«Творится мрак»: капремонт дома-памятника на ул. Чернышевского растянулся на 9 месяцев

08.06.2021 15:09 1

Жильцы исторического дома на пересечении улиц Коммунальной и Чернышевского девятый месяц наблюдают за капремонтом фасада. Подрядчик дважды устанавливал здесь строительные леса. Сейчас рабочие в очередной раз пытаются обустроить карнизы под окнами и параллельно восстанавливают отделочный слой. Корреспонденты «Нового Калининграда» пообщались с собственниками и попытались выяснить, какими видят перспективы обновления дома-памятника Фонд капремонта и подрядчик.

Дом с женской фигурой на фасаде был построен в районе Хуфен в двадцатые годы прошлого века. Его нынешний адрес: улица Коммунальная, 36-38 — улица Чернышевского, 41. Трёхэтажное здание с тремя подъездами в 2007 году признали объектом культурного наследия местного значения. Скульптура из глазурованной керамики расположена на торцевой стене строения со стороны Фестивальной аллеи.

По словам местных жителей, в последний раз их дом ремонтировали в 1979-1980 годах. «Тогда Олимпиада была в Москве. Тут всё было в [строительных] лесах. У нас дом только покрасили в тот самый жёлтый цвет, в который тогда красили большинство домов при ремонте. А оригинальный сейчас как раз практически восстановили», — рассказывает один из собственников.

К очередному капитальному ремонту строители приступили в октябре прошлого года. Его выполняет компания «Лестер», которая проводит работы на многих исторических объектах в регионе, в том числе ведёт капремонт части домов в посёлке Железнодорожном. Эта же организация занималась реставрацией танка Т-34 на улице Соммера в Калининграде, вела строительный и технический надзор при реконструкции дома художника Ловиса Коринта в Гвардейске и разрабатывала проект реконструкции «Дома звёздного неба» в Зеленоградске.

Договор на капремонт ряда исторических зданий в Калининграде, в списке которых «дом с девушкой», «Лестер» заключил в апреле 2020 года. Разработку проекта оценили в 106 562 рубля (по договору он должен был быть готов к 30 октября), стоимость ремонта фасада составила 6,17 млн рублей. Срок сдачи объекта, согласно контракту, — 9 февраля 2021 года.

Как утверждают местные жители, к этому времени подрядчик успел выполнить основные работы, но не смог завершить декоративные элементы на окнах. «В январе они закрыли плёнкой дом и стали просушивать пушками. Строители объяснили, что у них не ложится краска на карнизы, которые поставили под окнами, из-за мороза. Они сушили-сушили, так краска и не легла. Они стали сдавать карнизы бетонного цвета, серого. И, видимо, комиссия это не пропустила, сказала исправить недочёты», — рассказывает жительница одной из квартир в подъезде по улице Коммунальной. По словам собственников, примерно с марта подрядчик продолжает работы.

Сейчас здание по-прежнему окружено строительными лесами, со стороны двора они частично завешены зелёной плёнкой. Установленные в конце марта «исторические» двери строители тоже закрыли полиэтиленом. «Посмотрите, какой у нас пейзаж. Мы живём в полумраке», — показывает комнаты жительница квартиры, окна которой выходят на «зашторенные» леса. «Мрак творится. В темноте, но не в обиде», — шутит другой собственник. Сроки завершения работ, как утверждают жильцы, им не называют.

«Сейчас мы застраховали квартиру. А до этого она была не застрахована. Они нас затопили: сняли восемь штук черепицы, и тут был потоп. Из окна лилось как из крана — никто ничего не компенсировал. У меня муж всё отремонтировал. Просто я как-то связалась с судом — это очень долго, и ты можешь ничего не высудить. Я сказала строителям: „Сделайте хотя бы, чтобы не текло“. Они, надо отдать должное, сделали. И слава богу, пока не течёт. Но что будет, мы не знаем», — говорит жительница квартиры на третьем этаже здания.

