Строительство санатория «Серегово» планируют возобновить в 2020 году

Строительство санатория «Серегово» планируют возобновить в 2020 году

Минстрой Коми намерен в июне-июле отправить на госэкспертизу проектную документацию по строительству санатория «Серегово» в Княжпогостском районе. К этому времени завершатся инженерные изыскания, а медики, скорее всего, успеют изучить лечебную грязь.

На встрече в Общественной палате Коми 16 апреля министра строительства и дорожного хозяйства республики Андрея Крикуненко спросили, что сейчас происходит с долгостроем. Он ответил, что санаторий никто не бросает — он обязательно будет достроен. Из-за того что во время последнего активного цикла работы на объекте велись без положительной экспертизы, сейчас трудно возобновить строительство, несмотря на то что в 2018 году санкт-петербургский институт обследовал комплекс и признал его готовым для ввода к эксплуатацию после устранения недоделок.

— У нас формируется понимание по тому, что мы должны с ним сделать. Если бы мы получили экспертизу тогда, в те года, мы бы могли спокойно уже в этом году начать работать, приступить к нему, — сказал Андрей Крикуненко.

При этом необходимо решить несколько проблем. Например, в предыдущем проекте подвальным помещениям отводилась важная роль — там планировалось разместить прачечные и хранилища. По новым стандартам функциональные помещения в подвале располагаться не могут, поэтому придется все оттуда вынести.

Строительство санатория «Серегово» планируют возобновить в 2020 году

Кроме того, надо разработать проекты санитарных зон и технические схемы разработки месторождений минеральной воды, а также определить потребности в бальнеологических ресурсах — рассчитать запасы и расход минеральной воды и лечебной грязи. Медикам предстоит определить химический состав грязи и разработать технологии лечения. Санаторий уже заказал разработку планов по добыче минеральной воды и сапропелевой грязи.

Строительство санатория «Серегово» планируют возобновить в 2020 году

Сейчас, рассказал министр, на объекте проводятся инженерные изыскания всему объекту. Это нужно для получения положительного заключения госэкспертизы.

— Мы планируем в июне-июле зайти на экспертизу с инженерными изысканиями. К этому времени, возможно, у нас будут и все показатели [от медиков], которые нужны для того, чтобы делать техническое задание. В следующем году начнем потихоньку, — заявил руководитель Минстроя.

Строительство санатория «Серегово» планируют возобновить в 2020 году

На вопрос, как долго будет продолжаться строительство, Андрей Крикуненко не ответил. Сами общественники предположили, что работы завершатся через три-пять лет.

***

Строительство санатория «Серегово» на 750 мест в одноименном селе Княжпогостского района началось в 1985 году. Сдать объект планировали уже через четыре с половиной года, однако в 1991 году из-за отсутствия финансирования работы остановились. В 1999-м году проект полностью переделали, уменьшив вместимость до 400 мест, в 2000-м строительство санатория возобновились. Новая остановка произошла в 2005 году, объект был законсервирован. Через пять лет руководство республики снова решило достроить объект, для чего потребовалось откорректировать проект. Строительные работы продолжались до 2016 года, после чего стройку заморозили из-за отсутствия финансирования.

Строительство санатория «Серегово» планируют возобновить в 2020 году

В мае 2017 года прокуратура Коми после проверки расходования средств на строительство санатория возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова, который заключил контракт с генеральным подрядчиком — ООО «Комижилстрой», которое было подконтрольно фигуранту «дела Гайзера» предпринимателю Валерию Веселову, а затем подписал акты выполненных работ, на основании которых компания получили 574 миллиона рублей. Всего же в санаторий было вложено более 3,7 миллиарда рублей, хотя проектная документация так и не получила положительное заключение госэкспертизы. В марте суд признал Вячеслава Петрова виновным в халатности (прокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий), но освободил он наказания.

Власти Коми не отказываются от планов ввести санаторий в строй, хотя раньше высказывалась мысль о том, что здания проще снести и отстроить заново, нежели исправлять допущенные нарушения и недочеты. В августе 2018 года сообщалось, что работы по восстановлению санаторного комплекса «Серегово» разделены на два этапа. На первом планировалось открыть лечебные корпуса, поликлинику и ввести в строй всю инженерную инфраструктуру. Вторым этапом должны были стать бальнеология — водо- и грязелечебницы.

В ноябре 2018 года были завершены работы по обследованию строительных конструкций, выяснилось, что все здания в целом находятся в рабочем состоянии. Чтобы закончить работу и запустить санаторий, надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы.

В санатории собираются использовать сапропелевые лечебные грязи из озера Чернамское (топографическое название водоема — Подборное), расположенного недалеко от поселка Студенец Усть-Вымского района. Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии выдал бальнеологическое заключение на лечебные сапропелевые грязи еще в 2004 году. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Месторождение находится в 27 километрах от нового корпуса санатория. Запасов лечебной грязи, по предварительным подсчетам, должно хватить как минимум на 50 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбой матрицы Горвласти объяснили вырубку на Верхнем озере уборкой сухостоя (фото) «Просто реконструируют»: что известно о планах властей на территорию стадиона «Балтика» По факту гибели мужчины в судоходном канале под Светлым возбудили уголовное дело ВОЗ намерена расследовать в Китае происхождение коронавируса, вызывающего COVID-19

Лента публикаций