Синоптики спрогнозировали высокую горимость лесов в Коми этим летом

Синоптики спрогнозировали высокую горимость лесов в Коми этим летом

Людей и техники у регионального лесопожарного центра хватит только на тушение небольшого количества возгораний, поэтому к борьбе за лес будут активно привлекать население.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 26 апреля начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел рассказал, что по прогнозу Гидрометцентра России, апрель-сентябрь в республике ожидается близким к норме и с температурами выше нормы. Наиболее высока вероятность положительных аномалий температуры в апреле, мае и июле. Месячное количество осадков будет примерно таким же, как и в прошлые годы, и только в мае ожидается их дефицит.

В южных и центральных районах уже произошло разрушение устойчивого снежного покрова в лесах, в северо-западных районах это случится с 30 апреля по 10 мая, в северо-восточных — после 10 мая.

— Высока вероятность, что пожароопасный сезон в этом году начнется раньше прошлогоднего в связи с высокой температурой в мае и дефицитом осадков в это время. В целом степень пожарной опасности за сезон будет на уровне прошлого года. В мае ожидается повышение показателя горимости лесов до третьего-четвертого классов, а в отдельные периоды в южных районах возможен и пятый класс — «чрезвычайно высокая горимость», — сказал он.

В июне, по его словам, осадки и температура будут в пределах нормы, ожидается третья-четвертая степень пожароопасности в лесах (средняя и высокая), в отдельные периоды — пятый класс (очень высокая).

В июле среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы, количество осадков — около нормы.

— Исходя из этого велика вероятность, что в течение значительного периода июля по территории республики будет преобладать высокая (четвертый класс), в отдельные периоды — чрезвычайно высокая степень пожароопасности (пятый класс), — сообщил Олег Козел.

Август по прогнозам будет в пределах нормы, поэтому синоптики ожидают, что в лесах будет третий и в отдельные периоды четвертый классы пожароопасности (средняя и высокая).

В сентябре температурный режим и месячное количество осадков тоже будет около нормы. В первую половину будет преобладать третий и второй класс (малая пожароопасность), но в самом начале сентября с сохранением летних температур возможно повышение опасности до четвертого класса.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексея Кузнецова, общая группировка сил и средств составляет 977 человек и 509 единиц техники. Основные силы — у Коми лесопожарного центра (39 парашютистов, 33 десантника, 52 работника неземных служб, 125 единиц техники).

— Понимая, что сил и средств Коми лесопожарного центра достаточно только на низкую горимость, очень актуален вопрос по привлечению сторонних сил, местного населения к тушению лесных пожаров. Только при совместной работе всех заинтересованных сторон — муниципальных образований, лесопожарного центра, лесничеств и лесопользователей — будет достигнута эффективность в борьбе с лесными пожарами в республике. Наращивание сил и средств предусмотрено в схеме организации работ, — заметил министр.

По его словам, введение и снятие особого противопожарного режима в лесах будет по условиям погоды. Но уже на стадии согласование находится постановление правительства о начале пожароопасного сезона в регионе с 30 апреля.

glava_kchs_03_jpg_2021-04-27_09-24-59_optimize.jpeg

Заместитель директора Коми лесопожарного центра Игорь Шустиков подтвердил, что сил учреждения хватит только на низкую горимость. Однако уже заключен контракт на выполнение работ по тушению лесных пожаров с привлечением сторонних сил на сумму 1 млн рублей. Таким образом, по договорам будут привлекаться местное население и организации.

glava_kchs_16_jpg_2021-04-27_09-25-00_optimize.jpeg

Глава Коми Владимир Уйба подытожил, что «без мобилизации гражданских сил и средств и вовлечение их в работу по предупреждению и ликвидацию лесных пожаров не обойтись.

— Отдельно прошу [председателя комитета ГО и ЧС Коми Александра Бурцева] с главами муниципальных образований эту работу провести, в течение недели-две тему обсудить: какие есть проблемы, какие есть нерешаемые задачи. Чтобы людей не просто бросали на амбразуру, а могли еще чем-то помочь, — сказал он.

glava_kchs_14_jpg_2021-04-27_09-25-00_optimize.jpeg

*** В Коми в 2020 году было зафиксировано рекордно низкое количество лесных пожаров, хотя лето оказалось жарким. В регионе было зарегистрировано всего 76 лесных пожаров на площади 650 гектаров. Из них 44 пожара (58%) были ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. Средняя площадь тушения составила 8,5 гектара, тогда как за предыдущие 10 лет она равнялась 26,4 гектара.

Кирилл Наумов

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Коми пересчитали поселки и дачи, которым угрожают лесные пожары

Глава Коми поручил «закрыть лес» для пикников в начале мая

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: неприятное соседство, на Алтае тоже люди и лето (почти) позади УМВД: с начала проведения проверок в области поймали 24 нарушителей карантина В региональном оперштабе рассказали подробности о новых заболевших COVID-19 Вечерний @Калининграда: депутатское рвение, радости и печали губернатора Вечерний @Калининград: вредные калининградцы, хайп Бабуры и борцы с прививками

Лента публикаций