Станции водоочистки под Ухтой не хватает людей и оборудования

На заседании правительства Коми мэр Ухты Магомед Османов рассказал о строительстве станции водоочистки и создании системы управления комплексом водоснабжения на реке Пожня-Ель. Подрядчик срывает сроки, потому что вместо выполнения работ направил своих сотрудников на объекты в трех других регионах России.

Как рассказал мэр Ухты Магомед Османов, процент готовности станции водоочистки – 1,87% при плане 13,34%.

- Проблема в том, что на объекте недостаточно работников. Всего 20 процентов от общего количества необходимого и установленного проектной документацией. Нет транспорта и спецтехники, - отметил Магомед Османов.

По данным ухтинской мэрии, из 232 млн рублей на 2021 год освоены только 1,366 млн рублей. В связи с отставанием от графика проведена претензионная работа, подрядчик уже выплатил администрации штраф в 419 тыс. рублей.

- Сдача объекта – 2024 год. Они сильно не торопятся. Еще в трех регионах они работают, строят станции водоочистки. Был разговор с директором, у них там срок ввода уже подходит к концу, они усилено работают там. После сдачи объекта полностью переключатся на Ухту, - подчеркнул мэр.

С подрядчиком хотели расторгнуть контракт, но он «выбил» себе еще месяц, хотя за этот срок ничего не изменилось, рассказал Магомед Османов. В ухтинской мэрии опасаются, что если расторгнут договор сейчас, то до конца 2021 года новый уже не заключат.

Владимир Уйба заявил, что нужно было с самого начала корректно ставить срок ввода объекта в эксплуатацию, а сейчас же деньги «морозятся».

- Это нормально? Этот объект – заковырка. Его за 12 месяцев можно сделать влегкую. Объекта нет, освоения нет, деньги не работают, - прокомментировал глава республики и призвал мэрию Ухты принять решение по подрядчику.

Напомним, проект по строительству станций водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в «Пожня-Ель» кочует из одной адресной инвестиционной программы в другую с 2015 года. В 2019 году срок завершения работ отодвинули на 2021-й, а финансирование в размере 313 млн рублей заложили только на 2020-2021 годы. В инвестпрограмме-2021 срок завершения работ указан тот же — 2024 год, однако сумма финансирования выросла до 571 млн рублей.

Именно эту сумму упоминал глава Коми Владимир Уйба, когда в марте 2021 года отвечал на вопросы жителей республики, а в апреле — рассказывал о реализации программы переселения на совещании в Минстрое России. Он сообщил, что строительство будет вестись по федеральному проекту «Чистая вода», что уже решается вопрос по аренде земельного участка и по получению разрешения на строительство объекта.

Аукцион на строительство станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в «Пожня-Ель» Ухты был размещен на сайте госзакупок в конце марта. Начальная цена контракта составила 665,7 млн рублей. В документации указывалось, что все работы надо будет завершить до 25 ноября 2024 года. А сделать надо было следующее: построить 7-километровый сборный водопровод от нескольких скважин до площадки существующей насосной станции с подачей в существующие резервуары чистой воды, станцию водоподготовки для обработки воды, а также проложить 22 километра волоконно-оптических линий связи. Согласно графику строительно-монтажных работ, подготовка территории должна была начаться уже в мае. Но только третий аукцион оказался результативным - при этому сумму контракта увеличили на 110 млн рублей — до 773,7 млн рублей. Выполнить работу надо до 25 ноября 2024 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Советска с понедельника начинают отопительный сезон Калининградец втерся в доверие к бизнесвумен и похитил технику на 74 тыс. рублей В работе «ВКонтакте» произошел сбой Советск до вечера полностью остался без воды из-за масштабной утечки В Калининграде продлевают закрытие движения по участку ул. Псковской

Лента публикаций