Со всеми вытекающими: кто и когда мечтал об аквапарке в Сыктывкаре

Со всеми вытекающими: кто и когда мечтал об аквапарке в Сыктывкаре

Под конец 2021 года мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова на встрече с журналистами неожиданно сообщила, что администрация столицы Коми подыскивает место под аквапарк. Это что-то наподобие несбыточной городской легенды — как электричка в Эжву или аэропорт в Соколовке. Рассуждают об аквапарке давно и совершенно безрезультатно. Редакция БНК решила напомнить, кто и когда мечтал об аквапарке в столице Коми.

Сентябрь 2007 года

Роман Зенищев (тогда он был мэром Сыктывкара) возвращается из Венгрии, где состоялись Дни республики Коми, и заявляет, что венгры все еще заинтересованы в строительстве аквапарка в столице Коми. А заинтересованы они, оказывается, еще с прошлого года, когда приезжали в Сыктывкар. По словам мэра, уже разработан проект парка, но не выбрано место, где его возведут. «Это полностью коммерческий проект, который будет реализовываться на деньги инвесторов. Сегодня остается решить кое-какие технические вопросы и выбрать место», — процитировала Романа Зенищева пресс-служба мэрии.

При этом приближенные к администрации источники уточняют СМИ, что венгерские фирмы будут лишь подрядчиками на строительстве аквапарка, деньги же в него вложит российский бизнес. Предполагаемым местом размещения аквапарка называют район Нижнего Чова по направлению к Эжве.

Ноябрь 2008 года

Во время обсуждения изменений в проект функционально-правового зонирования территории Сыктывкара начальник управления архитектуры и градостроительства столичной мэрии Ирина Коржавина рассказывает про перспективы развития микрорайона Орбита и расположенных рядом территорий. Решено было участки вдоль реки Вычегды к северу от улицы Нагорной перевести в деловую зону, чтобы в будущем разместить там аквапарк.

Октябрь 2009 года

Общественность и чиновники обсуждают проект генерального плана до 2025 года, который разработал научно-проектный институт пространственного планирования «Энко» из Санкт-Петербурга. Согласно документу, аквапарк должен появиться в пригороде — в Нижнем Чове.

Октябрь 2009 года

Глава Коми Владимир Торлопов и председатель местного самоуправления области Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики Оскар Шестак подписывают соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Накануне заместитель мэра Сергей Гераймович рассказывает о том, что венгры предложили строить в республике жилье с применением новейших технологий, а также возвести ряд других значимых объектов, в том числе аквапарк.

Декабрь 2009 года

Принят генплан, согласно которому аквапарк появится в Човью. В этом же документе прописаны цирк в Заречье, планетарий в районе тепличного комплекса и зоопарк в Лесозаводе.

Май 2010 года

Во дворе нескольких домов по улице Димитрова рабочие вырубают часть лесопарковой зоны. Зачем это сделали, никто не знает — возмущенные люди передают друг другу слухи, что на этом участке хотят строить то ли спортивный центр, то ли жилой дом, то ли ТРЦ, то ли аквапарк. К августу понятнее не стало.

Апрель 2011 года

В Сыктывкаре выбирают мэра. Генеральный директор ООО «Вира-Плюс» Александр Радченко, который выдвинулся на этот пост, обещает построить аквапарк, если он станет руководителем города. Мэром он не стал.

Август 2011 года

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев встречается с жителями микрорайона Строитель, чтобы обсудить дальнейшую судьбу пустыря напротив дома №34 по улице Парковой. Он говорит, что есть несколько проектов, как преобразить эту территорию. Про один из них рассказал гендиректор спортивного центра «Скала» Степан Чураков. По его словам, на этом месте можно было бы построить центр для занятия фитнесом, аэробикой, йогой. По проекту там будут тренажерный зал и два бассейна, один из которых — с элементами аквапарка.

Октябрь 2011 года

Петербургская компания представляет правительству Коми концепцию развития финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района. В проекте, помимо отеля на 200 мест, зоны spa с двумя бассейнами, банного комплекса, зоны быстрого питания, ресторана на 100 столов, универсального спортзала, катка с искусственным льдом, торговых павильонов, предусматривалось строительство аквапарка на 600 человек. Но не все местные жители обрадовались такой идее.

Июль 2013 года

Финно-угорский этнопарк представляет вторую концепцию развития. Большинство ранее заявленных объектов перекочевала в новый документ. Среди них был и аквапарк.

Август 2013 года

На XIX республиканском смотре-конкурсе «Зодчество года» представлен проект аквапарка. Он выглядел как детская поделка, а здание было похоже на каракатицу или осьминога.

Ноябрь 2013 года

Во время обсуждения проекта реконструкции театра оперы и балета депутаты Госсовета возмущаются, что бюджетные деньги тратятся впустую, в том числе на этнопарк, который никто не посещает. По мнению депутата Михаила Брагина, надо создавать что-то такое, чтобы отдача была. Например, аквапарк. Парламентарий считает, что его будут посещать не только жители Коми — из Кировской области люди будут приезжать.

Март 2014 года

Мэрия утверждает программу «Развитие туризма в Сыктывкаре на 2014-2020 годы». В нем аквапарк упоминается несколько раз. По задумке авторов, аквапарк должен стать частью «рекреационной и туристической инфраструктуры города, нацеленной на семейный отдых». «Аквапарк решает задачи сезонности для семейного туризма, обслуживает туризм выходного дня, spa и банный комплекс капитализируют деловой туризм, привлекают туристов из других городов региона», — говорится в документе. Предполагается, что он может быть как отдельно стоящим сооружением, так и выполнять функции якорного объекта в крупном торгово-развлекательном центре или при отеле (тут идет сравнение с эстонским городом Раквере). В разделе про объекты размещения говорится о появлении трехзвездочной гостиницы на 200-250 мест со средней стоимостью двухместного номера в 2-2,5 тыс. рублей. В отеле также предполагается современный spa-центр с использованием национальных мотивов и аквапарк.

