Суд в Коми рассмотрит ходатайство о декриминализации наказания «Тесаку»

Сыктывкарский городской суд рассмотрит ходатайство о декриминализации наказания лидера запрещённого в России движения «Реструкт» Максима Марцинкевича.

Один из создателей и идейный вдохновитель запрещенного в России неформального международного общественного движения «Реструкт», националист Максим Марцинкевич, широко известный также как «Тесак», прибыл по этапу в Коми в декабре 2014 года. За публикации осенью 2013 года скандальных видеороликов он был приговорен к 2 годам 10 месяцам колонии строгого режима. Из тюрьмы под Ухтой, куда его поначалу привезли в Коми, он был доставлен в сыктывкарскую колонию в Верхнем Чове. Там, согласно приговору, он должен был отбывать наказание вплоть до ноября 2016 года. Однако уже в конце февраля 2015 года его отравили обратно в Москву в связи с новым уголовным расследованием.

В июне 2017 года Бабушкинский суд Москвы признал Максима Марцинкевича виновным в разбое, хулиганстве и умышленном уничтожении имущества, за что он получил в общей сложности 10 лет колонии строгого режима.

Как пишет РАПСИ, по версии следствия, под предлогом воплощения социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013–2014 годах группа молодых людей нападала на людей в Москве, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, отбирали у них вещи, а также публично обливали красящими веществами. В приговоре суда говорится, что фигуранты уголовного дела нападали на продавцов курительных смесей.

Марцинкевич также являлся лидером проекта «Оккупай-педофиляй», заявленной целью которого была борьба с педофилами. Ранее он был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца», а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва». В совокупности по двум делам Марцинкевич получил 3,5 года лишения свободы.

По информации издания, Марцинкевич отбывает срок в ИК №1 УФСИН по Коми. Он просит суд исключить из своего совокупного наказания деяние по части 1 статьи 282 УК в связи с декриминализацией статьи, сообщает корреспондент РАПСИ из зала Преображенского суда Москвы.

- Передать ходатайство Марцинкевича в суд по месту отбывания осужденным наказания, — приводит издание слова судьи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Девушка получила перелом и рваные раны под колесами авто на Моспроспекте На площади Калинина столкнулись два рейсовых автобуса, пострадал юноша В Калининградской области зафиксировано сокращение объемов выдачи ипотеки В Калининграде при падении в автобусе пострадала 78-летняя пассажирка СМИ: на Шри-Ланке произошли еще два взрыва

Лента публикаций