Суд обязал швейную фабрику из Сыктывкара заплатить 2 миллиона за персонажей из «Лунтика»

Создатели мультсериала требовали вдвое больше денег.

Студия анимационного кино «Мельница», которая сняла для программы «Спокойной ночи, малыши» анимационный сериал «Лунтик и его друзья» в декабре 2019 года подала в Арбитражный суд Коми иск к ООО «Сыктывкарская швейная фабрика Текстиль Коми». Сначала истец требовал от предприятия выплатить 4 млн 579,1 тыс. рублей компенсации и 20 тыс. рублей издержек на проведение экспертизы. Потом сумма исковых требований за использование изображения персонажей — Лунтика, Кузи, Божьей коровки Милы, Пчеленка, Пчелы Бабы Капы — была уменьшена до 4 млн 8 тыс. рублей.

Заседания постоянно откладывались и переносились: из-за невозможности участвовать в процессе представителей истца, из-за пандемии коронавируса, из-за отсутствия необходимых документов для принятия решения. К одному из состоявшихся заседаний от ответчика поступил отзыв на исковое заявление: как говорится в материалах дела, швейная фабрика с исковыми требованиями была не согласна, а доводы истца посчитала «частично необоснованными».

Арбитражный суд Коми 1 декабря принял решение взыскать с ООО «Сыктывкарская швейная фабрика Текстиль Коми» в пользу ООО «Студия анимационного кино «Мельница» 2 млн 4 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав и 33 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины. Решение суда в законную силу еще не вступило.

Кирилл Наумов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ГИБДД разыскивает водителя «Линкольна», скрывшегося с места аварии в Калининграде 13-летнего подростка, в которого стреляли на Баранова, отпустили из больницы УМВД: мошенник выманил у пенсионерки миллион, пообещав компенсацию за лекарства Минздрав: в январе-феврале планируется вакцинация педагогов и транспортников Тажутдин Качукаев не исключил своего ухода с поста гендиректора ФК «Балтика»

Лента публикаций