Арбитражный суд Мордовии вынес решение по иску управления Россельхознадзора по Коми к ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский». Компания привлечена к административной ответственности за продажу в Сыктывкаре фальсифицированного сыра.
Комбинат изготовляет сыры в селе Ичалки республики Мордовия. Компанией зарегистрирована декларация о соответствии продукции, в том числе сыра «Эдам Ичалки», требованиям техрегламентов.
В январе этого года в ходе мониторинга у индивидуального предпринимателя, реализующего молочную продукцию по улице Чкалова, 50/18 в Сыктывкаре, инспектор управления Россельхознадзора по Коми взял пробу сыра «Эдам Ичалки» производства ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский».
Испытательный центр ФГБУ «Ленинградская МВЛ» после лабораторных исследований отобранной пробы обнаружил, что в жирно-кислотном составе сыра содержание кислоты «Маргариновая (С17:0:1)» составило 10,1% при нормативном значении 2,08-4,07%. Инспектор управления Россельхознадзора по Коми составила в отношении компании протокол о правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Комбинату вменено изготовление сыра, не соответствующего требованиям техрегламентов по показателям жирно-кислотного состава, что свидетельствует о фальсификации продукции жирами немолочного происхождения. Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении производителя к административной ответственности.
Арбитражный суд Мордовии посчитал факт фальсификации доказанным и назначил комбинату административное наказание в виде штрафа в минимальном размере – 100 тысяч рублей.
- В судах производители, уличенные нами в фальсификации, никогда не признают вину и приводят немало разных доводов, чтобы ввести в заблуждение суд и уйти от ответственности. Как правило, доводы заключаются в якобы допущенных процессуальных нарушениях при отборе проб, экспертизе и административном производстве. Такие доводы суды чаще всего признают неубедительными. В данном же случае «фальсификаторы» в обоснование своей правоты приводили письма Роспотребнадзора и одного из научно-исследовательских институтов в области пищевой промышленности. Суть писем заключалась в том, что Россельхознадзором якобы используются лабораторные методики определения фальсификации молочной продукции, не отражающие реальных показателей и, соответственно, не являющиеся легитимными. Судом этот довод был отклонен. Но такая позиция Роспотребнадзора и института пищевой промышленности существенно затрудняет процесс привлечения фальсификаторов к ответственности, вводя в заблуждение суд, - прокомментировал БНК решение арбитражного суда руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.