Пытавшийся застрелить полицейского сыктывкарец не смог уменьшить себе тюремный срок

Житель Коми за посягательство на жизнь сотрудника полиции и совершение других преступлений проведет 5 лет в тюрьме, а еще 11 лет – в исправительной колонии строгого режима.

Видео РЕН-ТВ

Второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург) рассмотрел апелляционную жалобу 35-летнего уроженца Корткеросского района на приговор Верховного суда Коми от 12 апреля 2021 года.

Судом установлено, что утром 21 ноября 2019 года мужчина направился в Выльгорт к родителям бывшей супруги для встречи с малолетней дочерью, порядок общения с которой для него ранее был установлен решением суда. Собираясь на встречу, он вооружился огнестрельным оружием – пистолетом «ТТ» с двадцатью двумя самодельными патронами к нему, сообщает прокуратура Коми.

Поскольку ребенка на момент приезда не было дома, мать бывшей супруги не впустила мужчину на порог. Опасаясь скандала с его стороны, женщина вызвала наряд полиции, который препроводил мужчину в отдел полиции для дачи объяснений по существу.

При прохождении через установленную на входе в отдел полиции рамку металлодетектора поступил сигнал о наличии у доставленного металлических предметов. При досмотре рюкзака мужчина извлек из него штык-нож к автомату Калашникова, разрешение на ношение которого у него отсутствовало.

Оперативный дежурный отдела полиции принял решение провести его полный личный досмотр. Но мужчина внезапно достал из наплечной сумочки пистолет «ТТ», передернул затвор и попытался выстрелить в сотрудника полиции, однако выстрела не произошло, поскольку оружие заклинило. Сотрудники дежурной части обезоружили мужчину, при этом он оказал физическое сопротивление и высказывал в их адрес оскорбления.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что мужчина в течение 2019 года на своей персональной странице в одной из соцсетей размещал в открытом доступе экстремистские материалы, а также материалы, отрицающие факты, установленные Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

Он признан виновным в незаконных изготовлении боеприпасов, ношении огнестрельного оружия, хранении и ношение боеприпасов к нему, хранении взрывчатых веществ, в применении насилия и посягательстве на жизнь полицейского, оскорблении представителя власти, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и реабилитации нацизма.

Верховный суд Коми назначил фигуранту дела наказание в виде 16 лет лишения свободы, первые пять из которых ему предстоит отбывать в тюрьме, а оставшиеся – в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, а также со штрафом в 370 тыс. рублей и лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, на 2 года 6 месяцев.

Сторона защиты обжаловала приговор, сославшись на недоказанность вины осужденного и необходимость его оправдания. Гособвинение направило в суд второй инстанции возражения на поступившую апелляционную жалобу.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции согласился с позицией гособвинения, оставив приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде разыскивают мужчину, который вышел с работы и пропал (фото) Волейболистки «Локомотива» проиграли в Лиге чемпионов итальянской «Савино Дель Бене» СК проверяет сообщение об угрозах калининградке и ее 6-летней дочке Короткая рабочая неделя в регионе будет теплой В Калининграде разыскивается пропавшая 17-летняя школьница (фото)

Лента публикаций