Важность поверки счетчиков тепла

04.06.2022 13:21 5

Важность поверки счетчиков тепла

Метрологическая поверка счетчика — это подтверждение от соответствующих органов того, что средство измерений соответствует допуску допустимой погрешности. Только поверенные таким образом счетчики могут использоваться в хозяйственной деятельности, а значит, например, потребление воды или тепла может тарифицироваться исходя из их намерения. Обязанность проведения метрологической проверки регулируется законом. В нем также указывается время цикла поверки, т. е. время, по истечении которого счетчик должен пройти повторную поверку в уполномоченном метрологическом центре или уполномоченной испытательной лаборатории.

Обратите внимание, поверка счетчиков тепла в уполномоченной испытательной лаборатории также распространяется на счетчики тепла или холода. Провести их повторную проверку нужно по истечении четырехлетнего срока. Затем отдельные компоненты узла счетчика тепла или холода поверяются в уполномоченной испытательной лаборатории и снабжаются клеймом поверки (знаком о калибровке) или по запросу к нему прилагается поверочный лист. Если какая-либо часть отчета не прошла валидацию, весь отчет считается неприемлемым. Счетчик, не соответствующий требованиям, указанным в процессе поверки, больше не может использоваться и отбраковывается с соответствующим протоколом.

Здания, оборудованные системой водяного отопления, питаемой от сети централизованного теплоснабжения, должны иметь специальные счетчики тепла. Эффективные и точные счетчики постоянно фиксируют количество тепла, поглощаемого для нагрева. Обычно это делается ультразвуковым или механическим способом с использованием специализированных точных датчиков.

Как и счетчики воды, счетчики тепла должны быть правильно установлены и откалиброваны, чтобы точно показывать количество потребляемого тепла. Стоит знать, что такие счетчики существенно отличаются от распределителей. Эти устройства предназначены для тарификации конкретных квартир или коммерческих помещений за тепло, использованное во всем объекте. Благодаря теплосчетчикам можно легко контролировать потребление тепловой энергии и таким образом контролировать размер счетов.

Тоже самое касается и водных счетчиков. Вода, взятая из системы, должна быть зарегистрирована — измерение выполняется с использованием специальных счетчиков воды. Это устройства, которые точно фиксируют объем воды, протекающей в системе. В зависимости от выбранного принципа действия они могут быть лопастными, винтовыми или спаренными.

Предыдущая новость

Очереди в наркодиспансер, АЧС на «Калининградском Деликатесе» и другие новости утра Росстат зафиксировал снижение числа рабочих мест в крупном и среднем бизнесе региона Погибшие в результате стрельбы были предпринимателями с Центрального рынка Госдума решила в два раза увеличить НДС на пальмовое масло На Советском проспекте встали трамваи и собирается пробка из-за ДТП (фото)

Лента публикаций