Следователи подарили 99-летней интинке холодильник

Сотрудники интинского следственного отдела СУ СКР по Коми навестили 99-летнюю участницу Великой Отечественной войны Марию Чеботок. Офицеры не первый раз приходят к ветерану, знают ее чаяния и нужды, поэтому купили женщине холодильник. Мария Алексеевна была растрогана таким вниманием и заботой. Встреча продолжилась воспоминаниями о страшных военных годах.

Следователи СУ СКР по Коми продолжают участие в акции «Спасибо каждому ветерану!», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

На днях сотрудники следственного отдела по Инте республиканского СУ СКР побывали в гостях у 99-летней участницы ВОВ Марии Чеботок. Ветеран поделилась воспоминаниями о тяжелом военном времени, рассказала, как попала на Север.

В год начала войны уроженка Тамбовской области Мария Алексеевна проживала в Москве и работала на хлебозаводе:

– О войне я впервые услышала в электричке. Вижу, что люди сидят притихшие, понурые, печальные. Одна из женщин сказала, что немец войну объявил. На душе стало тревожно. Жизнь менялась на глазах. Мужчинам стали приходить повестки. Из громкоговорителей пошли сводки с фронтов

В 1942 году Марию мобилизовали. Девушка попала в отделение связистов, задачей которого было обеспечить бесперебойную связь в условиях военного времени.

Ветеран помнит, как при передислокации в районе Чудово-Бологое эшелоны попадали под обстрелы, гибли наши бойцы. Среди погибших были и ее землячки – молодые девушки. Всю войну Мария Алексеевна прослужила в прожекторной роте. Навсегда она запомнила, как приходилось ночью в лесу восстанавливать связь после страшных налетов немецкой авиации, как гибли ребята-связисты на минных полях. Весть о Победе Мария встретила на территории Польши, где стоял полк, в котором она служила: «Началось столпотворение: все соскочили с мест, кричали, плакали, потом пустились в пляс».

Мария Алексеевна награждена высокими боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 годов» и юбилейными медалями.

После войны она с мужем Алексеем Владимировичем (тоже участник ВОВ, матрос) и детьми жили на станции Кочмес, работали на железной дороге, а в 1951 году переехали на станцию Верхняя Инта, куда перевезли паровозное депо. Какое-то время семья жила в Краснодарском крае, но потом снова вернулась в северные края. Выросли дети, внуки, подрастают четверо правнуков. Это главная радость и забота Марии Алексеевны. Родные и близкие гордятся, что среди фронтовиков была их мама и бабушка.

Офицеры уже не первый раз навещают ветерана, знают ее чаяния и нужды. На этот раз к визиту они готовились заранее: приобрели по просьбе женщины холодильник. Мария Алексеевна была растрогана таким вниманием и заботой. Следователи пожелали ветерану крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: прививочный розыгрыш, аллея по гарантии и ползучее насаждение В России изменились условия «Семейной ипотеки» Утром в среду на «кольце» Гайдара-Челнокова сгорел автомобиль (фото) (видео) В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом В Минздраве Польши спрогнозировали отступление третьей волны коронавируса

Лента публикаций