«Мы семь месяцев в лесах живём. Во-первых, это тяжело. Цветы погибли. Всё вокруг в грязи. Они всё переделывают. Окна поставили в подвалах белые. Фонд капитального ремонта — у кого-то со вкусом очень хорошо — это забраковал, потому что дом серый. Поменяли окна на серые. Красиво, я не спорю. Дверь в подъезд шикарная ментолового цвета. Но что дальше? Второй раз штукатурят — заново леса поставили. Двор, естественно, раскурочен. Всё это над клумбой. Отмостка вообще не заливалась. Вот как засыпали в ноябре прошлого года, так оно и стоит», — добавляет её соседка.

Строители демонтировали фигурную кирпичную кладку над окнами и сейчас делают новую. Проблемы возникли и с заново обустроенными подоконными карнизами: подрядчик несколько раз их сбивал. «Вот пять раз они прикрепляют что-то, сбивают. Сейчас сбили в шестой. То одной конструкции притащат эти карнизы, то немножко другого вида. Потом это всё благополучно разбивается на придомовой территории. Когда они долбят, вырывают с мясом конструкцию, которую опять прикрепили, у нас уже начинает в квартире отваливаться плитка. А что со стенами самого дома снаружи, уже просто страшно», — возмущается собственница жилого помещения на первом этаже.

«Тут было как минимум три строительных бригады. Первого прораба нам сказали, что уволили. Кто новый прораб, мы не знаем, нам не говорят. Сейчас у нас и по субботам, и по воскресеньям с девяти утра, иногда с восьми, начинают работы — и до шести вечера. Это последние дни так. А раньше приходили по два-три человека и работали буквально по паре часов в день где-то несколько раз в неделю. Всё остальное время стояли пустые леса», — говорит другой собственник.

Жильцы жалуются на постоянный шум, строительный мусор и неработающие домофоны. Несколько недель назад они отправили коллективные письма в надзорные ведомства, но ответов пока не получили. В областном Фонде капремонта «Новому Калининграду» сообщили, что при проверке качества работ специалисты обнаружили несоответствие подоконных карнизов паспорту фасада. «Сейчас подрядчик их демонтировал, чтобы изготовить и смонтировать карнизы по историческим образцам, которые уже утратили свою прочность», — заявили в фонде.

Гендиректор компании «Лестер» Роман Гудков утверждает, что фирма получила предписание от заказчика и технадзора из-за плохого качества декоративных элементов, которые заказывали у поставщика. По его словам, в зимний период они впитали влагу, а при просушивании потрескались. «Заказчик предъявил претензию переделать эту работу. Но невозможно убрать декоративные элементы, поставить новые и покрасить так, чтобы это всё было ровно, аккуратно. Пришлось заново перетягивать фасад сеткой: клей, „Короед“ (декоративная штукатурка, — прим. „Нового Калининграда“), покраска. Поэтому так затянулось», — пояснил Гудков.

Комментируя сроки устранения недочётов, в Фонде капремонта уточнили, что при обновлении дома были как «вынужденные приостановки» работ, связанные в том числе с особенностями согласования документации по историческим объектам, так и необоснованное нарушение сроков. «По последнему пункту фонд ведёт с подрядчиком претензионную работу. Во второй половине июня подрядчик планирует завершить работы», — заверили в организации.

Эти планы подтверждает гендиректор компании «Лестер». «Мы ставим задачу бригаде в течение двух — максимум трёх недель закончить все работы. Поэтапно будем снимать леса: сначала со двора, потом с лицевой части», — пообещал Роман Гудков.

Текст: Елена Калугина. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«#Я Элина Сушкевич»: медики встали на защиту задержанного СК врача-неонатолога Власти Литвы закупают для населения йод в таблетках из-за открытия АЭС в Беларуси Сквозное движение по ул. Катина перекрывают на 8 месяцев из-за ремонта Общественники: «группа риска» по наркотикам у школьников региона за год выросла в 2,5 раза Восточная резиденция: выбираем ресторан для свадебного банкета

Лента публикаций