Макароны с фаршем и яичницу не включают в меню в образовательных учреждениях из-за отсутствия термообработки. И этому запрету уже больше 30 лет.
Ранее Центр гигиенического образования населения разработал памятку для родителей по школьному питанию. Специалисты рекомендовали, в частности, обращать внимание на соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние столовой, на одежду работников пищеблока, пишет «Российская газета».
«Причина — отсутствие должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, обеспечивающей должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева», — объясняется в пресс-релизе на сайте в Роспотребнадзоре.
В свою очередь, сырокопченые колбасы запрещены для питания школьников, поскольку являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания жиров животного происхождения.
При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что ассортимент питания детей достаточно широкий — запрета на те же макароны в качестве гарнира нет, говорится в публикации «РГ».
Ранее сообщалось также, что в школьном питании нельзя использовать мясо диких животных, грибы, сало, блины с мясом или творогом. В список запрещенных продуктов также вошли жгучие приправы, острые соусы и кетчупы, кремовые пирожные.