По расчетам площадь аквапарка составит около 1500 квадратных метров. Срок реализации — 2014-2016 годы. Стоимость проекта в максимальном варианте — 70 млн рублей. Источники финансирования — частные инвестиции.

Май 2014 года

По всей Коми проходит акция «Голосуй за развитие республики», которая была запущена для привлечения внимания к предвыборной платформе кандидата на должность главы региона Вячеслава Гайзера. Суть в том, что в каждом муниципалитете выбрали по две лучших народных инициативы, после чего специальная комиссия зарубила одну из них. Оставшиеся предложения выставили на онлайн-голосование. Самое удивительное, что идею построить аквапарк в Сыктывкаре или в селе ЫБ выдвинули жители Сысольского района.

Июнь 2014 года

В Сыктывкаре награждают победителей акции «Голосуй за развитие республики». Лучшей стала идея строительства школы в селе Помоздино Усть-Куломского района на 500 человек (строительство, кстати, до сих пор не завершено). Второе место заняло предложение построить детский развлекательный парк аттракционов в Вуктыле. Третьей по количеству голосов оказалась инициатива строительства аквапарка. За это проголосовало 11,3% пользователей.

Октябрь 2014 года

Финно-угорский этнопарк собираются расширять, так как он является одним из приоритетных и финансовоемких проектов. До 2018 года, заявляли в агентстве по туризму, появится картодром и центр творчества (за счет республиканских средств), этнодеревня «Парма», spa-центр, аквапарк, хостел и небольшая гостиница — за счет средств инвесторов, поиск которых уже ведется.

Март 2015 года

В Сыктывкаре собираются строить бизнес-центр «Куратов» рядом с республиканским стадионом. Заявляется, что это будет не только деловой центр, но и гостиничный комплекс с аквазоной. Согласно проекту, двухуровневый аквапарк расположится в одном из корпусов на верхних этажах. В нем будут волновой бассейн 25 на 6 метров, большая ванна 20 на 20 метров, детская ванна 15 на 6 метров, 5-6 горок, spa, сауны и гидромассажные ванны. Расчетное количество посетителей — до 250 человек в час. Общая площадь аквапарка составит более 3000 квадратных метров. Объект планируют сдать к 2016 году.

Июль 2015 года

Частные инвесторы отчего-то не хотят вкладывать деньги в развитие этнопарка. Но руководство не перестает мечтать, что к 2021 году парк ежегодно будут посещать до 180 тыс. человек. Такие параметры заложены в новой концепции развития этого места. В этом же документе говорится про аквапарк, планетарий, массаж шишками и кошерную кухню. Но правительство Коми не впечатлили такие радужные планы.

Август 2015 года

Этнопарк посещает скромная делегация из Китая. По внешнему виду они больше похожи на туристов, чем на представителей деловых кругом. Тем не менее утверждается, что это были представители одной из крупнейших китайских компаний Poly Technologies (в «Википедии» говорится, что эта компания занимается ракетами и военной продукцией). Но китайцам все же рассказывают про то, что в будущем основной точкой притяжения туристов станет аквапарк. На нем республика сможет заработать деньги.

Сентябрь 2019 года

В Сыктывкаре началось публичное обсуждение изменений в генеральный план города. Новая версия документа должна определить развитие столицы Коми до 2039 года. Обновленный проект генплана разработал все тот же научно-проектный институт пространственного планирования «Энко» из Санкт-Петербурга, поэтому некоторые его куски просто скопировали из документа 2009 года, вставили в документ 2015 года, а потом и в документ 2019 года.

Слово «аквапарк» встречается в нем дважды. Сначала — в разделе про зонирование территории. «В основу планировочного районирования территории левобережной части города положен принцип полосового зонирования. Его главными структурными элементами являются озелененная многофункциональная рекреационная зона вдоль рек Сысолы и Вычегды (общественный парк культуры и отдыха имени Кирова, городской пляж, этнографический туристический центр, зоопарк, аквапарк)». Второй раз — при перечислении объектов социальной инфраструктуры, которые надо построить (это выдержки из старой схемы территориального планирования Коми). Местом дислокации аквапарка обозначен Октябрьский проспект.

Ноябрь 2019 года

Мэрия организовала публичные слушания по изменениям в генплан. Пришедшие на них люди назвали некоторые предложения фантастическими и несбыточными, а разработчик — извинился за некоторые моменты, в том числе за троллейбусы. Тем не менее в утвержденной версии генплана аквапарк есть, причем непонятно где — то ли в Кировском парке (вместе с пляжем этнографическим туристическим центром, зоопарком и гидропарком), то ли в Човью.

Декабрь 2021 года

В мэрии состоялась предновогодняя встреча главы Сыктывкара Натальи Хозяиновой и журналистов. Мэр рассказала, что администрация города ищет участок для строительства аквапарка. Причем решили идти именно по этому пути — сначала найти место (причем, при содействии населения), а потом — инвестора. Наталья Хозяинова уточнила, что локация не обязательно должна быть в центре города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британские ученые выяснили, где легче всего выжить в случае «упадка цивилизации» В Калининграде с начала пандемии уволились 318 учителей Инвестор заключил контракт на поставку колеса обозрения в Зеленоградск В Светлогорске судят женщину, ударившую сожителя ножом за обвинение в измене Ограничения по выплатам врачам ввел ио премьера. Путин за это ругал регионы

Лента публикаций