Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

Уроженец Инты 50-летний Андрей Ярчук лишен ступней обеих ног. Без средств к существованию он жил на улице у торгового центра «Парус» в Эжве, хотя был готов вернуться к нормальной жизни. Даже со всеми необходимыми документами он не смог поселиться в ночлежке. Озаботились судьбой бездомного руководитель Коми региональной общественной организации людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин и корреспондент БНК Александр Ефремов.

О том, что у торгового центра в Эжве по улице Мира поселился человек без ног, БНК сообщили местные жители. Они попросили разобраться, из-за чего мужчина оказался на улице, и помочь ему вновь обрести крышу над головой.

На месте корреспондент БНК и руководитель правозащитной организации застали мужчину, лежащего на диване перед торговым центром «Парус». Как пояснил Илья Костин, это тот самый Андрей Ярчук из Инты, которому в конце прошлого года он помог сделать паспорт.

Андрей встретил гостей приветливо и объяснил, что несколько месяцев не получает пенсию - меняясь куртками с другим бездомным, забыл вынуть из потайного кармана банковскую карту. Найти человека он не смог, а восстановить карту в банке отказались.

Мужчина рассказал, что у него нет собственного жилья, в молодости жил в общежитиях и большую часть жизни провел в Ухте. Там же в 2006 году отморозил ноги, которые пришлось ампутировать. В разное время проживал в нескольких районах - Сосногорском и Княжпогостском, в интернате в Усогорске, откуда его выставили из-за конфликта с новым директором. После этого перебрался в Сыктывкар.

Бездомный признался, что был судим и имеет направление на лечение от алкоголизма. Добраться до спецбольницы он не смог, хотя ради этого два месяца назад сделал в поликлинике флюорографию.

По словам Андрея, не имея денег, он вынужден жить на улице. Мужчина признался, что не голодает, так как его активно подкармливают местные жители, нередко приносят и алкоголь. Чтобы помыться и побриться, раз в неделю мужчина ходит на изношенных протезах к знакомому в общежитие. Бездомный рассказал, что при ночлеге под открытым небом летом особого дискомфорта не испытывает. Но будет благодарен, если ему помогут вернуться в интернат. Готов поселиться в любом другом соцучреждении и даже лечь в больницу. Сам он добиться этого не может.

Включившись в дело спасения бездомного интинца, Илья Костин и корреспондент БНК попытались дозвониться до социальных служб и участкового. Но на место приехал только полицейский - он был в курсе, что у торгового центра живет бездомный.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

Так как мужчина закон не нарушает, спиртного открыто не употребляет, оснований для его задержания никогда не было. Правоохранитель пообещал помочь найти машину, чтобы перевезти безногого в ночлежку, но объяснил, что сделать это оперативно не получится. Спустя час после отъезда общественника и журналиста, полицейский перезвонил и поинтересовался, решена ли проблема.

Тем временем Андрею Яручуку пытались восстановить утерянную банковскую карту. По пути к офису «Почта банка» «спасательный отряд» встретил знакомую Костина, которая согласилась временно дать свою вторую инвалидную коляску безногому мужчине.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

Выяснилось, что заехать через главный вход в банк не получится, поэтому воспользовались задним входом, где почту перегружают в машины. Там вызвали сотрудницу банка, которая подтвердила, что Андрей к ней уже обращался. Помочь ему не смогли, потому что надо его сфотографировать в офисе на втором этаже, а лифта в здании нет. Кроме того, для восстановления карты, ее хозяину потребуется мобильный телефон, которого у Андрея не было.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

В банке предложили пройти в другой офис в Эжве, который расположен на первом этаже и доступен для колясочников. Вопрос с мобильным телефоном решили просто - Илья Костин отдал свой.

Когда наконец удалось дозвониться до службы соцзащиты Эжвинского района, появилась спецмашина для перевозки инвалидов. В связи с этим «спасатели» отложили вопрос с банком и отправились в город, чтобы определить бездомного на ночлег.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

По дороге выяснили, что, по данным флюорографии, Андрея есть подозрение на туберкулез. В какой форме, должен определить фтизиатр, но на приеме мужчина пока не был. В регистратуре поликлиники нам в тот вечер сообщили, что фтизиатра уже нет на месте. Дежурный терапевт попросила подойти на прием на следующий день, а бездомного отвезти в ночлежку на Маегова, 20.

- Поскольку туберкулез официально не подтвержден, его там сегодня должны разместить, - заверила она.

Тем временем Илье Костину удалось решить вопрос о выделении для Андрея собственной инвалидной коляски и костылей. Предоставляющая эти средства индивидуальной реабилитации федеральная служба отработала четко, протезы инвалида они взяли для экстренного ремонта.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

В республиканском кожно-венерологическом диспансере Андрей сдал кровь на анализ, результаты которого пообещали предоставить к вечеру. Пока ждали результатов, накормили бездомного.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

После того как подтвердилось, что Андрей здоров, спецмашина соцслужбы доставила его в ночлежку на Маегова. Там уже собрались около десятка бездомных и малоимущих, которых согласно расписанию должны были запустить в здание не раньше семи вечера. Но без справки фтизиатра, как оказалось, койку Андрею никто не предоставит.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

Когда по просьбе БНК к ситуации подключился министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, ситуация разрешилась. Специально приехавший из Эжвы врач осмотрел в поликлинике Андрея и заверил, что опасного для других заболевания у него нет. В ночлежке согласилась безногого согласились принять, но предупредили, что его обслуживать никто не будет - нет горячей воды.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

- Мы работаем до семи утра, просьба его до этого времени забрать, - сказала она на прощание.

На просьбы остаться безногому до полудня (новый визит к медикам назначили на час дня) она ответила, что в ночлежке в это время только уборщицы. Илья Костин оставил ей свой номер телефона с просьбой сообщить ему, когда Андрея выставят за порог.

Звонка на утро он так и не дождался. Когда около 11 часов позвонил в ночлежку сам, ему сказали, что инвалид покинул здание десять минут назад. Андрей от ночлежки после этого никуда не уехал, оставшись дожидаться Илью Костина у дверей. После часа дня Костин отвез его к врачу для дальнейших обследований.

Руководитель общественной организации «Аппарель» Илья Костин был рядом с Андреем в последующие дни. Нашел средства, чтобы его переодеть, накормить.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

Сам Андрей на новой коляске самостоятельно съездил в поликлинику, где прошел все необходимые дополнительные обследования. Банк восстановил ему карточку, благодаря чему он снова может получать пенсию по инвалидности.

Сыктывкарские соцработники отказывались приютить безногого инвалида

В пятницу, 5 июля, Андрея положили в больницу, где ему проведут укрепляющее лечение. За это время будут подготовлены документы для его поселения в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

- Я провел рядом с Андреем несколько дней. Он здравомыслящий человек. Готов вернуться к нормальной жизни. Для этого всего лишь требовалось, чтобы кто-нибудь подставил ему плечо поддержки, - подвел итог Илья Костин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Калининградский застройщик нашел «обходной» способ привлечения финансирования Международный пассажиропоток аэропорта «Храброво» в середине лета упал Фестиваль британской электронной музыки перенесли на февраль En+ Group зарегистрировалась в калининградском офшоре УФСИН начало тратить деньги на благоустройство колоний для осужденных из замка Тапиау

Лента публикаций