Сказка о потерянном времени: на сцену драмтеатра вернулся спектакль «Свадьба с приданым»

В Сыктывкаре 16 и 17 декабря состоялась премьера знакового для драмтеатра имени В. Савина спектакля «Свадьба с приданым». Автор пьесы Николай Дьяконов в свое время был одним из основателей театра, его актером и режиссером. В 2021 году республика отметила 110-летие со дня рождения драматурга. К юбилею Николая Дьяконова, 90-летию театра и 100-летию Республики Коми приурочена новая постановка.

История «Свадьбы с приданым» началась в 1948 году, когда Николай Дьяконов написал комедию «Свадьба» на коми языке – театр тогда испытывал дефицит в национальном репертуаре, и актерам волей-неволей приходилось пробовать себя в роли драматургов. В 1949 году спектакль был поставлен на сцене. В этом же году пьеса Дьяконова в переводе на русский язык Анатолия Глебова была отмечена на всесоюзном конкурсе драматургии – о ней узнали по всей стране. Настоящая слава пришла, когда в начале 1950-х годов режиссер Борис Равенских поставил «Свадьбу с приданым» на сцене Московского театра сатиры, а затем снял одноименный фильм, который и сейчас любим зрителями.

После триумфа русскоязычной «Свадьбы с приданым» Николай Дьяконов уже сам поставил пьесу в коми театре. Спектакль долго не сходил со сцены, в нем были заняты ведущие актеры тех лет – Глафира Сидорова, Михаил Красильников, Галина Лыткина и др. В 1984 году режиссером обновленной версии стал Эраст Попов, в 2005 году пьесу переписал и немного осовременил Вячеслав Кушнир, поставил спектакль режиссер Николай Корчаков. Эта, последняя, «Свадьба с приданым» держалась в репертуаре Театра им. В. Савина больше десяти лет. После небольшого перерыва, к юбилею театра, драматурга и республики спектакль снова занял свое место на театральной афише.

Режиссером новой «Свадьбы с приданым» стал Денис Рассыхаев, которого зрители знают не только как актера, но и как режиссера таких спектаклей, как «Зверь», «Игра в фанты» и др. Лейтмотивом его постановок обычно становится тема потерянного поколения, молодых ребят, которые утратили ориентиры в жизни, у которых нет ценностей и серьезных стремлений. В постановочную группу спектакля вошли также художник Эрих Вильсон, режиссер по пластике Ангелина Комлева, хореограф Михаил Обрезков, педагог по вокалу Елена Вязова.

В интервью и на пресс-конференции накануне спектакля Денис Рассыхаев неоднократно говорил о том, что посвящает «Свадьбу с приданым» поколению людей, прошедших войну, павшим и выжившим, тем, которые в трудные годы восстанавливали народное хозяйство, экономику, села и города.

- СССР был настоящим «заповедником». Люди были чистые, светлые, наивные, нацелены на воспитание молодого поколения, уважительно относились к старшим, труд знали с младых ногтей. Я так хочу, чтобы сегодняшние молодые знали, как жили наши бабушки, были благодарны советскому прошлому, знали, что такое СССР, когда была Великая Отечественная война, кто такой Сталин, корни свои не забывали, - рассказала о том, что вложила в свою работу исполнительница одной из главных ролей Светлана Малькова.

По сюжету пьесы, бригадиры двух соревнующихся колхозов «Заря» и «Искра» Ольга Степанова и Максим Орлов, влюблены друг в друга и даже готовы пожениться. Но во время сватовства между ними произошел конфликт на производственной почве, Ольга указала на недостатки в работе «Искры», объяснив неуспехи тем, что они «пашут сохой на козе». Этот разговор положил конец почти состоявшемуся сватовству. Но общие ценности, любовь к родной земле, желание совместными усилиями сохранить урожай, в результате, мирят влюбленных.

Характеры, ситуации, даже речь персонажей дьяконовской пьесы, по прошествии лет, будут понятны не всякому зрителю, тем более, молодой аудитории, к которой, как правило, обращается режиссер Денис Рассыхаев. Но его это не остановило, он не стал осовременивать пьесу, сохранив приметы времени, которое предстало на сцене буквально золотым веком: у живущих тогда интересы коллектива стояли на первом месте, единоличников – таких, как Лукерья, которая не работала в колхозе, а жила собирательством ягод и грибов, - единицы, все объединены одной целью, все выполняют тяжелую работу с радостью, под песни и танцы. Квинтэссенцией этой идеи стало сценическое воплощение сна Ольги, в котором она видит товарища Сталина, одобряющего сельскохозяйственные успехи колхоза.

В финале «Свадьбы с приданым» происходит резкий временной скачок из прошлого в будущее. Персонажи замирают и уходят в затемнение, по их лицам пробегает трещина – как на старой фотографии, а на сцену выбегают подростки в современной одежде. Они развлекаются, бегая по заброшенным домам – заброшкам, - смеются над атрибутами советского времени, называют работников колхоза теми, «кто месил вениками навоз». Но вот они находят старый патефон, включают его – и герои с фотографии оживают. И вот уже потомки соединяются со своими предками в русской кадрили. Завершается спектакль песней «14 минут до старта», которую все знают по строчкам «… на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

В новой «Свадьбе с приданым» много песен и танцев, режиссер оставил в спектакле и знаменитые «Куплеты Курочкина», и «На крылечке вдвоем», добавил несколько популярных песен тех лет, в спектакле прозвучали даже две песни современной группы «The Hatters».

В спектакле занята большая часть труппы театра, актеры всех поколений, некоторые из них уже когда-то играли в «Свадьбе с приданым»: сам режиссер выходил на сцену в роли Максима Орлова, исполнительница роли Лукерьи Татьяна Михайлова раньше играла младшую сестру Ольги Галину, Игорь Янков когда-то играл Авдея Спиридоновича, а сейчас вышел на сцену в роли Силантия Романовича. Пару молодых героев в два состава играют Илья Кеслер и Мария Шучалина, Иван Николайченко и Алена Доронина.

Настроение постановочной группы, всех участников спектакля, в основном, молодых людей, заинтересовавшихся прошлым страны и близко к сердцу принявших историю «Свадьбы с приданым», разделили и зрители, за несколько дней до показа, обеспечившие аншлаг.
Возрастное ограничение спектакля – 12+

Спектакль является участником программы «Пушкинская карта».