Раскрыто мошенничество на рынке медуслуг в городах России

МВД подозревает владельца столичного многопрофильного медицинского центра «Ф Клиникс» Павла Фролова в организации масштабной, федерального уровня аферы по оказанию дорогостоящей, но совершенно ненужной медпомощи. По версии полиции, подконтрольным господину Фролову врачам в разных городах России удалось «вылечить» более 11 тыс. здоровых граждан и получить с них за это около 1 млрд руб, пишет «Коммерсант».

Представители бизнесмена убеждены, что тот не имел отношения к махинациям, а жалобы на него были инициированы конкурентами по рынку медуслуг.

По данным издания, оперативники ГУЭБиПК МВД нагрянули в московскую квартиру 32-летнего бизнесмена из Белоруссии Павла Фролова рано утром. Его подняли с постели и сразу же провели в жилище обыск, изъяв все находившиеся там ноутбуки, телефоны, флешки и бумажные документы, касающиеся деятельности «Ф Клиникс». Затем полицейские уже вместе с задержанным поехали в принадлежащий господину Фролову медцентр, расположенный в Товарищеском переулке, и провели аналогичные следственные действия там, изъяв все электронные носители информации и документы.

После этого задержанного в сопровождении оперативников отправили самолетом в Чебоксары, а из аэропорта — в ИВС. В итоге Ленинский райсуд по ходатайству следственного управления МВД Чувашии заключил его под стражу на два месяца. Как оказалось, местная полиция подозревает бизнесмена в организации особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защита господина Фролова просила суд ограничиться домашним арестом и даже гарантировала, что для удобства проведения с ним следственных действий клиенту будет арендована квартира в Чебоксарах, однако суд, сославшись на тяжесть подозрений, принял все же сторону следствия.

Поскольку обвинений господину Фролову пока не предъявили, его адвокаты не могли понять, какие именно преступления инкриминируются предпринимателю. Все разъяснилось вчера после заявления официального представителя МВД РФ Ирины Волк.

По ее данным, сотрудники ГУЭБиПК МВД совместно с коллегами из Москвы и Чувашии выявили «крупномасштабную криминальную схему хищения денежных средств граждан под предлогом оказания платных медицинских услуг». Как пояснила госпожа Волк, некий «ранее судимый гражданин одного из зарубежных государств» (по данным «Коммерсанта», речь идет о господине Фролове) пожелал получить сверхприбыли в России и для этой цели создал в нескольких регионах страны сеть медицинских клиник и колл-центров. Сотрудники последних звонили по телефону пожилым жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областей и убеждали их пройти обследование в подконтрольных организатору медцентрах.

Затем уже привлеченные к афере сотрудники клиник «обнаруживали» у пациентов различные заболевания, якобы требующие неотложного и дорогостоящего лечения. Интересно, что некоторым малообеспеченным «больным» внимательные доктора, по данным представителя МВД, даже помогали оформить кредиты в банках в размере до полумиллиона рублей, чтобы те могли расплатиться с клиникой. В числе обманутых докторами, по ее словам, оказались более 11 тыс. граждан, а общий ущерб от деятельности преступной группы составил около 1 млрд руб.

В рамках этого дела были задержаны 25 человек, в числе которых гендиректора, главные врачи, бухгалтеры и рядовые сотрудники медцентров в разных регионах страны, предположительно, аффилированных с организатором преступления, и этот список, по словам представителя МВД, регулярно пополняется.

Так, например, известно, что Ленинский райсуд Чебоксар уже заключил под стражу маркетолога местного ООО «М-клиник» Юрия Епишина и еще двух подозреваемых. Четверо других фигурантов уголовного дела были отправлены под домашний арест. В отношении остальных задержанных следствие пока ограничилось взятием с них подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Источник издания пояснил, что созданный бизнесменом Павлом Фроловым «Ф Клиникс» являлся одним из ведущих многопрофильных медцентров в Москве. В клинике был собран профессиональный коллектив врачей, способных в полном объеме позаботиться о здоровье клиента: кардиолог, отоларинголог, косметолог, команда диагностов, целый штат массажистов и даже специалист по лечению пиявками. Владельцу «Ф Клиникс» Павлу Фролову, как полагает источник, в связи с этим пришлось вступить в довольно жесткое противостояние с конкурентами на рынке медуслуг в столице. Собеседник предположил, что именно в рамках этих разбирательств и могло появиться заявление от якобы обманутых господином Фроловым пациентов, послужившее основанием для начала его уголовного преследования.

«Работа "Ф Клиникс" после обысков была парализована, поскольку оперативники без всяких на то оснований забрали с собой медицинские карты клиентов», — сказал адвокат подозреваемого Аркадий Амасьянц.

Комментируя возникшие в адрес его клиента подозрения по существу, адвокат пояснил, что Павел Фролов учредил только московскую клинику, а к остальным упомянутым в уголовном деле медцентрам не имеет отношения. «Он даже не знал об их существовании», — утверждает Аркадий Амасьянц. При этом о каких-либо претензиях клиентов к персоналу или руководству «Ф Клиникс», по словам защитника, следствие ни разу не упоминало. «В истории московской клиники были жалобы и даже судебные претензии, связанные с врачебными ошибками, — отметил защитник. — Однако все эти проблемы были урегулированы в досудебном порядке и всегда в пользу пациентов».

Учитывая межрегиональный характер предполагаемых преступлений, уголовное дело из Чувашии вскоре может быть передано в следственный департамент МВД, где его переквалифицируют на ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

***

Напомним, Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу сыктывкарской фирмы «А-Клиник» на ранее принятые по делу судебные акты, оставив их без изменения. Компания оспаривала публикацию о женщине, с которой заключили кредитный договор на лечение варикоза на 70 тысяч рублей.

Ранее Арбитражный суд Коми рассмотрел дело по иску ООО «А-Клиник» к БНК о защите чести, достоинства и деловой репутации. Представители медицинской организации обратились в суд с требованием признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «А-Клиник» сведения, опубликованные на сайте БНК в статье «В Сыктывкаре пенсионерке удалось аннулировать кредит за дорогостоящие медицинские услуги».

Проанализировав статью, суд пришел к выводу, что материал БНК, соответствует действительности, оснований для удовлетворения требований истца нет. Он вынес решение об отказе «А-Клиник» в иске к информагентству и обязал медицинскую организацию оплатить расходы по госпошлине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВД настаивает на увеличении числа камер наблюдения в общественных местах В Калининграде старший кассир обманула свой банк на 1,2 млн рублей В Черняховске директор тайком перевела со счета фирмы миллион рублей на карту мужа В Калининграде приговорили к сроку бывшего солдата, жестоко избившего сослуживца Установлены новые сроки сдачи «Планеты Океан» в Калининграде

Лента публикаций