рассматривали три возможных решения. Первый вариант — утилизировать неразложившуюся часть отходов (то есть сжечь на ТЭС), провести планировочные работы, техническую и биологическую рекультивацию. Второй вариант — часть сжечь, а все остальное вывезти на мусорный полигон. Третий — оставь все как есть, законсервировав объект. Побывавшие весной этого года на свалке московские специалисты убедились, что свалка не горит, практически не наносит вред окружающей среде и расположенной рядом реке Сысоле (воды подходят к горе только в период паводка).

Новые идеи

В прошлом году Минприроды Коми подключилось к федеральному проекту «Чистая страна», который подразумевает ликвидацию свалок в черте городов. В недавнем интервью Роман Полшведкин рассказал, что работа в этом направлении продолжается, уже «скорректированы изыскания и технический проект».

— Объект достаточно сложный по его технической и технологической реализации, потому что расположен в водоохранной зоне реки Сысолы, и консервация на месте достаточно проблематична. А если вывозить весь объем накопленных отходов (более миллиона кубометров) — мы посчитали, что в течение пяти лет по 50-70 крупных самосвалов будут ездить через городскую черту, вывозя эти отходы куда-то. Поэтому даже рассматривали фантастические варианты вывезти их баржей по Сысоле. И не сбрасываем со счетов и такой путь, — сказал он.

Министр надеется, что специалисты из ВНИИ Экология помогут доработать проект, что позволит включить склад коры в госреестр и получить федеральное финансирование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лукашенко: «Двадцать лет я президентом точно не буду» Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов Главу Минстроя РФ госпитализировали с коронавирусом «Ручеек лоукост»: владелец «Храброво» рассказал, как будет превращать его в хаб В пятницу горящую траву в регионе тушили 135 сотрудников МЧС

Лента публикаций