Сбой матрицы

09.11.2021 2:19 0

Во времена позднего Горбачева по СССР ходил анекдот про дохнущих от голода кур. Кормить их было нечем, поэтому в курятнике рисовали геометрические фигуры: надо же было хоть что-то делать! Антиковидные меры часто напоминают нечто похожее.

Некоторые предпринимаются явно как наименьшее из зол для власти. Например, не нужно быть эпидемиологом, чтобы увидеть: в условиях тотального пренебрежения средствами защиты набитые людьми автобусы и маршрутки стали главным рассадником заразы. Но ограничить число пассажиров в силу понятных причин (удар по экономике и массовое недовольство) не получается: денег на полноценный локдаун ни у страны, ни у населения нет. Поэтому «козлами отпущения» становятся детские кружки и фудкорты: ну надо же хоть что-то делать!

А когда дело все-таки доходит до транспорта, ситуация вновь приобретает любимые извращенные формы. На время последних «нерабочих дней» число автобусов и электричек в приморском направлении в Калининградской области решили резко сократить. Но пассажиропоток никто не изучил, и в первый же день вдруг выяснилось, что ими пользуются те, кто едет работать из Калининграда на прибрежные стройки. Корректив добавила солнечная погода (ее учесть тоже не догадались), и вечером в Светлогорске-Зеленоградске случился коллапс. Все это — на фоне рекордов заболеваемости. Как итог — через несколько часов нововведения решили отменить. Правда, к тому времени, как прежнее расписание вернулось, хорошая погода успела смениться ненастьем.

Но раж естествоиспытателей не иссяк, и после «недолокдауна» история повторилась, достигнув наконец стадии фарса. На этот раз объектом эксперимента стали МФЦ. Именно через них население пытается решить проблемы с порталом госуслуг, на который должны приходить QR-коды для привитых и переболевших. Сбоев, видимо, даже не сотни, а тысячи, и огромные очереди последних недель — тому доказательство. Что решают в ответ областные власти? Правильно, оставляют возможность посещать МФЦ только тем, у кого QR-код уже есть. Как итог — за считанные часы губернаторский Instagram едва не треснул от возмущенных комментариев, и эти нововведения отменили тоже.

Здесь стоит вспомнить ситуацию с военнослужащими, для которых в принципе забыли сделать исключение, когда вводили режим QR-кодов (военные этой системой на госуслугах не учитываются и кодов не получают). Все это — в регионе, где базируется Балтийский флот. Постановление областного правительства изменяли неделю, а военных кормили уверениями, что их должны пускать в COVID-free зоны по справке просто так. Пускали далеко не всегда: а на основании чего это делать, комментария пресс-службы областного правительства?

Наконец, после «нерабочих дней» экзерсисы с «геометрическими фигурами» вышли на федеральный уровень. Утром в понедельник жители России проснулись и неожиданно узнали, что часть сертификатов о прививках «обнулилась». Это коснулось в том числе тех, кто вакцинировался более полугода назад, то есть до 8 мая. Соответственно, такие люди лишались QR-кодов. В принципе, грядущее сокращение срока действия сертификатов (сейчас это год) уже анонсировалось — но никто не ожидал и не предупреждал, что это случится настолько внезапно. Произошедшее очень быстро объяснили сбоем портала госуслуг — хотя вопрос, как могли случайно измениться сроки в миллионах отдельных файлов, которые относятся к учетным записям конкретных людей, так и остался без ответа. Из чего, видимо, стоит сделать правильный вывод и вовремя ревакцинироваться.

Все это: сбои матрицы, половинчатые меры и хроническая неспособность предугадать последствия, — создает ощущение нелогичности и хаоса. И, как следствие, усиливает недоверие к властям — стоит ли удивляться провалу добровольной вакцинации? Но не нужно забывать о том, что, в отличие от кур из анекдота, мы имеем возможность повлиять на ситуацию. Например, в сентябре 2022 года, в день губернаторских выборов. Да-да, несмотря ни на что. Принимающим решения об этом тоже забывать бы не следовало.

Оксана Ошевская

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за ремонтных работ в Калининграде обесточили несколько светофоров Калининградская полиция: за нарушение самоизоляции и карантина разная ответственность Рубль дорожает на фоне растущей нефти В области падает число трудовых договоров с мигрантами при росте числа патентов Польша решила выдать россиянина, обвиняемого по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Лента публикаций